Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

Поляки пришли во власть, скандал с полиграфом в Минобороны. Мнение политолога

В украинском политикуме появятся еще два иностранца: поляки Ежи Миллер и Мирослав Чех, премьер Владимир Гройсман анонсировал вступление в силу закона "О государственной службе" с 1 мая, а в Минобороны 40% сотрудников не смогли пройти детектор лжи.

 

Экс-министр внутренних дел Польши Ежи Миллер и известный польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех войдут в состав группы стратегических советников в Украине по рекомендации сопредседателя этой группы, польского финансиста и реформатора Лешека Бальцеровича. Об этом 25 апреля заявил сам Бальцерович.
Также в этот день премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что закон "О государственной службе" вступит в силу с 1 мая. А в Министерстве обороны отчитались о прохождении сотрудниками полиграфа. По словам главы ведомства Степана Полтарака, 40% работников Минобороны не смогли пройти детектор лжи.

Информационные итоги дня в эфире радиостанции Голос Столицы подвел политолог Ярослав Макитра.
Экс-министр внутренних дел Польши Ежи Миллер и бывший депутат Сейма Мирослав Чех войдут в соcтав группы стратегических советников в Украине. Ваше мнение по поводу этого назначения?

– Наверное, все-таки, больше позитива. Однако, позитива больше имиджевого. Понять до конца, каким образом такие известные реформаторы будут влиять на реформирование системы в Украине очень сложно. Потому что стратегический совет, который создается, это не совсем тот орган, который реально будет осуществлять эти реформы. В лучшем случае это будут наработки каких-то реформ. 

Поэтому это может иметь более имиджевый характер, демонстрация того, что мы привлекли людей. Вот они у нас работают. Значит, у нас идут реформы. А по сути, к сожалению, может быть так, что эти реформы не будут происходить просто.

До этого тоже назначали иностранцев. Вы говорите, что это известные реформаторы. Как бы вы их охарактеризовали?

– Это первые люди, приближенные к Бальцеровичу. Там можно говорить о 5-7 людях, которые были в то время, когда осуществлялись эти реформы. Поэтому известные реформаторы, я имел в виду, это известные в Польше. 

Понятно, их фамилии, исключая Бальцеровича, вряд ли что-то говорят самой Украине. Но, немного понимая ситуацию в Польше, могу сказать, что эти люди влияли до недавнего времени на польскую политику. И очень серьезно влияли.
Зачем вообще нужен этот совет?

– Продемонстрировать обществу то, как мы движемся в направлении реформ, как мы привлекаем известных реформаторов со всего мира.

Если вспомнить Польшу времен Бальцеровича, он практически ушел в тень. Амбиций за ним не было заметно.

– Да. Но есть один нюанс – неоднозначная слава в Польше. Это больше подается для нас на уровне мифа, что Бальцеровича все поляки любят. Нет, там не однозначная история. Большинство воспринимает его как положительного персонажа, но далеко не все. Потому что были очень серьезные изменения в экономике, многие от этого пострадали.

Всех реформаторов не любят.

– Конечно. Поэтому он не является иконой в Польше. И, в принципе, человек, занимающий такие должности, не может быть не амбициозный. Думаю, ему было бы интересно доказать полякам, что он не только в Польше что-то может. 

Другое дело, есть ли у него для этого ресурсы, возможности, как он это видел и насколько он мотивирован здесь работать, насколько это его собственная инициатива. Чтобы подвести итог, хочу сказать, что эти назначения дают возможность говорить политикам о реформах, хотя они и не проводятся. Если они так и не начнутся, то вообще будет сложно. 
Гройсман заявил, что закон "О государственной службе" вступит в силу с 1 мая. Он написал об этом в Фейсбуке и все СМИ подхватили. Почему соцсеть?

– Если идет перепечатка, транслируется видео по телевидению, то принципиальной разницы нет. Главное, чтобы оно попало на телевидение, потому что нравится это или нет, но телевидение является основным источником информации для граждан, особенно, если учесть избирателей. Потому что, скажем так, огромное количество из тех, кто пользуются активно Facebook, не смотрят телевидение, не ходит на выборы. 

Поэтому, если Гройсман будет делать ставку исключительно на соцсеть, где каждое событие рассматривается под критическим углом, то это не самый лучший выход. Надо, все таки, пользоваться таким инструментом, как телевидение. Но, если с помощью Facebook будет дальше выход на телевидение, тогда это принципиального значения не имеет. 

Но это также позволяет покрыть Facebook аудиторией, которая при всей своей критичности, там присутствует.

Вы видите больше негатива или позитива в новом Законе "О государственной службе"?

– Это зависит от применения. В том, что там ограничивается круг госслужащих: лишаются рангов помощники депутатов, нет ничего плохого. 

Сам по себе закон не плох. Вопрос будет в его реализации. Это все сложная бюрократическая машина. Ее одним законом не сломать. Это очень серьезная и трудный процесс. Посмотрим, как он будет продолжаться. 
По этому закону все проблемы решить не удастся, но ключевая задача – отношение к госслужащим должно быть другим. Госслужащий должен быть тем или иным образом мотивирован. 

Сейчас бюрократическая машина не мотивирована что-то делать. Она мотивирована препятствовать созданию чего-то. За это не то что нет наказания, на этом можно заработать деньги. Этот принцип нужно менять. Одним законом не изменишь, но это шаг по правильному пути.

Проверку на детекторе лжи не смогли пройти 40% сотрудников Минобороны. Об этом сказал министр обороны Степан Полторак. Больше позитива или негатива в этой новости?

– Зависит от того, кто будет уволен, а кто останется. Потому что, видите, здесь такая даже манипуляция на уровне цифр. 40% не прошли. Если так прикинуть, так с 35-40 – это 15 человек. То есть, 20 прошли. Поэтому когда подается цифра 40 – это одна история. Когда подается цифра 15 – это немного другая.

Это такая хитрость у политтехнологов?
– В данном случае хитрость, потому что 40 больше, чем 15. Вот и все. Если бы это было наоборот, то сказали бы: не прошло полиграф три тысячи. Поэтому на уровне даже таких заявлений это маленькая манипуляция.

Интересно, что у этих людей спрашивали?

– Возможно, спросили просто: как выйти из такой-то ситуации. Так или иначе. По варианту ответа или по сроку на этот ответ, можно понять, что человек не может быстро принимать адекватные решения. То есть, это можно все рассчитать. 

Здесь полиграф просто в помощь, это при хорошей работе аналитиков соответствующих. Это серьезная информация, которую можно принимать к сведению. Но брать ее за аксиому нельзя. И ей не нужно злоупотреблять. 

Но то, что происходит чистка Минобороны – это хорошо. И если она подвергается еще этим исследованиям – это тоже хорошо.

Эта чистка повлияет на работу аппарата?

– Да, но здесь надо разобраться. Если проблема только в людях. Если проблема в структуре, то заменив просто людей, проблем не решишь. Возможно, нужно сокращать не только конкретных лиц. Возможно, нужно реформировать саму систему и тому подобное. Сейчас сложно говорить, исходя из той информации, которую озвучил Полторак.
Агентство моделирования ситуаций дало прогноз: наибольшая политическая активность в мае будет за президентом, премьером и председателем ВР. Насколько тут все верно?

– Наверное, нам нужно обсудить в конце мая, как эти прогнозы сбылись. Научно это обосновать очень сложно, потому что активность не определяется только желанием быть активным, но и рядом обстоятельств, которые случаются в тот или иной момент. Предусмотреть их сейчас очень непросто. 

Можно оценить рейтинг, но активность как таковую очень сложно. Есть очень большое количество факторов, которые предсказать, как по мне, невозможно.

Давайте обозначим лидеров апреля.

– Лидер апреля – это Гройсман и Порошенко. Порошенко за счет оффшорного скандала, Гройсман – вокруг желания быть назначенным на должности премьера. И Яценюк за апрель в тройке. 

Что будет в мае – невозможно спрогнозировать. Невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация, когда будет подниматься тарифы. Все логично – президент, председатель ВРУ, премьер. Ну, и Ложкин – человек, вокруг которого раньше ничего не происходило. Почему Ложкин может стать активным, я не понимаю.
Агентство объясняет это тем, что между АП и президентом будут стоять сложные вызовы, которые потребуют максимальной реализации. И этим инструментом станет Ложкин.

– Все логично, но почему этим инструментом должен стать Ложкин? По такой же логике, господин Ложкин активен и в апреле. Но он не был активен позиционно.

Ваши ожидания по поводу мая?

– Первые 10 дней выпадают из жизни, выпадают внутренне парламентские дебаты. Но мы получим 2 мая в Одессе, мы получим 9 мая – это самые сильные информповоды. Это темы, которые будут обсуждаться. 

Кроме того, будет фактор Надежды Савченко. Если она вернется, она может затмить всех.

Политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создан только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже