Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

После Меркель: как новая немецкая власть будет решать украинский вопрос

Несмотря на сенсацию на выборах в Бундестаг и победу социал-демократов (СДПГ), ситуация в немецком политикуме сложилась крайне неоднозначная.

Для формирования правительства победителям придется объединиться либо с главными конкурентами в лице христианских демократов (ХДС/ХСС), либо с двумя более маленькими партиями – "Зелеными" и Свободной демократической партией. А может быть и другая комбинация, когда победители окажутся проигравшими.

В воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы, по результатам которых наибольшее количество голосов набрала партия социал-демократов (СДПГ) - 25,7%. В свою очередь, партия власти – ХДС/ХСС – набрала наименьший процент голосов за всю историю своего существования – 24,1%. Третье место на выборах в Бундестаг заняла партия "Союз 99/Зеленые" - 14,8%, и теперь по мнению ряда экспертов, они получили "золотую акцию", имея возможность неплохо поторговаться во время формирования коалиции. Четвертое место на выборах досталось Свободной демократической партии (СвДП) - 11,5%, которая тоже при некоторых раскладах может рассчитывать на кусок пирога – без этой партии математически не сформировать коалицию, если СДПГ не захочет снова повторить "большую коалицию" с ХДС, как это было в предыдущем созыве.
Почему выиграла именно СДПГ?

Как рассказала "Апострофу" проектный координатор представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Мария Коваль-Гончар, СДПГ выиграла благодаря правильно выбранному кандидату в канцлеры.

"Олаф Шольц намного сильнее в политической риторике, чем его главный кандидат Армин Лашет. Шольц – нынешний федеральный министр финансов, бывший мэр Гамбурга, и в то время он построил прочные политические связи с элитой. В своей риторике и манере публичного выступления он напоминает канцлера Меркель, и Шольц даже использовал ее жест, таким образом являясь для электората своего рода продолжением ее политического стиля. Кроме того, СДПГ была коалиционным партнером ХДС/ХСС, а поэтому Шольц не является новой или неожиданной кандидатурой для немецкого общества", - отмечает Коваль-Гончар.

Помимо высокого личного рейтинга доверия у Шольца, СДПГ воспользовалась и тем, что граждане Германии банально устали от христианских демократов.

"Учитывая 16 лет у власти ХДС, часто можно было услышать мнение среди населения, что "нужно дать шанс другим проявить себя, поскольку за все это время ХДС и ХСС могли сделать все, что хотели". Также не способствовали победе Лашета масштабные наводнения на его родной земле Северный Рейн-Вестфалия и медленная забюрократизированная реакция местных властей. Ну, а "Зеленым" не хватило сильного аппарата для лучшей подготовки кампании, проработки месседжей, и, возможно, слишком сильный идеализм относительно перестройки немецкой экономики и достижения климатической нейтральности", - рассказала "Апострофу" представительница Фонда им. Фридриха Эберта.
Какой будет новая коалиция?

Как мы уже писали ранее, арифметически в Бундестаге существует три варианта коалиции – это "светофорная коалиция" (СДПГ, Зеленые и Свободные демократы), "ямайская коалиция" (ХДС, Зеленые и Свободные демократы), и "Большая коалиция" - (ХДС с СДПГ).

По словам эксперта Украинского института будущего и сотрудника Стокгольмского центра по восточноевропейским исследованиям Андреаса Умланда, каждая из этих коалиций имеет право на существование.

"На мой взгляд, сейчас чуть более вероятна "светофорная коалиция", потому что она не будет продолжением старой коалиции, и она будет включать самую успешную партию на выборах – социал-демократов, которые в этом случае получат пост канцлера. Хотя в истории Германии уже были случаи, когда пост канцлера получала не самая сильная партия на выборах из-за коалиционного соглашения", - отмечает Умланд.

По его словам, это не означает, что нужно исключать другие варианты.

"Возможен и вариант с "большой коалицией" ХДС и СДПГ. Я не исключаю этого варианта, если коалиционные переговоры СДПГ и ХДС с относительно маленькими партиями как "Зеленые" и Союз свободных демократов окажутся неуспешными. Однако никто не хочет "Большой коалиции", потому что она размывает политический спектр, когда право-центристы (ХДС) вместе с лево-центристами (СДПГ) управляют страной, то это нарушает логику всего избирательного соревнования, поскольку эти две партии должны быть в оппозиции друг к другу, а не править страной вместе", - пояснил "Апострофу" Андреас Умланд.
Есть ли риск политического кризиса?

Учитывая тот факт, что в 2017 году коалиционные соглашения длились полгода, невольно возникает вопрос, существует ли в Германии сейчас риск длительного политического кризиса?

По словам политолога-международника из Берлина Виктора Савинка, до этого дело вряд ли дойдет.

"В конце концов, есть партии, которые получили очень четкий мандат, в частности речь идет о третьем и четвертом месте на выборах, то есть о "Зеленых" и о Свободных демократах. Они будут пытаться попасть в правительство, и не думаю, что их избиратель простит им, если они не используют свой шанс попасть в правительство. И поэтому они будут так или иначе работать над тем, чтобы договориться между собой и создать определенную коалицию, а какую – это уже мы увидим позже. Вообще, Германия за все годы своего существования в нынешнем виде, с 1949 года, характеризовалась высокой степенью политической стабильности. Единственный раз удалось организовать вотум недоверия канцлеру - Гельмуту Колю Все остальные, как мы видим, сидели на своем посте до конца своей каденции, за исключением Шредера, который объявил досрочные выборы для того чтобы подтвердить мандат самому себе. Однако тогда мандат достался Меркель, которая опять же, выиграла на "лезвии ножа", - рассказал "Апострофу" эксперт.
Какая коалиция выгодна Украине?

По мнению эксперта Андреаса Умланда, для Украины наиболее выгодна "ямайская коалиция", но в тоже время эксперт отмечает, что это играет не такую большую роль.

"Социал-демократы считаются чуть более пророссийскими, но что же касается позиции относительно "Северного потока-2", то ХДС и СДПГ здесь имеют одинаковое видение в данном вопросе. Здесь, более интересно то, что если "Зеленые" войдут в правительство, то получат ли они министерство иностранных дел Германии? С точки зрения Украины, это, наверное, самый интересный вопрос. Другой вопрос, насколько будет автономным министр иностранных дел. Тут следует помнить, что в коалиционном договоре обсуждаются конкретные проекты и конкретная политика, а не автономность министерств, потому что это все определено Конституцией и законами Германии. Но неформальное исполнение формальной власти каждого министерства – это вопрос расстановки сил в новом правительстве", - объяснил "Апострофу" эксперт.

Как рассказала "Апострофу" бывший член Европарламента от немецкой партии "Союз 90/Партия Зеленых" Ребекка Хармс, "Зеленые" стремятся получить ключевое министерство в борьбе против глобального потепления. Также Ребекка Хармс подчеркнула, что партии "Зеленых" важны Министерство транспорта и Министерство инфраструктуры.

"Также я считаю, что Министерство иностранных дел – ключевое, Министерство развития и Министерство сельского хозяйства также является важным для нас", - отметила бывший член Европарламента от немецкой партии "Союз 90/Партия Зеленых" Ребекка Хармс в беседе с "Апострофом".

При этом Ребекка Хармс отметила, что первым шагом новой власти в Германии должно стать усиление поддержки стран Восточной Европы, страдающих от российской агрессии и давления.

"В первую очередь – это Украина, но и две другие страны тоже. После катастрофы с "Северным Потоком-2", которую устроили Байден и Меркель, надо вместе с Киевом и другими подумать, как обеспечить энергетическую безопасность Украины. Сейчас интеграция Украины в наш энергетический союз и энергорынок является еще более важной. Я надеюсь, что новое правительство сделает шаг вперед к поддержке Постоянного структурного сотрудничества (PESCO) и НАТО", - сказала Ребекка Хармс нашему изданию.

Тем не менее, отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, внешнюю политику Германии будут определять не "Зеленые".

"Даже если позиция "Зеленых" и будет в качестве обладателя "золотой акции", и если они действительно получат какое-то ключевое министерство, то вряд ли смогут самостоятельно принимать решения по таким важным вопросам как "Северный поток-2", не говоря уже в целом о формировании внешней политики в отношении Украины или России. Это все не будет дано на откуп какой-то отдельной партии, а станет результатом внутреннего политического компромисса, как это и должно быть в демократической стране. Я думаю, что внешняя политика Германии вряд ли будет существенно изменена", - считает эксперт.

Как отмечает эксперт, в Германии внешняя политика определена экономическими интересами и рамками ЕС, и кто бы ни был министром иностранных дел или канцлером и какая бы ни была коалиция – каких-то радикальных изменений в немецкой внешней политике ожидать не стоит.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.