Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Право собственности на землю и дом: что изменилось в оформлении

Теперь украинцы, которые продают или покупают дом вместе с земельным участком, на котором он расположен, могут проводить оформление права собственности на дом и землю одновременно, а не отдельными договорами.

В Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и размещенного на нем объекта недвижимости». Таким образом, устранен ряд правовых коллизий, которые создавали условия для юридических проблем, а также мошенничества.

В частности, закон установил обязательность одновременного оформления прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение), расположенный на нем, а также обратный порядок одновременного перехода прав на недвижимое имущество в случае перехода прав на земельный участок, на котором расположено указанное недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение). При этом новое правило не распространяется на сделки купли-продажи квартир в многоквартирных домах, а также не касается земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности.

Следует отметить, что действие закона также распространяется как на находящиеся в постоянном пользовании земли, так и на арендованные участки. Для арендованных земель согласие арендатора на продажу недвижимости не требуется. Предполагается, что при совершении сделки по арендованным землям будет достаточно сообщить арендодателю о переходе прав на земельный участок к новому пользователю.

Закон также регулирует ряд вопросов собственности на земельные участки под объектами недвижимости. В частности, предполагается, что в случае, если новый владелец недвижимости не имеет права на получение земли в постоянное пользование, он обязан подать ходатайство в соответствующие органы власти для получения земельного участка в собственность или пользование.
Но тем украинцам, которые построили дом без соответствующего разрешения на строительство или не оформили определенным образом права на землю, новый закон не оставляет никаких возможностей для узаконения «самостроя».

«Следует заметить, что законодательные изменения никоим образом не касаются объектов самовольного строительства, — сообщил «ФАКТАМ» адвокат АО «Дикси Лекс» Виталий Михличенко. — Поскольку по-прежнему принятие недвижимого имущества в эксплуатацию предшествует оформлению права собственности на него, объект самовольного строительства не может быть предметом договора купли-продажи и проведения государственной регистрации. Что касается объектов незавершенного строительства, то в принятом законе им также уделено внимание.

Переход прав на объект незавершенного строительства также предполагает одновременный переход прав на землю. Однако в случае приобретения права собственности на объект незавершенного строительства переход прав на земельный участок, на котором размещен такой объект, осуществляется при государственной регистрации права собственности на такой объект незавершенного строительства в порядке, определенном законом. То есть, чтобы заключить договор относительно такого объекта и, соответственно, получить право на землю, в первую очередь сведения об объекте незавершенного строительства должны быть внесены в Государственный реестр прав на недвижимое имущество", — подчеркнул юрист.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.