Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

Регистрация квартир и домов будет проводиться по-новому: что изменилось

 

Украинцы уже привыкли, что процесс покупки недвижимости или земельного участка сложный, долгий и требует много различных справок и других важных бумажек. Однако он постепенно упрощается и переходит в режим онлайн.

А недавно Кабмин утвердил разработанное Министерством юстиции постановление об улучшении качества административных услуг, в частности онлайн, и совершенствовании процедуры регистрации прав на недвижимое имущество. Например, вводится информационное взаимодействие с едиными и государственными реестрами, создание и обеспечение функционирования которых входит в компетенцию Минюста, и автоматическая проверка и внесение в Государственный реестр вещных прав (ДРРП) сведений об идентифицированном субъекте вещного права.

«На сегодняшний день одним из основных векторов политики государства остается диджитализация административных услуг и вопросы защищенности информации, обрабатываемой в единых и государственных реестрах, — сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Сергей Орлов. — Учитывая это, как государство, так и потребители административных услуг заинтересованы в надлежащей верификации лиц, обращающихся для проведения регистрационных действий. Поэтому возникла необходимость внесения изменений в Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество с целью обеспечения эффективности механизмов проверки субъектов вещного права при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Более подробно о том, как сейчас будет проходить регистрация недвижимого имущества гражданами, «ФАКТАМ» рассказал управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

— Как именно изменится порядок внесения информации в Государственный реестр прав? Какие действия можно будет производить в электронном виде?

— Недавно, 25 ноября 2021 года, вступили в силу нормы постановления Кабинета министров Украины № 509, которыми внесены изменения в Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. Обновленным порядком будет предусмотрено информационное взаимодействие с реестрами и кадастрами, а также автоматизированными информационными системами, держателем (распорядителем, владельцем, администратором) которых являются государственные органы. Фактически проведение регистрационных действий не изменится, государственные регистраторы по-прежнему будут выполнять свою функцию, однако после новшеств Минюстом будет обеспечено взаимодействие между реестрами, к которым имеют доступ государственные органы.

В электронной форме будут производиться следующие действия:

    изготовление электронных копий документов, предусмотренных законодательством, в том числе электронных копий судебных решений по запрету или отмене запрета на совершение регистрационных действий;
    отправка в электронной форме запросов предприятиям бюро технической инвентаризации, которые в соответствии с законодательством проводили государственную регистрацию права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, для получения сведений о зарегистрированных до 1 января 2013 правах собственности на объект строительства (оконченный строительством объект) или об отсутствии регистрации соответствующих прав на указанный в запросе объект строительства (оконченный строительством объект);
    формирование регистрационного номера объекта недвижимого имущества, регистрационного дела в электронной форме;
    на основании договоров о предоставлении сервисной услуги, заключенных с техническим администратором Государственного реестра прав, информационное взаимодействие с информационными системами, обеспечивающими идентификацию пользователя с использованием средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия, для подачи заявлений в сфере государственной регистрации прав в электронной форме, обеспечения доступа к результатам предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации прав, получения сведений из Государственного реестра прав.

— Предусмотрено внесение в ГРВП цены недвижимого имущества, установленной в договоре. Кто и как это будет делать?

— В случае наличия в документах, представленных для государственной регистрации права собственности, сведений о цене недвижимого имущества дополнительно вносятся также сведения о такой стоимости. Если по договору приобретается право собственности на несколько земельных участков или объектов строительства, сведения о цене каждого из таких объектов вносятся в Государственный реестр прав в соответствии с определенной в таком договоре ценой каждого из объектов. В случае наличия в документах, представленных для государственной регистрации другого вещного права, производного от права собственности, сведений о цене такого вещного права или размере платы за пользование недвижимым имуществом, дополнительно вносятся сведения о такой цене или размере платы. Такая информация будет вноситься госрегистратором исходя из цены договора.

— Как быть, если недвижимость или земля переходят по договору дарения или обмена?

— Если будет удостоверяться любой договор, не предусматривающий уплату средств одной из сторон (договор дарения, договор мены), при удостоверении таких сделок нотариусы и госрегистраторы будут запрашивать экспертную оценку такого имущества — для внесения ее в договор и ГРВП.

— Как изменится присвоение адреса законченным строительством объектам, являющимся составной частью дома, здания, сооружения?

— Постановлением предусмотрено присвоение отдельного адреса составной части здания, сооружения (квартира, гаражный бокс, машиноместо, другое жилое и нежилое помещение). Документ, подтверждающий присвоение такому объекту адреса, получается государственным регистратором путем обращения в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. При условии, что заявителем будут указаны реквизиты и сведения о субъекте, который осуществлял присвоение адреса законченному строительством объекта.

Обязательным требованием государственной регистрации прекращения права собственности на законченный строительством объект или объект незавершенного строительства в связи с его уничтожением является наличие сведений о факте уничтожения, полученных государственным регистратором из Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Если говорить простым языком, то процедура регистрации сноса домов, сооружений значительно усложняется и будет осуществляться через ЕГЭБС, — подытожил Игорь Ясько.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.