Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.80965 26.64220
EUR 31.00000 31.54574 31.21530
RUB 0.35000 0.38000 0.36494

Сибирские холода и снег в октябре: климатолог рассказала, какой будет осень-2021

Календарная осень уже "официально" вступила в свои права, и принесла на территорию Украины похолодание с дождями. Впрочем, такая метеорологическая ситуация продлится недолго. В страну еще придет "бабье лето" и жара до +27.

Какой будет осень в этом году и когда ожидать первых заморозков и снега - об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала заведующая отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.
Сибирские холода

По словам климатолога, холода в Украину придут с Сибири.

"Если летом все похолодания шли с северо-запада, то сейчас все будущие похолодания будут идти с Сибири. В стратосфере образовался циркумполярный вихрь. Вообще такие вихри образуются над южным полушарием, но сейчас он образовался над северным полушарием, что является редкостью. Этот вихрь дает холод в Сибири и уже сейчас там набираются холодные процессы, которые будут скапливаться, задерживаться горами Тянь-Шань и холодный воздух будет давать отроги и на нашу территорию. Причем эти отроги будут не в ноябре-декабре, а совсем скоро", - отмечает Мартазинова.
Сентябрь

Если брать общие климатические характеристики, то сентябрь на всей территории Украины будет относительно теплым.

"Мы ожидаем, что в сентябре температура воздуха будет выше нормы от 1 до 3 градусов в Одесской, Николаевской, Херсонской и Черновицкой областях. На территории Закарпатской области будет в пределах нормы, а на остальной территории Украины - до 2 градусов выше нормы. Среднемесячная температура в западной части Украины будет от 13 до 15 градусов выше нуля, в восточной части 14-17 градусов, по югу мы ожидаем от 17 до 20 градусов", - поясняет климатолог.

Что касается осадков, то "ниже 80% от нормы - это дефицит осадков. От 80% до 120% от нормы – это норма. Ниже 80% осадков осенью ожидается в Черниговской, Волынской и Ровненской областях. Выше 120% осадков ожидается в Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Донецкой, Херсонской областях и в Крыму. На остальной территории Украины осадки будут в пределах нормы", - подчеркнула Мартазинова.

Прохладная погода, которая фиксируется в первые дни сентября, долго не задержится.

"В ближайшее время температура воздуха повысится. Мы прогнозируем верхний предел до 26-27 градусов в отдельные дни начала сентября. К средине месяца (16 сентября) мы ожидаем понижения температуры. Но оно не будет катастрофическим: 13-15 градусов днем и около 5 градусов ночью. Все равно это еще теплый сезон. Потом температура опять повысится и до конца месяца сохранится в пределах от 15 до 17 градусов. В конце месяца будет незначительное похолодание. В основном, упадут дневные температуры до 10-13 градусов", - уверяет климатолог.

Так называемое "бабье лето", по словам климатолога, в Украине проходит в два этапа. Но в этом году второго периода не будет, только первый, который завершится во второй декаде сентября.
Октябрь

Температурные показатели второго месяца осени будут достаточно нестабильными. В этот же период возможны заморозки и даже первый снег.

"С начала октября и до 10 октября температура воздуха будет около 15 градусов. То есть первая декада будет теплая для октября. Затем резко похолодает и температура воздуха днем и ночью практически сравняется: около 5 градусов тепла. Только дневная 5-7 градусов, а ночная 3-5 градусов. Заморозки в этот период - это естественно", - рассказала климатолог.

Во второй части октября, по словам Мартазиновой, погода будет очень неустойчивой.

"От резких похолоданий до резких потеплений - и снова дело будет идти к похолоданию в конце октября. Меня беспокоит вторая половина октября, ведь если во второй половине появятся отрицательные ночные и дневные температуры, это говорит о том, что появится уже снежный покров. Но это будет снег с дождем", - отметила Вазира Мартазинова.
Ноябрь

Старт последнего месяца осени будет достаточно прохладным. Впрочем, не обойдется и без сюрпризов с отметкой "плюс".

"В начале ноября мы ожидаем температуру воздуха около 0 градусов, а ночью около 5 градусов мороза. Тем не менее, это будут еще не зимние процессы. И опять ноябрь будет демонстрировать нам такую же температурную неустойчивость: температуры в средине ноября будут доходить до 14-15 градусов тепла", - отметила климатолог.

А к концу месяца придет зимние похолодание.

"В целом, температура воздуха осенью будет выше нормы. Но внутри каждого месяца погодные условия будут неустойчивыми", - подытожила Мартазинова.

Интересное

Бизнес-стиль

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.

 

Панк-шик

Известные дизайнеры добавили в некогда эпатажное течение элементы роскоши и гламура