Покупка Продажа НБУ
USD 24.65000 25.06266 24.73385
EUR 27.10000 27.77778 27.48673
RUB 0.35500 0.39101 0.38638

Сирийский ветер может качнуть Европу и снести Украину

Российская кампания в Сирии спутала слишком много планов. Наступлению сил Ассада на Алеппо можно смело присоединять два эпитета: успешное и кровавое. Молниеносный прорыв стоил повстанческой провинции Сирии около 500 смертей, причем 89 из них были гражданскими, поданным Британской сирийской Обсерватории по правам человека.

Общее число беженцев, направившихся к расположенной рядом турецкой границе, оценивается, как минимум, в десятки, а как максимум, в сотни тысяч человек.

В ближайшие дни ситуация вряд ли изменится - сирийские мирные переговоры в Женеве были приостановлены до 25 февраля. Война для Сирии и новые сотни тысяч людей, ищущих приюта в уже не столь гостеприимном Евросоюзе. Это - данность сегодняшнего дня, и она откровенно пугает Европу.

Здесь больше негде жить. Руины домов в аль-Шаар, окрестности Алеппо. 10 февраля 2016 года. Фото Рейтер

Лидер Турции Эрдоган, ставший одной из центральных фигур конфликта, без стеснения использует ситуацию в своих целях. При этом он явно "расшалился", рассыпая обвинения. С одной стороны, по его словам, Россия и Ассад виновны в гибели 400 тысяч сирийцев.

С другой - потребовал от Европы удвоения финансирования Турции со стороны ЕС в обмен на обещание приюта для беженцев и недопущения их до берегов Греции и Болгарии. Как пишет в этой связи Spiegel, в разговоре с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом ЕС Дональдом Туском, Эрдоган пригрозил, что откроет границы, и отправит "автобусы с беженцами" к границам Союза если ему не предложат больше денег. ЕС столкнется с чем-то большим, чем просто мертвый мальчик на турецком побережье. "Там их будет 10 или 15 тысяч. Как вы справитесь с этим?", - заявил турецкий лидер, выглядящий на переговорах "как султан" (как прозвало его немецкое издание).

Но и на этом все не закончилось. В-третьих, Эрдоган обвинил США в проливающейся крови из-за того, что Вашингтон отказывается признавать сирийские курдские организации как террористические. Его выступление звучало буквально так: "Эй, Америка ... Пока вы отказывались признавать курдов (террористами) область тонет в крови. Эй, Америка! Сколько раз мы должны повторять вам? Вы вместе с нами - или вы с террористами из Союза демпартий и Отрядами народной Самообороны (курдские группировки)?", - сообщает AFP

Немного золота. Меркель  и Эрдоган. Фото: The Associated Press

На этом фоне обвинения ООН в пренебрежении "геноцидом" беженцев в Сирии выглядят невинной шуткой.

Но что в ответ на это? Пресс-службы Юнкера и Туска отказались комментировать произошедшее, а канцлер Меркель, "в ужасе от удара", просто отправилась в Анкару, откуда призвала немедленно реализовать соглашение ЕС-Турция, чему противится Италия. При этом Туску пришлось не только уговаривать итальянского премьера Ренци отложить жадность до лучших времен, но и стерпеть утверждение Эрдогана о том, что Люксембург, откуда он родом - "всего лишь размером с небольшой город в 80-миллионной Турции". Вспоминая реакцию борца с диктаторами Юнкера, вылившуюся в пощечину премьер-министру Венгрии Орбану - более, чем показательно.

Вашингтон просто смолчал, хотя можно не сомневаться, что эти обвинения дорого обойдутся Эрдогану, просто пока это не столь актуально.

Впрочем, в своих безответных претензиях к США Эрдоган оказался не одинок. Представитель сирийской оппозиции Салим аль-Муслат призвал президента США Барака Обаму сделать больше, чтобы остановить российские бомбардировки в Сирии. При этом он заявил, что президент Обама мог остановить российские нападения, хотя и не уточнил, каким образом.

Что в итоге? Турция, прочувствовав мощь рычага, оказавшегося у нее, демонстрирует Штатам и Европе "Юсуфову мать", и Европе, похоже, ничего не остается, как платить по счетам. ЕС продолжает прогибаться под Эрдогана, медленно превращающегося в "султана", или, если хотите, нового диктатора.

Эрдоган и Обама. Фото Reuters

Россия продолжает наступать и "действительно не намерена решать (сирийский) конфликт путем переговоров, а намерена играть за Ассада, и выиграть", цитируя неназванного дипломата ООН, которого цитирует Reuters.

Шансы Ассада остаться у власти, несмотря на сопротивление всего западного мира, возрастают.

США и Европа, по сути, вынуждены откладывать сухопутную операцию, которую планировали союзники совместно с Саудовской Аравией, избегая открытого конфликта с российскими и сирийскими правительственными войсками.

Если положение не изменится, ситуация будет развиваться как локальная, но фактическая победа диктатур над демократиями, что в свою очередь может иметь весьма серьезные последствия для всего цивилизованного мира, и Украины в первую очередь.

Помимо угрозы распада Шенгена под давлением мигрантов, в дело вступает еще и психологический фактор поражения перед лицом ситуативного кризиса. И, как следствие,  необходимости уступок. И это не фактор стратегии в стиле реал политик, а "легкий путь" под влиянием обстоятельств.

Мощь оружия может вернуться как серьезный фактор мировой политики, более реальной, чем экономические санкции или цены на нефть. А это означает наступление новой (или возвращение старой) геополитической реальности.

Приходится констатировать, что сегодня никто из стран Запада не имеет четких планов и целей в этом конфликте. Похоже, нет также и понимания развития методов мягкой силы, которую можно противопоставить российской армии. Американские партнеры в регионе все чаще подвергают сомнению свою способность опираться на сильное присутствие США, отмечает Эндрю Таблер из Вашингтонского института ближневосточной политики. Эти же словам можно отнести к нам, точнее, нашему будущему.

Турция. Канцлер Меркель входит в зал переговоров с Эрдоганом, где у нее будут требовать денег.

 

Украина оказывается в кругу с одной стороны - уставших стран ЕС и Соединенных Штатов, которые вступили в полосу выборов, уйдя во внутренние проблемы. С другой - нас окружают все более резкая, обиженная и непредсказуемая Россия, и такая же непредсказуемая Турция. В этой ситуации Украине нужно было бы стать еще более осторожной в своих действиях, продумывая и взвешивая все из последствия. Но в реальности Украина тоже выбирает традиционный "путь наименьшего сопротивления", в ожидании, что мимо сами собой проплывут трупы врагов.

Запад упорно демонстрирует верность такому же традиционному подходу и отсутствие продуманных сценариев в ответ на резкие действия Путина или Эрдогана. Но уровень угрозы для них несопоставим с украинской. Запад пока все еще может себе это позволить. Мы - нет. Украине, цитируя Л.Кэррола, необходимо не сидеть, а "бежать (или в нашем случае - думать) со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. А чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее". Иначе - снесет.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже