Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

Трудовые договоры, отпуска и увольнения: что изменится в Трудовом кодексе

В последнее время государство начало менять устаревшие нормы трудового законодательства. Недавно Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений».

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законы Украины «Об охране труда», «Об отпусках», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Этими изменениями упрощается процедура заключения срочного трудового договора и прохождения испытания при приеме на работу, оптимизируется порядок предоставления работодателем информации работнику об условиях, применяемых к трудовому договору.

Изменениями к Кодексу законов о труде Украины предлагается закрепить дополнительные по сравнению с действующим законодательством условия трудового договора. Например, чтобы работник и работодатель могли предусмотреть дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда, условия прекращения договора, в том числе досрочного.

Также предлагается установить, что трудовой договор может быть бессрочным, заключаемым на неопределенный срок, и срочным, который заключается на определенный срок, но не более чем на пять лет.

Кодекс дополнен статьей, содержащей положения о перечне оснований для заключения срочного трудового договора, а также об особенностях его прекращения.

Предлагается предусмотреть, что испытание не требуется при заключении трудового договора:

    с лицом, не достигшим 18 лет;
    с беременной женщиной;
    сроком до 12 месяцев;
    с гражданином с инвалидностью, направленным на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы;
    в других случаях, предусмотренных законом.

В статье 36 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) предлагается расширить перечень оснований для прекращения трудового договора, дополнив новым пунктом дополнительные основания, предусмотренные контрактом или срочным трудовым договором, заключенным в письменной форме.

Кроме предусмотренных статьей 40 КЗоТ оснований для увольнения работника по инициативе собственника, предлагается предусмотреть новое основание: «в связи с прекращением полномочий должностных лиц юридических лиц, действующих на основании частной собственности».

Положениями статьи 391 определены основания для продления действия срочного трудового договора. В частности, статья дополнена положениями, которыми предусмотрено, что если трудовой договор, заключенный на определенный срок, подписывается с работником повторно (два раза и более) и перерыв между увольнением и приемом на работу составляет менее двух недель, трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, кроме случаев заключения срочного трудового договора, предусмотренных пунктами 1−11 части первой статьи 231 КЗоТ.

Продление трудовых отношений для завершения выполнения работы, определенной срочным трудовым договором, нельзя считать продлением действия трудового договора на неопределенный срок.

Из Кодекса законов о труде Украины предлагается исключить статьи 43 и 431, которые регулировали вопросы расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или без обязательного информирования выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

Проектом также предлагается урегулировать вопросы материальной ответственности работников, привлечения работника к материальной ответственности в полном размере, условий трудового договора о полной материальной ответственности, размера прямого действительного ущерба и порядка его возмещения, а также коллективной материальной ответственности.
«Нужно будет внимательно изучать трудовой договор»

О некоторых особенностях нового законопроекта «ФАКТАМ» рассказала советник юридической фирмы EXPATPRO Татьяна Ященко.

— Какие дополнительные условия трудового договора предлагается ввести?

— Проектом закона предусматриваются существенные изменения по урегулированию срочных трудовых договоров — много дополнительных моментов можно будет внести в трудовой договор. Таким образом, и работодатель, и работник смогут свободно определить условия сотрудничества, защитить свое положение. Так, должна быть обновлена редакция статьи 9−1 Кодекса законов о труде (КЗоТ) о возможности урегулирования отношений между работодателем и работником другим способом, чем это предусмотрено в кодексе.

Если раньше в принципе невозможно было возложить дополнительные обязанности на работника или предусмотреть, например, штраф как вид ответственности, отдельные или особые основания для расторжения трудового договора, ведь это ухудшало положение работника, то с принятием законопроекта 5388 работодатель и работник могут гибко определить условия работы по своему усмотрению. В то же время теперь нужно будет внимательно знакомиться с содержанием трудового договора, поскольку подавляющее большинство положений КЗоТ во многих случаях уже не будет действовать. В свою очередь на работодателя возлагается обязанность разъяснить содержание договора, трудового законодательства, которыми определяются правила взаимодействия между работником и работодателем.

Это не значит, что теперь можно будет добавлять такие пункты к трудовым договорам. Так, дополнительные основания для расторжения трудового договора могут быть предусмотрены в срочных письменных трудовых договорах. В частности, предлагается детализировать перечень случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор.

— Законопроектом предлагается изменить требования касательно полной материальной ответственности. Как именно?

— Прежде всего изменен подход к определению того, какие работники несут полную материальную ответственность. До сих пор перечень таких лиц определялся специальным нормативно-правовым актом, который был утвержден еще в советский период, и в каждом случае необходимо было заключать специальный договор.

Законопроектом предлагается предусмотреть другие случаи, при которых на работника может быть возложена полная материальная ответственность. В частности, если соответствующие положения предусмотрены в трудовом договоре. Такие условия можно будет предусмотреть в письменном трудовом договоре с работником, достигшим восемнадцатилетнего возраста, работа которого связана с хранением, перевозкой, обработкой, продажей, использованием переданных ему ценностей.

Если невозможно урегулировать вопрос индивидуальной материальной ответственности, допускается коллективная материальная ответственность. В таком случае все члены определенного подразделения несут общую ответственность за причиненный вред. Для применения таких положений необходимо заключить отдельно договор о коллективной материальной ответственности.

— Какие изменения предлагаются в отношении отпусков работников?

— Наконец предлагается убрать из законодательства положение, которое на практике только добавляет хлопот работодателю и крайне редко применяется, — об обязательном утверждении графика отпусков. Так, будут внесены изменения в Закон Украины «Об отпусках», которыми обязательность графиков заменят на факультативность (право работодателя), периоды и способы предоставления отпусков будут согласовываться между работодателем или уполномоченным органом и работником.

— Изменятся ли права профсоюзов?

— Некоторые изменения предусматриваются. В частности, из Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» исключается статья 39. В этой статье был предусмотрен порядок предоставления согласия на увольнение работника профсоюзными организациями. Что довольно справедливо, потому что эта статья очень редко применялась на практике. Аналогичные положения будут исключены из Трудового кодекса, — подытожила Татьяна Ященко.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.