Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

Украина перешла в "желтую" зону: как будем жить на ужесточенном карантине

 

С четверга, 23 сентября, согласно решению Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, по всей Украине был введен "желтый" уровень карантина, призванного сдержать пандемию COVID-19.

Какие карантинные нормы будут действовать в стране.
Как будут работать детские сады и начальная школа

Детские сады и начальная школа будут работать независимо от уровня эпидопасности. Дошкольные учебные заведения, учащиеся специальных учебных заведений и 1-4 классы не будут прекращать обучение в случае перехода региона в "желтую" или "красную" зоны.

"Маленькие дети должны быть максимально вовлечены в образовательный процесс, для этого им надо заниматься с преподавателями оффлайн, то есть посещать учебное заведение. Мы смягчаем требования к карантина и позволяем детским садикам и начальной школе работать независимо от уровня эпидопасности. При этом мы призываем преподавателей сделать осознанный выбор и прививаться от COVID-19. Ведь если в заведении начнется вспышка - он будет закрыт", - пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Как будут работать школы

При "желтом" уровне эпидопасности учащиеся могут посещать учебные заведения, если не менее 80% работников получили хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса. В случае более низкого уровня вакцинации среди сотрудников, учреждение должно перейти на дистанционное обучение.

Однако школа может закрыться даже в случае достаточного уровня вакцинации педагогов.

"Если есть инфицированный ребенок - класс идет на самоизоляцию. Если более 50% классов также пошли на самоизоляцию - это школа идет на самоизоляцию. Даже если будут вакцинированы педагоги. Таким образом мы сдержим распространение, не останавливая в стране образовательный процесс", - пояснил глава Минздрава Виктор Ляшко.
Как будет работать общественный транспорт

Ведение в Украине "желтого" уровня карантинных ограничений не предусматривает закрытия общественного транспорта. Премьер Денис Шмыгаль ранее заявлял, что транспорт продолжит работать не только в "желтой" зоне, но и в случае введения "красного" уровня карантина.

Для поездок в маршрутках, автобусах, троллейбусах и другом транспорте не надо предоставлять ковидный сертификат. При этом обязательно должны пройти вакцинацию водители, кондукторы, контролеры и другие работники. В "желтой" зоне работникам транспорта нужно будет сделать минимум одну прививку. Пассажиры по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
В каком случае развернут дополнительные "ковидные" больницы

Действующая норма обязывает разворачивать новые инфекционные больницы, когда в регионе занято 50% коек или палат интенсивной терапии. Теперь дополнительные мощности начинают работать, как только будет заполнено 50% коек с подведенным кислородом.
Для кого будет введена обязательная вакцинация

Обязательную вакцинацию от коронавируса введут для работников учебных заведений, сотрудников министерств, органов власти и местных государственных администраций.

"Предлагаем начать внедрение обязательных профилактических прививок от COVID-19, в частности для работников заведений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций", - заявил на заседании правительства 22 сентября глава Минздрава Виктор Ляшко.
Как будут наказывать за подделку документов о прививках

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий введение ответственности для:

    тех, кто сознательно пользуется поддельными документами о вакцинации (штраф от 17 до 34 тыс грн или ограничение свободы до 2 лет)
    медиков, которые сознательно вносят ложную информацию о прививках (штраф до 68 тыс грн или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должность на 1-3 года)
    лиц, которые подделывают документы о прививках с целью распространения (штраф до 170 тыс грн или лишение свободы до 3 лет).

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.