Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

10 рекомендаций, как защитить свой бизнес во время визита силовиков

В 2015-м по украинским IT-компаниям прокатилась целая серия обысков. Несмотря на поддержку со стороны правительства, налоговая и СБУ активно наведывались в офисы компаний в поисках террористов и зарплат в конвертах, параллельно пытаясь изъять сервера. Доходило до абсурда: в днепропетровский офис «Датагруп» пришли силовики, несколько часов собирались с духом, чтобы начать изымать сервера, но в итогеизвинились и ушли. 

Казалось, в 2016-м подобного быть уже не должно. Поддержку IT-отрасли выразил лично Петр Порошенко. Но авторитета президента, видимо, оказалось недостаточно. В середине января силовики несколько дней блокировали работу интернет-провайдера «Адамент». 

Затем удивительный случай произошел в харьковской компании Promodo. В ее офис пришли представители налоговой. Лишь после длительных переговоров с несколькими юристами удалось выяснить, что налоговая ошиблась дверью: им нужна была другая компания, которая находилась на том же этаже.  

Как видно, несмотря на поддержку бизнеса даже чиновниками высшего уровня, от обысков не застрахован никто. Даже те, кто не виноват. И в 2016-м ситуация не изменится. В своей колонке для Forbes партнер практики безопасности бизнеса адвокат Денис Овчаров из Juscutum рассказывает, чего ждать от обысков в этом году, как к ним готовиться и как правильно реагировать.

В новый 2016 год мы все вступали со смешанным чувством радости и страха перемен, которое неизбежно несут реформы. Как оказалось, новая сила в виде полиции на обыске ничего революционного не сделала, кроме фиксации нарушений. Для этого реформы проводить было необязательно. В 2016-й мы вошли с уже излюбленным арсеналом правоохранителей и парочкой новых изюминок.

1. Бить будут. Если в 2015-м били, как обычно, по насильственным преступлениям, то в 2016-м это коснулось и бизнеса. Угрозы насилием адвокату и сотрудникам компании – это обыденная вещь, но в новом году они начинают подкрепляться действиями.

В борьбе с беспределом нужно объединяться
Что делать? Усиливайте команду адвокатов и охрану. Адвокатов на обыске должно быть хотя бы два, тогда они смогут работать командой. Адвокаты теперь учатся работать в спайке с грубой силой охранников. Не стесняйтесь снимать на видео. You Tube должен знать своих героев.

2. Пусть весь мир подождет. Приготовьтесь провести на обыске от 12 до 72 часов. Раньше было быстрее. Если к вам пришли на склад, то могут и ближайшие праздники там отметить. Увеличение количества времени никак не отразилось на детализации описи, изымают, как и раньше, «папку синюю» и т.п. Просто весь ваш товар нужно упаковать в красивые подарочные коробки для перевозки на свой склад. Например, это уже испытали на себе ряд розничных сетей ювелирной отрасли.

Как реагировать? Не спешите. Насладитесь этим процессуальным действием сполна.

Лучше красивая упаковка и детализированная опись, чем черный полиэтиленовый мешок с непонятным содержимым. Обыск не терпит спешки.

3. Граммар-наци тут место.
Грязную работу будут делать только отборные солдаты судейского корпуса. Не секрет, что в каждом суде есть свои судьи для системы, но в 2016 году их ждет специализация. Судья, симпатизирующий налоговой, выносит решения по обыскам только для них, поклонник СБУ – только для СБУ. Специализация специализацией, но талант не спрячешь от интернета. Вся страна уже в курсе о мастерах ручки и копипейста.

Не стесняйтесь снимать на видео. You Tube должен знать своих героев
Редко когда встретишь решение по обыску, которое выписывал грамотный судья. А вот всякие неучи занимаются этим на конвейере. Судебные решения 2016-го – это повод учителям начальных классов, где учились грамматике будущие судьи, расписаться в собственном фиаско. Ошибки, опечатки, отсутствие логики и правовая безграмотность – вот что можно почерпнуть из этих литературных шедевров.

Что остается? Читать постановления, придираться к каждой запятой. Одна буква или тире, особенно в адресе места проведения обыска, способны спасти ваш бизнес.

4. Обыщем каждого. Если в 2015-м в проведении обыска по экономическим преступлениям прослеживалась некая логика (приход в гости к главному бухгалтеру, к директору домой и в офис), то теперь приходят и к адвокатам, считая их соучастниками, к учредителям (эти – вообще всегда во всем виноваты в глазах налоговой) и постоянным контрагентам.

Что предпринять? Начинайте каждый день так, как будто он последний перед обыском. Готовьте персонал к приходу гостей, интересуйтесь состоянием дел контрагентов. Это на рынке вы конкуренты. В борьбе с беспределом нужно объединяться.

5. Шаббат отменяется. Забудьте о нормальном рабочем графике. Обыски мутируют. Последнее время в ходу новая мантра «мы пришли в субботу, чтобы не мешать работе предприятия». Звучит как по кодексу, но явно издевательски. В субботу никого нет на месте, что дает возможность делать с личными вещами сотрудников что угодно, вывозить товар практически без сопротивления.

Начинайте каждый день так, как будто он последний перед обыском
Как поступить? Быть готовыми. Всем, включая юриста, бухгалтера, директора, охрану здания и менеджеров по продажам.

6. Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя полиция плачет? Темы для обысков прошли апгрейд. Вы работали с конвертами? Вы – кандидат на обыск. Не работали, но не нашли времени проверить контрагента? Снова здравствуйте. У милиционера есть сомнения в легальности вашего товара. Пожалуй, лучше изъять. Забыли или не знаете, как закрыть магазины в ЛНР/ДНР? Вы – кандидат на обыск. Попали в список лучших компаний по версии Forbes? С вами однозначно что-то не так, нужно проверить путем обыска.

Что в этом случае? Круглосуточная готовность, анализ рисков на упреждение.

7. Давид и Голиаф. Времена обысков мелкого бизнеса прошли. Чем крупнее бизнес, тем сильнее может ему навредить обыск. Большие компании сильно расслабились за последние годы. Это отразилось как на тонусе отдельных сотрудников, так и на способности всей компании эффективно давать отпор наездам. Ранее крупные компании чувствовали себя в безопасности, поскольку их защищало политическое лобби и имя.

Сейчас наступили времена анархии. Нет волшебных кабинетов, где дают гарантии в обмен на бумагу. Сейчас big fish интересует правоохранителей как никогда. Денег в бюджете нет, нужно наполнять.

Что делать вам? Обновите службу безопасности, укажите на дверь бывшим правоохранителям. Подготовьте свой персонал к обыску. Это лучший тимбилдинг.

Попали в список лучших компаний по версии Forbes? С вами однозначно что-то не так, нужно проверить путем обыска
8. В этом сезоне «решалы» не в моде. Эта профессия становится вымирающим видом не потому, что перестали брать и давать. Все по-прежнему, но! Никто не хочет нести ответственность. Деньги возьмут, однако вопрос не решится.

Как избежать? Перестать надеяться на волшебные кабинеты и прекратить «золотить ручку». Если заработает НАБУ, то выиграют все.

9. Все смешалось в доме Облонских. Специализация ушла в прошлое. Полиция расследует налоговые преступления, налоговая милиция – финансирование терроризма, СБУ – фиктивное предпринимательство. Но внести уголовное производство в ЕРДР – это только начало. Нужно же еще понимать природу того или иного преступления. Экономикой не может заниматься тот, кто отлавливал серийных убийц. Это вопрос компетенции, а не полномочий.

Как этим воспользоваться? Когда все занимаются всем, ошибки неизбежны. Эти ошибки можно и нужно использовать в суде.

10. Допрос по-домашнему. Уходят времена, когда опера общались и курили с сотрудниками на кухне. Пришло время допросов прямо на обыске. Особо одаренные пытаются допросить даже адвокатов.

Рекомендация. Обучение сотрудников правилам поведения на обыске – это необходимая часть бизнес-процесса компании.

Прошел всего один месяц нового года, но уже понятно, что по-прежнему не будет. Компаниям нужно серьезнее относиться к вопросам юридической безопасности. Нереформированная правоохранительная система остается одной из главных угроз для бизнеса. Делайте выводы. Готовьтесь.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже