Покупка Продажа НБУ
USD 36.56860 37.45318 36.56860
EUR 36.21570 37.45318 36.21570

Черная пятница: как не стать жертвой мошенников

В Украине стартовала долгожданная "черная пятница". Магазины объявляют бешенные распродажи и делают скидки до 70% на товары.

Однако следует быть осторожными, потому что мошенники не упустят повода нажиться на доверчивых и ослепленных скидками украинцах.

Эксперты подготовили несколько советов, как не попасть на удочку аферистов и безопасно купить нужный товар онлайн.
Проверка онлайн-магазина

Из-за карантина многие магазины проводят распродажу онлайн. Это даже удобнее, ведь не нужно никуда идти, а можно заказать миксер или платье дома на диване. Но перед тем, как оформлять заказ следует проверить магазин.

Для начала нужно выяснить официальное название магазина и код ЕГРПОУ физического или юридического лица-предпринимателя, на сайте которого хотите сделать заказ. Узнать информацию можно несколькими способами:

    в разделе "Контакты" на сайте магазина;
    в разделе "Условия возврата товара" (там часто могут быть контакты юридического лица, на которого оформляется возврат);
    пробить в поисковой системе Google.

Если этих данных нигде нет, то следует с опаской отнестись к такому интернет-магазину. А если данные все же удалось получить, то их тоже нужно перепроверить, а именно:

    узнать юридически статус магазина (не находится ли он в процессе прекращения), есть ли проблемы с налоговой и какой у него указан вид деятельности;
    когда был открыт магазин (очень часто их открывают как раз под черную пятницу, а после нее резко закрывают);
    судебная история и количество исполнительных производств, открытых против магазина.

Узнав эту информацию, вы сможете понять, добросовестный ли этот продавец и на сколько честно он выполняет обязательства, а также как решает конфликтные или спорные ситуации.

Если продавцом является не юридическое, а физическое лицо-предприниматель, то его тоже нужно проверить по всем этим критериям. Особенно внимательно нужно проверять, если покупка дорогостоящая – мошенники могут специально завлекать очень низкими ценами, чтобы выманить деньги.
Стандартный сценарий мошенников

К примеру, человек захотел купить смартфон. Он нашел самое дешевое предложение в одном интернет –магазине и хочет оплатить после получения. Но продавец требует предоплату на банковскую карту, которую покупатель, как правило, переводит. После этого ему приходит уведомление, что заказ отправлен, но в течение недели-двух-трех так и не приходит.

В магазине сначала "кормят завтраками", а через время и вовсе номер перестает отвечать или оказывается заблокированным, а магазин – прекращает свое существование.

Чтобы избежать такой ситуации, специалисты советуют заранее составить список покупок и сайтов, на которых вы хотите их приобрести. Следить за ценовой политикой нужно начинать тоже заблаговременно, чтобы действительно купить товар по скидке, а не стать жертвой недобросовестного маркетингового хода.

Если вы совершаете покупку у неизвестного физического или юридического лица-предпринимателя, то лучше настоять на постоплате. Тогда вы сможете внимательно осмотреть товар и заплатить деньги, или же вернуть товар и сохранить финансы.

Украинцам еще раз напомнили, что если магазин официально зарегистрирован, то должен быть банковский счет ФЛП или юридического лица. А перечисляя деньги на обычную банковскую карточку вы рискуете попасть на удочку мошенников, ведь данные получателя никак нельзя проверить.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.