Покупка Продажа НБУ
USD 24.35000 24.57002 24.46190
EUR 26.65000 27.10027 26.94478
RUB 0.34800 0.38500 0.38310

ЧТО ТАКОЕ ФРЕНД-МОШЕННИЧЕСТВО И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Польза интернета в нынешнее время даже не обсуждается, однако важно понимать, что в океане информации и общения водится не только приятная безобидная рыба, но и хищная. И самой легкой добычей для разного рода аферистов являются дети. Конечно, запретить гаджеты невозможно, просто нужно предупредить ребенка о возможных опасностях и подводных камнях.

Нередки случаи, когда учетные записи подростков в соцсетях взламывают. И занимаются этим взрослые дяди и тети, которые на подобных делах собаку съели. Такой способ мошенничества достаточно распространен в социальных сетях и мессенджерах, говорят эксперты Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

НОВЫЙ ДРУГ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ДРУГОМ

Мошенники – специалисты по обслуживанию шаблонов мышления и инстинктов, заложенных в человека природой. Во взрослом возрасте защитой от мошенников становится жизненный опыт, а вот молодые люди и подростки такого опыта еще не имеют. 

– Именно поэтому, и это абсолютно логично, самой большой группой риска по части френд-мошенничества, согласно статистике, являются тинейджеры 14-17 лет, – говорят эксперты ЕМА. – Например, девушка, по-быстрому заинтересовав юношу, становится его новым другом в соцсетях и тут же обращается к нему за срочной помощью. Объясняет, что находится в какой-то сложной ситуации, просит занять ей денег, а получив желаемое – просто исчезает.

АФЕРИСТЫ ИГРАЮТ НА СТРУНАХ ДУШИ

«Мальчик мой, добрая душа, влетел на двести гривен, – пишет пользовательница Facebook. –  Сидел себе в «фейсбучиках», а в мессенджер постучал знакомый парень – мол, попал в больницу, а на планшете интернет сейчас выключится, пополни счет, пожалуйста. Сын побежал к терминалу, бросил ему деньги на счет, а когда вернулся, аккаунт друга уже был заблокирован по причине подозрительной активности».

Нетрудно догадаться, что аккаунт «заболевшего» молодого человека был взломан, и от его имени разговаривали мошенники. Сколько они успели «заработать», прежде чем аккаунт заблокировали, неизвестно. Специалисты советуют объяснить ребенку заранее, как действовать, если с ним такое приключится:

– перед тем как перечислять деньги,  позвонить другу или подруге и выяснить, действительно ли нужна помощь;

– во время общения в мессенджере задать простой вопрос, на который мошенник не сможет дать правильный ответ. Например, какая «кликуха» у физрука?

– на всякий случай сделать скриншот переписки.

Чтобы мошенники не взломали аккаунт, эксперты советуют подключить двухэтапную авторизацию (дополнительное подтверждение входа с помощью СМС-пароля).

ПОГОВОРИ СО МНОЙ

Еще один пример – девушка предлагает парню приватно пообщаться, позвонив на короткий номер. Надо понимать, что разговор будет совсем не коротким, а его результатом станет крупный счет к оплате. Особенно это касается тех случаев, когда разговор велся со стационарного телефона, ибо на мобильном счет ограничен размером имеющегося баланса, а счета за стационарный телефон поступают только в конце месяца родителям.

ЗАРЕГИСТРИРУЙ В ИГРЕ

Существует еще одна схема. Девушка знакомится с парнем в соцсети, и через непродолжительное время они уже мило общаются онлайн. Еще через некоторое время «подруга» просит парня помочь ей с регистрацией на каком-то развлекательном ресурсе или в игре. Главная деталь – она просит зарегистрировать ее на телефонный номер парня, потому что ее мобилка сломалась, или злые родители телефон отобрали, или еще что-нибудь.

Ничего не подозревающий парень регистрирует ее, а она просит предоставить СМС-код, который поступил на телефон. Получив код, мошенник, играющий роль девушки, регистрирует номер на сервисе онлайн-переводов и начинает потихоньку перечислять деньги с мобильного счета жертвы на свой. Иногда это продолжается довольно долго, потому что исчезновение небольших сумм – 50-100 гривен в месяц – не всегда заметно.

Бывает и такое, что мошенники вообще устанавливают автоматический платеж и переводы продолжаются до тех пор, пока жертва не начнет что-то подозревать. Мобильный оператор в данном случае не несет никакой ответственности за неосторожные действия клиента.

– Уважаемые родители, расскажите эти истории своим почти взрослым детям, – призывают эксперты ЕМА. – Донесите до них чужой опыт. Не поучая, а лишь приводя реальные примеры, дайте своим детям понимание того, что жертвой аферистов может стать каждый. Главное – делиться информацией, чужим и своим опытом, ошибками. Только так мы сможем предотвратить мошенничество.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже