Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

КАК НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ ВАРЕНЬЮ И КОНСЕРВАЦИИ

Праздник урожая продолжается, и в нашем доме не заканчивается заготовочный процесс – консервация, варенье и т. д. Может, хоть специалистам свекровь поверит, что эти способы заготовки овощей и фруктов на зиму давно устарели. 
Кристина

Министерство охраны здоровья Украины не советует варить варенье, а призывает подойти к заготовкам на зиму творчески и с пользой для здоровья. Ведь витамины, минералы и клетчатка нужны человеку круглый год, а добавленный сахар и длительное стояние у плиты — нет, говорят специалисты Центра общественного здоровья МОЗ.

ЧТО НЕ ТАК С ВАРЕНЬЕМ

Классическое варенье содержит почти 50% сахара, и это не считая фруктозы, которая и без того присутствует в ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, – это все равно многовато, потому что сто граммов варенья на вид совсем немного) — это половина оптимальной дневной нормы сахара. Кроме того, говорят специалисты, чем более длительной термической обработке подвергаются продукты, тем меньше витаминов в них остается. Фрукты не стоит варить более 20 минут.

Есть ли альтернативы варенью? Диетологи советуют заморозку, сушку, приготовление пастилы. 

– Все эти способы требуют определенного оборудования, но прежде чем протестовать из-за цен на сушилки, посчитайте расход сахара на приготовление варенья. Кстати, технику можно покупать подержанную, – уверяют в Центре общественного здоровья.

КАК ХРАНИТЬ ЗАМОРОЗКУ И СУШКУ

Перед заморозкой ягоды и фрукты надо помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до +60–90°С в течение минуты. Это не позволит ферментам разрушить витамины и как нельзя лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не выше –10°С.

Если вы хотите сохранить ягоды целыми и не желаете их прогревать, разложите на противень и быстро заморозьте, а затем компактно упакуйте. Хранить ягоды можно в стеклянных банках, контейнерах для пищи, используемой таре из-под молочных продуктов или пакетах. Заморозка сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод.

Сушка хорошо подходит для яблок, груш, диких абрикосов, слив, малины, черники, вишен без косточек и смородины. Сушить их следует в сушилке или электрической духовке, которую можно настроить на +50°С. Если вы сушите фрукты на свежем воздухе, делайте это в тени и позаботьтесь о защите от мух. Сушку храните в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.

ПАСТИЛА МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ДОЛГО

Пастила – концентрированные фрукты. Это достаточно сладкий десерт, но при этом он богат пектином, поэтому гликемический индекс его меньше, чем у конфет, а полезных веществ и витаминов значительно больше. В бумаге и закрытой таре пастила может храниться полгода.

Принцип приготовления следующий: прокипятить фруктово-ягодное пюре в течение минуты, намазать тонким слоем на пергамент, высушить в духовке или сушилке, а затем свернуть и упаковать в пергамент. Пастилу можно готовить из яблок, груш, абрикосов, айвы или сочетать с малиной, ежевикой, смородиной, вишней. Из одних только вишен или слив тоже можно сделать пастилу, но в этом случае ее придется загустить какао. С пастилой хорошо сочетаются корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра и гвоздика. К тому же эти специи повышают чувствительность тканей к инсулину, что очень полезно для здоровья.

Если вы любите арбузы, можно перемолоть в блендере мякоть вместе с семенами, профильтровать через сито и заморозить в бутылке – получится отличный питьевой арбуз.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ОВОЩИ НА ЗИМУ

В соленьях слишком много соли, а в некоторых рецептах присутствуют еще и аспирин, масло, уксус. Чрезмерное потребление солений, особенно рассола, рискованно для людей с повышенным давлением.

Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты — например, в случае, если вы всю зиму едите закрутки, в которых рассол содержит аспирин, – увеличивает риск желудочного кровотечения. Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчи продуктов, зато увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто не может представить зиму без квашеной капусты, медики сообщают: этот продукт полезен. Главное – не пересолить и дать достаточно закваситься. Именно в этом случае в капусте появятся полезные молочнокислые бактерии, молочная кислота, увеличится биодоступность микроэлементов.

Овощи можно заготавливать так же, как и фрукты, – сушить и замораживать. Но сначала нужно их быстро пробланшировать или запечь. Это остановит действие ферментов, разрушающих витамины и полифенолы, – соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов. Не отваривайте, иначе витамины останутся в воде или разрушатся. Поддавать быстрой термической обработке следует кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль и т. д. Баклажаны перед заморозкой лучше запечь. Перец можно заморозить сырым, бланшированным или высушить. 

Идея сушить овощи кому-то может показаться странной, но они могут компактно храниться в контейнерах, а затем использоваться для приготовления овощных супов или соусов. Овощные чипсы без масла из моркови, свеклы, тыквы, кабачков — полезный перекус и альтернатива картофельным чипсам. Вкус сушеных овощей можно обогатить специями.

МОЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ ЧУЖИЕ ИДЕИ

Вяленые помидоры — классика средиземноморской кухни, но их можно приготовить и в Украине. Достаточно порезать помидоры-сливки пополам, удалить семена, немного посолить и поперчить, высушить в сушилке или духовке и залить оливковым маслом. Важно использовать именно это масло — оно наиболее устойчиво к окислению и не вредит сердечно-сосудистой системе.

Укроп хорошо замораживать или сушить; петрушку, мяту, розмарин, тимьян, красный перец, шалфей лучше сушить; базилик — заливать оливковым маслом и замораживать.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже