Покупка Продажа НБУ
USD 24.55000 24.93766 24.77144
EUR 26.90000 27.47253 27.32538
RUB 0.35400 0.38901 0.38810

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ ЧРЕЗМЕРНОЙ ТРЕВОГИ О ЗДОРОВЬЕ

Волноваться о состоянии своего здоровья – нормальное явление. Но у моей свекрови это навязчивое состояние. Она была бы гораздо здоровее, если бы не принимала пачками лекарства от всех мыслимых и немыслимых болезней. Можно ли с этим как-то бороться или человека уже не переделаешь?
Катя А.

Чрезмерное беспокойство, которое описывает наша читательница, действительно может навредить. Люди, которые имеют синдром чрезмерной тревоги о здоровье, постоянно переживают. Простые симптомы – например, боль в горле или повышение температуры – они могут воспринимать как симптом серьезной болезни. Из-за этого постоянно делают дополнительные анализы или обследования, которые часто сами себе назначают, и часами ищут информацию о болезни в интернете. Еще хуже, когда страх обнаружить болезнь приводит к обратным последствиям – человек вообще начинает пренебрегать визитами к врачу.

Страх заболеть серьезной болезнью может негативно сказаться на повседневной жизни. Кроме того, ученые отмечают, что сами по себе чрезмерная тревога и стресс повышают риск появления реальных, уже не надуманных болезней – например, сердечно-сосудистых заболеваний. А дополнительный стресс влияет на появление вредных привычек: человек начинает питаться неполноценной пищей или переедать, больше курить и употреблять алкоголь.

Как же преодолеть неприятный синдром? Во-первых, специалисты советуют вести дневник. Там стоит записывать то, что больше всего беспокоит в состоянии своего здоровья. Это поможет проанализировать ситуацию и понять, на какие проблемы стоит обратить внимание. 

Люди, которые чрезмерно волнуются о своем здоровье, склонны постоянно обращаться к различным сайтам в интернете и проверять имеющиеся симптомы. Постарайтесь не заходить на медицинские ресурсы или же вообще заблокируйте их.

Не ставьте самостоятельно диагноз. Это очень опасно, ведь, кроме чрезмерного волнения, это также увеличивает риск начать неоправданное и потенциально вредное лечение. Несмотря на то что существует множество ресурсов, где можно проверить симптомы и определить болезнь, обязательно консультируйтесь с врачом. Имеются научные исследования, доказывающие, что врачи диагностируют в два раза лучше, чем специальные онлайн-ресурсы.

Медики советуют отвлекаться от тревожных мыслей о болезни с помощью прогулок, физической активности, чтения или общения с друзьями. В некоторых случаях врач может назначить специальное лечение или направить к психотерапевту.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже