Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.49003 28.13810
EUR 30.50000 31.74603 30.86330
RUB 0.32000 0.36500 0.36186

Какие вирусы и бактерии обитают на деньгах и можно ли заразиться через купюры?

Существует очень много исследований о том, что можно отыскать на денежных купюрах и мелочи. Оказывается, на любой купюре обитает более сотни разновидностей бактерий и микробов, а иногда и больше.

Самые распространенные

1. Возбудители акне: те самые, от которых появляются прыщи на лице и с которыми потом так сложно справиться.

2. Бактерии, которые обитают на слизистой полости рта. С ними большинство людей «живет» в согласии, никаких конфликтов не возникает.

3. Пищевые бактерии — представители обычной микрофлоры, которые обитают в любом организме и тоже не представляют особой опасности.

4. Кишечная палочка — это уже патогенный штамм, который может стать причиной всевозможных неприятностей с пищеварением.

5. Сальмонелла — довольно опасная вещь, вызывающая острые кишечные инфекции, отравления и т. д. Сальмонелла может сохраняться длительное время во внешней среде, в том числе и на деньгах. Кстати, кишечная палочка и сальмонелла особенно часто встречаются на монетах, в которых много меди, и живут там больше 10 дней.
6. Лактобактерии — присутствуют во многих молочнокислых продуктах. Не опасны.

7. Возбудители вируса гриппа — специалисты считают, что вирус живет на купюрах до двух недель. Так что подхватить инфекцию можно, просто сняв деньги в банкомате.

8. Золотистый стафилококк — устойчив ко многим антибиотикам. Его находят даже на банкнотах из банкоматов.

Клавиатура банкоматов тоже небезопасна. Пин-код ежедневно набирают сотни людей, а на клавишах живут микробы, по которым даже можно понять, что покупают жители микрорайона в супермаркете. Интересно, что на банкнотах можно обнаружить не только микробы и бактерии. Согласно исследованиям, около 80% американских долларов содержат следы кокаина.

Можно ли заразиться от денег?

Заразиться от денег непросто. Не нужно носить с собой одноразовые резиновые перчатки и бояться контакта с деньгами — риск прямого заражения очень невелик. Есть случаи заражения от непосредственного контакта с деньгами, но они исключительно редки. Наличные деньги, скорее, помогают перемещаться микробам с одного континента на другой, но эта информация полезнее для микробиологов и эпидемиологов.

Чьи деньги грязнее?

Самые «чистые» деньги — в Японии. Бактерий на них меньше всего, потому что банкоматы оснащены специальной системой, которая нагревает купюры до двухсот градусов. Грибки, бактерии и плесень при этой температуре не выживают. Второе место по «чистоте» занимают евро банкноты. Купюры защищают специальными антибактериальными растворами. Однако среднестатистическая европейская купюра содержит более 11 тысяч бактерий.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия