Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.49003 28.13810
EUR 30.50000 31.74603 30.86330
RUB 0.32000 0.36500 0.36186

Наиболее массовые пандемии в истории человечества

В области инфекционных болезней пандемия является наихудшим сценарием. Когда эпидемия распространяется за пределы страны, тогда болезнь официально становится пандемией. Инфекционные болезни существовали еще во времена охотников-собирателей, но переход к аграрному образу жизни 10 000 лет назад создал общины, которые сделали возможными эпидемии. Малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа и другие впервые появились в этот период, пишет ikharkovchanin.com.

Чем более цивилизованными стали люди, строя города и строя торговые пути для соединения с другими городами и ведя с ними войны, тем более вероятными были пандемии. В этой статье мы расскажем о наиболее фатальных для человеческого вида пандемиях, с чего они начинались и какими были их последствия.

430 ГОД ДО Н.Э .: АФИНЫ
Древнейшая зафиксирована эпидемия случилась во время Пелопоннесской войны. После того, как болезнь прошла через Ливию, Эфиопию и Египет, она пересекла афинские стены, когда спартанцы подвергали их осаде. Целых две трети населения погибли. Симптомы включали лихорадку, жажду, кровавое горло и язык, красную кожу и язвы. Заболевания, по подозрению схожи с брюшным тифом, значительно ослабили афинян, что стало весомым фактором их проигрыша спартанцам.

165 Н.Э .: ЧУМА АНТОНИНА
Антонинская чума, возможно, была ранним появлением оспы, которая началась с гуннов. Затем гунны заразили немцев, передали его римлянам, а затем вернувшись, войска распространили её по всей Римской империи. Симптомы включали лихорадку, боль в горле, диарею и, если пациент прожил достаточно долго, болячки, наполненные гноем. Эта чума продолжалась примерно до 180 г.. Н. Е., претендуя на жизнь императора Марка Аврелия как на одну из известнейших жертв.

250 Н.Э .: ЧУМА КИПРИАНА
Кипрская чума, названная в честь первой известной жертвы, епископа-христианина, вызвала диарею, рвоту, язвы в горле, лихорадку и гангренозные руки и ноги. Жители города бежали из страны, чтобы избежать заражения, но зато распространили болезнь дальше. Возможно, начиная с Эфиопии, она прошла через Северную Африку, в Рим, затем в Египет и на север. В течение следующих трех столетий возникали периодические вспышки. В 444 г.. Она нанесла удар по Британии и препятствовала оборонным усилиям против питтов и шотландцев, в результате чего англичане обратились за помощью к саксам, которые вскоре будут контролировать остров.

541 Н.Э .: ЧУМА ЮСТИНИАНА
2
Сначала появившись в Египте, Юстинианская чума распространилась через Палестину и Византийскую империю, а затем по всему Средиземноморью. Чума изменила развитие империи, подавляя планы императора Юстиниана вернуть Римскую империю назад, к былому величию и вызвав масштабную экономическую борьбу. Ему также приписывают создание апокалиптической атмосферы, которая вызвала быстрое распространение христианства. Рецидивы случались в течение последующих двух веков, в конце концов от чумы погибло около 50 миллионов человек, 26 процентов мирового населения. Считается, что это первое значительное появление бубонной чумы, которая провоцирует увеличенную лимфатическую железу и переносится крысами и распространяется блохами.

11 ВЕКА: ПРОКАЗА
3
Хотя это было на протяжении многих веков, проказа переросла в пандемию в Европе в средние века, в результате чего были созданы многочисленные больницы, ориентированные на проказу, чтобы разместить огромное количество жертв. Медленно развивается бактериальная болезнь, которая вызывает пролежни и деформации, проказу считали наказанием от Бога, которое распространялось на целые семьи. Эта вера привела к моральным осуждениям и отстранению жертв. Сейчас известна как болезнь Хансена, она все еще приносит страдания десятками тысяч человек в год и может быть смертельной, если не лечиться антибиотиками.

1350: ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
4
Это второе появление бубонной чумы, ответственной за гибель трети населения мира, возможно, началась в Азии и двигалась на запад в караванах. Войдя через Сицилию в 1347 году нашей эры, когда страдающие чумой прибыли в порт Мессина, она быстро распространилась по всей Европе. Тела мертвых стали настолько распространенными на улицах, что многие остались гнить на земле и создавали постоянную вонь в городах. Англия и Франция были настолько недееспособными из-за чумы, что страны призвали к перемирию во время войны. Британская феодальная система пришла в упадок, когда чума изменила экономические обстоятельства и демографические показатели. Опустошив население Гренландии, викинги потеряли силы вести битву против местного населения, и их изучение Северной Америки прекратилось.

1492: КОЛУМБИЙСКАЯ БИРЖА
5
После прихода испанцев на Карибы такие заболевания, как оспа, корь и бубонная чума, были переданы европейским населением. Без предварительного обнаружения эти болезни опустошали коренных жителей, а также 90 процентов умирали на северном и южном континентах. После приезда на остров Гиспаниола Христофор Колумб столкнулся с людьми Тайно, населением в 60 000. 1548 население составляло менее 500. Этот сценарий повторялся по всей Америке. В 1520 г.. Империю ацтеков было уничтожено инфекцией оспы, которую принесли африканские рабы.

Исследования в 2019 году даже пришли к выводу, что гибель около 56 миллионов коренных американцев в 16 и 17 веках, в основном, из-за болезней, возможно, изменила климат Земли, поскольку рост растительности на ранее обработанных землях вводило больше кислорода в атмосферу и вызывало похолодание.

1665: БОЛЬШАЯ ЛОНДОНСКАЯ ЧУМА
6
Бубонная чума технически сделала свое первое появление на уровне пандемии в 14 веке и именовалась Черной смертью, но она вдруг снова возникла в Лондоне в 1665 году и называлась Великой чумой Лондона, которая унесла жизни 20% населения Лондона. Коэффициент гибели был настолько высоким, что появились массовые могилы, и тысячи кошек и собак, которые, как полагали, были источником заболевания, были забиты. В конце концов, вспышка закончилась в 1666 году. Удивительно, но бубонная чума существует и сегодня - иногда случается в сельской местности на Западе Соединенных Штатов, хотя это чаще встречается в частях Африки и Азии, по данным Центров контроля и профилактики заболеваний. Обычно люди заражаются чумой - которая распадается на заражения бубонной чумой, септицемичной чумой и пневмонической чумой, в зависимости от передачи: путем контакта с зараженной блохой или животным. Симптомы бубонной чумы, в частности, включают внезапную лихорадку, головную боль, озноб, слабость и один или несколько набухших, болезненных лимфатических узлов. К счастью, современные антибиотики успешно лечат чуму.

1817: ПЕРВАЯ ПАНДЕМИЯ ХОЛЕРЫ
7
Первая из семи пандемий холеры в течение следующих 150 лет, эта волна инфекции тонкой кишки зародилась в России, где умер миллион человек. Распространяясь через зараженную фекалиями воду и пищу, бактерия была передана британским солдатам, которые доставили ее в Индию, где погибли на миллионы людей больше. Досягаемость Британской империи и ее военно-морского флота распространила холеру в Испанию, страны Африки, Индонезию, Китай, Японию, Италию, Германию и Америку, где погибло 150 000 человек. Вакцина была создана в 1885 году, но пандемия продолжалась.

1855 ТРЕТЬЯ ПАНДЕМИЯ ЧУМЫ
8
Начиная с Китая и переезжая в Индию и Гонконг, бубонная чума вызвала 15 миллионов жертв. Сначала распространившись из-за блох во время шахтного бума в Юньнани, чума считается фактором восстания Партай и восстание тайпинов. Индия столкнулась с наиболее существенными жертвами, и эпидемия была использована как повод для репрессивной политики, которая вызвала некоторое бунт против англичан. Пандемия считалась активной до 1960 года, когда состоялись еще несколько вспышек.

1875: ПАНДЕМИЯ КОРИ ФИДЖИ
9
После того, как Фиджи отошли к Британской империи, королевская свита посетила Австралию в подарок от королевы Виктории. Прибыв во время вспышки кори, королевская партия вернула болезнь на свой остров, и ее распространили дальше племенные головы и полиция, которые встретились с ними после возвращения. Быстро распространившись чума сделала так, что остров был завален трупами, которые привлекали диких животных, и целые деревни погибали и сжигались, иногда с больными, которые попали в ловушку внутри пожаров. Треть населения Фиджи, в общем 40 тысяч человек, погибло.

1889: РУССКИЙ ГРИПП
Первая значительная эпидемия гриппа началась в Сибири и Казахстане, путешествовала в Москву, пробилась в Финляндию, а затем в Польшу, где она переехала в остальную Европу. К следующему году он пересек океан и прибыл в Северную Америку и Африку. К концу 1890 360 тысяч людей погибли.

1918 ИСПАНСКИЙ ГРИПП
10
Испанский грипп был пандемией гриппа, которая распространилась по всему миру между 1918 и 1919 годами. Он был вызван вирусом H1N1, птичьего происхождения, хотя непонятно, где именно возник этот вирус. По оценкам, вирусом заразились около 500 000 000 человек (или треть населения мира). Это в конечном счете привело минимум 50 миллионам смертей во всем мире, а около 675 000 смертей произошли в США. Несмотря на то, что по испанскому гриппу много остается не задокументированным, отмечают, что одним из хорошо задокументированных эффектов было быстрое и серьезное поражение легких. "В 1918 году жертвы вируса пандемии страдали от заполненных жидкостью легких, а также тяжелой пневмонии и воспаления легочной ткани", по данным документов того времени.

Ученые также работали над тиражированием вируса гриппа 1918 года, начиная с 2005 года, для оценки патогенности вируса или его способности вызывать заболевания и нанести вред хозяину. Работа, которую возглавил Терренс Тампе, доктор биологических наук, микробиолог и начальник отдела иммунологии и патогенеза (ИПБ) отдела гриппа, показал, что вирус гриппа 1918 года был "уникально смертельным продуктом природы, эволюции и смешения людей и животных», и это может помочь в будущем при возможной пандемии.

1957 АЗИАТСКИЙ ГРИПП
11
Начиная с Гонконга и распространившись в Китае, а затем в США, азиатский грипп получил широкое распространение в Англии, где за полгода умерло 14 000 человек. Вторая волна пришлась на январь 1958 года и вызвала примерно 1,1 миллиона смертей во всем мире, только 11 000 человек погибли в Соединенных Штатах. Затем была разработана вакцина, которая эффективно преодолевала пандемию.

1981: ВИЧ / СПИД
Впервые обнаружен в 1981 году, СПИД разрушает иммунную систему человека, в результате чего смерть может привести к заболеваниям, против которых организм обычно борется. Инфицированные вирусом ВИЧ сталкиваются с лихорадкой, головной болью и увеличением лимфатических узлов при заражении. Когда симптомы стихают, носители становятся сильно зараженными через кровь и генитальную жидкость, а болезнь разрушает т-клетки. Впервые СПИД наблюдался в американских гей-общинах, но, как полагают, он развился из вируса шимпанзе из Западной Африки в 1920-х годах. Болезнь, которая распространяется через определенные жидкости в организме, переехала на Гаити в 1960-х, а затем в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1970-х.

Лечение было разработано для замедления прогрессирования болезни, но 35 миллионов людей во всем мире умерли от СПИДа с момента его обнаружения, и лекарства еще не найдено.

2009: СВИНОЙ ГРИПП
12
Самая новая пандемия гриппа, первоначально известная как "свиной грипп", произошла в 2009 году с новым вирусом гриппа H1N1, ранее не идентифицированным ни у животных, ни у людей. Вирус фактически впервые был обнаружен в США, и быстро распространился по США и миру. По данным организаций по охране здоровья, между 12 апреля 2009 И 10 апреля 2010 В США было зарегистрировано 60 800 000. Случаев, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей (диапазон: 8868-18,306) в США из-за вируса . Также провели подсчеты, согласно которым во всем мире погибло до 575 400 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия гриппа 2009 поражала в первую очередь детей и взрослых среднего возраста (взрослые имели иммунитет, вероятно, от предыдущего заражения, подобного вирусу H1N1). И хотя пандемия официально закончилась 10 августа 2010, (H1N1) pdm09 вирус продолжает распространяться как сезонный вирус гриппа, вызывая болезни, госпитализации и смерти во всем мире ежегодно.

Какой в итоге окажется пандемия коронавируса пока неизвестно, но если брать во внимание то, что в Китае она уже пошла на спад, то можно предположить что до лета мировое сообщество сможет решить эту проблему. 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия