Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

В Исландии на Новый Год дарят книгу и коробочку шоколадных конфет

Волшебные новогодние и рождественские ритуалы наполняют нас теплом и сближают с любимыми людьми, а главное – создают ощущение праздника. Вместо того, чтобы ждать чудес и хорошего настроения, почему бы не начать свою собственную чудесную традицию в этом году? Вот несколько идей с разных концов света.

Одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии. В рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко за полночь, закусывая шоколадом.

Увлечение книгами в Исландии невероятное – в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово, Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу. Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Какую книгу лучше выбрать для жены/мужа, детей, родителей, бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек, друзей – одна из самых популярных тем для обсуждения на знаменитых исландских горячих источниках, дома и на работе.
Вместо рекламы телевизоров, телефонов и ювелирных украшений по ТВ крутят ролики-тизеры новых книг, приглашают на интервью самых интересных авторов сезона, обсуждают самые удачные книжные обложки.

Традиция дарить книги, скорее всего, связана с климатом – зима в Исландии долгая, холодная и темная, и чтобы скоротать время, жители деревень издавна собирались у костра и рассказывали друг другу истории. У исландцев есть поговорка «ad ganga med bok I maganum» («каждый носит в себе книгу», что означает, – каждому есть что рассказать или о чем написать книгу). Неудивительно, что современные исландцы – самая читающая нация в мире. Больше 50% жителей страны за год прочитывают 8 книг, каждый десятый исландец – писатель.
Близкие соседи, шведы, в предрождественские вечера, садясь ужинать, зажигают на столе набор свечей и колокольчиков с ангелами-вертушками – от тепла свечей ангелы начинают «летать», а колокольчики – мелодично позванивать. У большинства взрослых в Швеции детская память о Рождестве связана именно с этим «ангельским перезвоном» – как прустовское печенье, звук колокольчиков сквозь года дарит ощущение тепла и любви, защищенности.

Традиция не обязательно должна стоить денег – например, в США родители с маленькими детьми, нарядив дома елку, на одну предновогоднюю ночь устраивают себе под ней «ночлег». Устроившись в спальном мешке или закутавшись в теплое одеяло, можно пить апельсиновый сок и перебирать самые интересные воспоминания минувшего года – пока глаза сами собой не закроются, устав любоваться посверкивающими в темноте игрушками и гирляндами…

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.