Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ СТОИМОСТЬ НОВЫХ ИНОМАРОК ПРИ ПЕРЕХОДЕ УКРАИНЫ НА ЕВРО-6

Автосалоны продолжат распродавать машины с более низкими эко-нормами и в следующем году.

С 1 января 2020 года в Украину запретят ввозить новые автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам Евро-6. У нас его должны были ввести еще в январе 2018-го, но летом 2017-го нардепы отсрочили запуск нового эко-стандарта. В то же время, народные избранники разрешили ввоз старых авто с более низкими экологическими нормами.

Такое положение дел может привести к тому, что украинцы вместо покупки новых экологичных, но более дорогих авто, все больше будут предпочитать старые машины из Европы и Америки.

Какие цены на Евро-6

Новые автомобили с Евро-6 дороже своих побратимов с Евро-5. Поэтому, говорят эксперты, авто из модельного ряда 2020 года неминуемо будут дороже нынешних. Прежде всего, себестоимость авто вырастет из-за затрат на доработку системы автомобиля, отвечающую за уровень выбросов отработанных газов.

«Теоретически, стоимость авто действительно может вырасти. Для потенциальных покупателей, моя рекомендация: я бы все-таки не пытался предугадать изменение стоимости авто после 1 января 2020 года, а принимал решение о покупке авто 2019 года выпуска, так как сейчас уже действуют акционные цены. А с нового года стоимость поднимется в любом случае, вне зависимости от Евро-5 или Евро-6, поскольку, традиционно, авто нового модельного года растут в цене», — отметил в беседе с UBR.ua директор официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

Подорожают и новые завозы у дилеров грузового транспорта. «Проблем у компаний не будет, если есть деньги. Обычно завозят б/у тягачи. Новый тягач с Евро-6 примерно на $10 тыс. дороже предыдущего поколения. А у спецтехники, самосвалов подорожание может быть еще более существенным», — заверил UBR.ua основатель группы компании Prime Дмитрий Леушкин.

На данный момент многие крупные автопроизводители, предвидя ввод новых экологических норм, заранее, в течении 2019 года, планово перешли на поставку автомобилей со стандартом Евро-6. Но у разных производителей еще остались некоторые модели с двигателями Евро-5, которые рано или поздно тоже переведут на новые нормы.

К примеру, как рассказали в компании Winner Imports Ukraine, авто брендов Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche уже поставляются в Украину только с Евро-6. Та же ситуация и у официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз».

Какие модели исчезнут из-за Евро-6

Впрочем, есть и другая сторона медали. Не все производители смогут перевести свои авто на новые стандарты.

«Некоторые модели исчезнут из продажи. Не все производители имеют сертификат евро-6. Прежде всего речь идет о китайских производителях и авто из стран СНГ», — спрогнозировал UBR.ua директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

По словам дилеров, на ценообразование в Украине влияют множество факторов, и новые эко-нормы здесь играют далеко не самую определяющую роль. Важней — иметь конкурентную цену.

Помимо этого, кроме изменений по нормам экологии, производители постоянно дорабатывают свои авто с точки зрения технических и электронных усовершенствований, а это также влияет на ценообразование.

«Прямой зависимости нет, поэтому скидки действуют на автомобили как с Евро-5, так Евро-6, сейчас эта разница не критическая. Тем более, что с 1 января 2020-го речь идет о запрете импорта новых авто ниже Евро-6, а не реализации. Поэтому, если у некоторых производителей останутся авто с Евро-5, то они спокойно будут их допродавать. И для большинства покупателей приоритетней будет вопрос цены, а не уровня выброса вредных веществ», — уверен Виталий Дорофеев.

По словам продавцов, новые автомобили с Евро-6 будут примерно на 5-10% дороже, чем машины с Евро-5.

«Авто с Евро-6 дороже авто с Евро-5, и поэтому новые авто 100% подорожают», — подтвердил председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В то же время, говорит эксперт, Верховная Рада разрешила ввоз поддержанных авто с более низкими эко-нормами, вплоть до Евро-2. Такую ситуацию Назаренко называет дискриминацией покупателей новых авто.

Пересядут на б/у

Учитывая, что Россия, Беларусь и другие страны СНГ ввоз старых авто с экологичностью не менее Евро-5 запретили, то Украина вполне может превратиться в страну «номер 1» по импорту старых авто.

«ЕС лоббирует принятия таких законов, чтобы превратить Украину в страну-потребитель секонд-хенда из ЕС. Иначе где логика: старые можно ввозить с евро 2 и без техосмотра, а новые с Евро-5 — запрещены», — задается вопросом Назаренко.

Еще одной проблемой эксперты называют отсутствие в Украине топлива подходящего по качеству под новые эко-стандарты — на украинских заправках продают горючее максимум для двигателей с Евро-4. Следовательно, противосажевые фильтры в автомобиле нужно будет чаще менять, а они стоят недешево (от €900 до €1800). Конечно, их можно и прочистить, но решение это временное, да и толку от этого немного.

Что будет с Евро-6

Окончательная точка в вопросе введения норм Евро-6 еще не поставлена. Ведутся дискуссии о новом переносе срока для эко-нормы.

«Особенно этот запрет выглядит абсурдным на фоне разрешения импортировать б/у авто любого экостандарта. То есть с одной стороны требования к новым авто у нас будут жесткие, как в ЕС, а б/у авто можно ввозить любого стандарта. Учитывая, что импорт б/у сейчас превалирует над рынком новых авто, никакой победы экологии не случится, если будут введены нормы Евро-6 только для рынка новых авто», — резюмировал Олег Омельницкий.

 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже