Покупка Продажа НБУ
USD 27.05000 27.39726 27.15996
EUR 30.40000 30.95975 30.60384
RUB 0.38500 0.41000 0.40816

Радомышль.Музей украинской домашней иконы

Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв., находящийся в «Замке Радомысль», является единственным в мире музеем домашней иконы, также данный музей - крупнейший музей икон в Восточной Европе, а экспозиция предметов христианского искусства «Душа Украины» - это крупнейшая христианская экспозиция в стране. Музей икон, создан известным врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец, которая за 15 лет собрала и сберегла от уничтожения более 5000 домашних образов со всех уголков страны. Сегодня они находятся в выставочных залах замка, где каждый из посетивших Замок «Радомысль» может своими глазами увидеть эту уникальную экспозицию. 

Здесь находятся уникальные экспонаты: иконы, которых вы не увидите больше нигде и никогда. Рисовали эти образы и профессиональные иконописцы, и народные мастера. В отличие от профессионалов, народные художники в своем творчестве не руководствовались устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире. В каждом регионе Украины народная иконопись имела свои особенности, свою цветовую гамму, отделку, манеру выполнения, технику иконописи. Все иконы отличались от канонической византийской традиции тем, что образы на них были более живыми, человечными, с эмоциями на лицах. Иисус изображался здоровым веселым мальчиком, Мария - румяной пышногрудой женщиной. Каждый святой имел свои человеческие черты и особенности. Но, в зависимости от региона, «человеческие черты» народных икон сильно менялись, стараясь максимально приблизиться к реалиям времени.

Фотограф Росдан

Интересное

Бизнес-стиль

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Время женственности Самые необычные и драгоценные дамские часы SIHH-2019

В последние несколько лет эксперты часового рынка отмечают рост интереса женщин к часам с усложнениями. Международный салон высокого часового искусства (SIHH), прошедший в Женеве в январе 2019 года, еще раз подтвердил эту тенденцию