Покупка Продажа НБУ
USD 25.75000 26.10966 26.03005
EUR 28.75000 29.32551 29.19530
RUB 0.37600 0.41601 0.41430

Украинские учителя установили рекорд в поддержку своей профессии – на EdCamp Ukraine 2019

7 июля в Харькове 650 педагогов установили рекорд Украины в поддержку своей профессии, проведя акцию #Вчителюй заради Хороших Людей.

На харьковской площади Конституции педагоги собрались в завершение первого дня Пятой национальной образовательной (не)конференции EdCamp Ukraine 2019, тема которой звучала как «Хороша людина. Взрощуємо в Україні» («Хороший человек. Взращиваем в Украине»). Также к акции в режиме онлайн присоединились учителя и учительницы из 25 регионов Украины, где проходят региональные события сообщества EdCamp; поэтому в Книге Рекордов Украины событие записано как «Найбільша кількість населених пунктів, які долучилися до флешмобу педагогів під час прямого включення» («Наибольшее количество населенных пунктов, которые присоединились к флешмобу педагогов во время прямого включения»). Собравшихся в Харькове коллег поддержали учительницы и учителя из 58 городов и посёлков. Организаторы отмечают: участниками акции стали и педагоги с оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей, живущие сейчас в подконтрольных Украине городах и поселках.

Участники акции выстроились в огромную надпись-хэштег #Вчителюй, длиной 43 метра. «Установив очередной национальный рекорд, педагоги стремились подчеркнуть важность своей профессии и продемонстрировать единство в собственном стремлении реформировать систему образования, — рассказала вице-председатель EdCamp Ukraine по партнерству и коммуникации Ирина Миньковская. — Кроме того, они зажгли фонарики, призывая к прозрачности и ясности в сфере образования, искоренению коррупции».

«Уважение к добродетели начинается со школы. Как воспитать людей, не терпящих коррупцию, когда в стране так много людей закрывают на нее глаза? – спрашивает руководительница молодежного направления # USAID_ВзаємоДія Диана Зубко. – Это можно сделать благодаря учителям. Учителя – это авторитет, они могут передать любовь к добродетели. Им нужны только время и инструменты и методики. И это – наша часть работы, мы разрабатываем идеи, игры, форматы, которые будут помогать объединить детей вокруг ценностей добропорядочности».

Также педагоги держали в руках таблички, на которых каждый и каждая написали, почему остаются работать в образовании. Фотографии с этими табличками-признаниями можно найти в соцсетях по тегу #Вчителюй.

На установленный на площади экран выводились изображения педагогов с такими же табличками со всех уголков Украины, где происходили события в формате EdCamp. Это символизировало единение сообщества ответственного учительства в поддержку учительской профессии.

Среди наиболее интересных признаний педагогов: «#Вчителюй, потому что нужно спасать мир», «#Вчителюй, потому что любовь к детям и не только творит чудеса», «#Вчителюй, потому что именно ты — агент изменений. За нами — будущее!»,»#Вчителюй, потому что важно и приносит пользу окружающим»,»#Вчителюй, потому что это ответственно, интересно, радостно! Это делает мир лучше!».

Вместе с педагогами участие в акции приняли: Министерка образования и науки Лилия Гриневич, украинские телезвезды Наталья Мосейчук, Слава Фролова. А еще – эксперты и экспертки из образования и смежных отраслей из 20 стран мира, в том числе представитель СERN и Global Shapers Community Джованни Порчеллана, эксперт Университета Эймори и Trauma Resource Institute Тсондю Самфел (США), советник нескольких министров образования Израиля Яков Хехт, старшая советница по образованию в Институте Тони Блэра Джо Мелон, амбассадоры финской системы образования и другие.

«Учитель это сердце школы, именно в его руках — судьба наших детей. Сообщество EdCamp Ukraine объединило наиболее прогрессивных, пассионарных, вдохновенных учителей, которіе встречают изменения с гордо поднятой головой и используют их для совершенствования школьного образования, — отметила министр Лилия Гриневич. — Мы должны помнить: наша сила в единстве, в способности подставить друг другу плечо, в умении поддержать и бороться вместе за наши общие ценности. Каждый EdCamp это снова и снова демонстрирует. И когда в этом году педагоги оставались стоять под дождем и слушали включения из украинских городов, чтобы каждый регион хотя бы по скайпу смог присоединиться к празднику и сделать свой вклад в установление рекорда, я поняла: мы непобедимы. Главное — не забывать о своем голосе, об общественном весе, который несет в себе учительство, и ни дождь, ни буря, ни ветер перемен не смогут нас сбить с избранного пути».

«Три дня (не)конференции педагоги обмениваются опытом, ищут пути реформирования образования, учатся новым методикам. А уличные акции во время EdCampа – это попытка рассказать о наших идеях вовне, напомнить стране, что #ВчителіВажливі, показать, насколько учительское сообщество мощное и вдохновенное. Собственно – показать общность, дать друг другу чувство надежного плеча рядом», – говорит программная директорка EdCamp Ukraine Елена Масалитина. Елена напоминает: в прошлом году на той же площади сообщество поставило рекорд «Украинское учительство за школу как пространство, безопасное для ребенка». Год назад, 2 июля 2018 года 600 педагогов образовали пять символических фигур, каждая из которых обозначала тот или иной аспект безопасности.

Устанавливая новый рекорд, учителя провели и еще одну акцию: «Учительство – детям: книги о супергероях и супергероинях», организованную ОО «Маленькое сердце с искусством» и Школой Супергероев. Супергероями здесь называют детей, которые лежат в больницах с тяжелыми заболеваниями, но продолжают свое обучение. Книги, которые собрали педагоги и жители Харькова, будут переданы в Библиотеку Супергероев: ею пользуются маленькие пациенты национальной больницы «ОХМАТДЕТ». Акция – часть проекта «Право на образование», выступающего за предоставление качественного школьного образования детям в медицинских учреждениях. Кураторка проекта – телеведущая Наталья Мосейчук.

«Тема (не)конференции «Хороша людина. Взрощуємо в Україні» стала результатом нескольких лет обсуждений с учителями и нашего визита этой зимой к Нобелевскому лауреату мира Далай-ламе XIV. Он считает важнейшей задачей современности хорошее образование и укоренение в детях принципов этического взаимодействия с миром. Мы с этим согласны, – говорит основатель EdCamp Ukraine Александр Элькин. – В этом году мы начнем внедрять в украинских школах программу социально-эмоционального и этического обучения SEE Learning, разработанную Университетом Эймори при поддержке собственно Далай-ламы и ряда мировых университетов. Акцией #Вчителюй ради Хороших Людей мы хотели подчеркнуть: роль учителя во взращивании этичного и умного человека – безгранична. Каждый имеет собственное представление о том, что такое «хороший человек», но мы уверены: однозначная его черта – готовность помогать другим. Отсюда -– акция помощи больным детям, отсюда – акция объединения украинского учительства».

Напомним, сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine – крупнейшее независимое образовательное движение в стране, к нему уже присоединились 20 000 прогрессивных педагогов. На ежегодные (не)конференции EdCamp Ukraine съезжаются сотни учительниц и учителей из разных уголков мира. В 2019 году в Харьков приехали более 1000 педагогов и экспертов по образованию и смежным отраслям со всей Украины и еще 20 стран. Темой (не)конференции стало «Хороша людина. Взрощуємо в Україні» («Хороший человек. Взращиваем в Украине»), а ключевыми вопросами – сохранение и развитие реформы Новой украинской школы, повышение статуса учителей и учительниц для общества и самих себя и начало внедрения в Украине системы социально-эмоционального и нравственного обучения SEE Learning.

Справка. Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 44 странах; одной из первых стран, присоединившихся к этой инициативе, стала Украина. В 2019 году формат EdСamp вошел в мировой рейтинг HundrED.

Общественная организация «ЕдКемпУкраина» (или Спільнота відповідального вчительства EdCamp Ukrainе, Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine) ставит своей целью повышение квалификации школьных педагогов, повышение статуса учительниц и учителей и в целом реформирование системы украинского образования. Сегодня EdСamp Ukraine – крупнейшее независимое образовательное движение в стране, к нему уже присоединились 20 000 прогрессивных педагогов.

Одно из ключевых событий движения – ежегодная общенациональная (не)конференция EdCamp Ukraine, которая проходит в этом году уже в пятый раз 7-9 июля в Харькове, собрав около тысячи учителей и учительниц и образовательных экспертов и эксперток из Украины и 20 стран мира. Ежемесячно региональные (не)конференции (миниэдкемпы) проходят в разных учебных заведениях по всей Украине, с момента создания сообщества в 2015 в регионах произошло 147 событий для местных громад.

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже