Покупка Продажа НБУ
USD 24.30000 24.50980 24.47770
EUR 26.20000 26.52520 26.42490
RUB 0.35000 0.38500 0.38362

Закулисье.Харьков:Старый Цирк

Цирк - это особая, сказочная страна, попадая в которую даже взрослые испытывают детский восторг, неожиданное удивление, искреннее восхищение. Клоуны, гимнасты, эквилибристы, дрессировщики и жонглеры - все они обладают уникальной магией циркового искусства. Кросс-медиа. Рубрика «Закулисье». Старый Цирк.

Из старого цирка забрали воспоминания  
В старом здании Харьковский цирк прожил почти 70 лет: с 1905 по 1973 год. Заместитель директора Харьковского цирка, заслуженный артист Украины, инспектор манежа, шпрехшталмейстер Леонид Спектор работает в цирке с 1965 года и был участником переезда. По его словам, потребность в новом здании возникла в первую очередь из-за того, что зрителей становилось все больше: разрасталось население Харькова. Кроме того, смотреть представления приезжали из Полтавы, Сум и Белгорода. Новый цирк начал строиться по инициативе тогдашнего директора Фреда Яшинова, и возводили его девять лет. 

— 13 января 1974 года мы провели в старом здании последнее представление — новогодние елки для детей. И сразу, как переехали, стали заниматься подготовкой к открытию нового сезона. Переезд не был хлопотным: из старого цирка мы не взяли ничего, кроме воспоминаний. Зато здесь пришлось с месяц повозиться с установкой кресел. Но это были приятные хлопоты для всех, особенно для артистов: все-таки площадь новых служебных помещений в несколько раз превышала те, что были в старом цирке. 
Просторные светлые гримуборные, теплые помещения для животных, большая конюшня с удобными станками... Стало больше и зрительских мест: здесь больше двух тысяч кресел, а в прежнем здании их было 1800, — доволен Леонид Михайлович. — Но иногда ностальгия по старому цирку накатывает. То было добротное старинное здание, его делали в форме колодца, так что голоса артистов с манежа были слышны даже на последних рядах — можно было работать без микрофона. В новом же помещении акустика чуть слабее. Кроме того, я долго не мог привыкнуть к новому месту — в старом здании все было компактнее, и атмосфера была немного другая... 

Фотограф  А.Рославцев

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия