Покупка Продажа НБУ
USD 36.56860 37.45318 36.56860
EUR 35.60000 37.45318 35.66540

Что изменится в жизни харьковчан в 2022 году

 

Праздник встречи Нового года отгремел — самое время задуматься о том, какие новшества принесет нам 2022-й год. Как обычно, будут постепенно расти зарплаты и пенсии, тем не менее, растут и финансовые траты. Операторы мобильной связи и кабельного телевидения поднимают цены, а депутаты придумали для нас новые налоги.

Медикам обещано повышение зарплат
Минимальная зарплата в Украине была повышена еще 1 декабря. Сейчас она составляет 6 500 грн и будет такой до октября, когда ее повысят всего на 200 грн.

А вот для врачей и медработников в Кабмине приготовили давно ожидаемое повышение дохода. Минимальная зарплата медсестер и фельдшеров составит 13,5 тыс. грн, а врачи не будут получать меньше 20 тыс. грн. в месяц.
Кроме того, в Кабмине обещают врачам и льготное жилье. Правительство подписало договор с компанией "Укрфинжилье", согласно которому медики смогут брать квартиры и дома в лизинг и постепенно выплатить их стоимость.  

Каким пенсионерам повезет?

В 2022 году предусмотрено и повышение выплат для пенсионеров, однако далеко не всем. Первыми решили обрадовать женщин: с начала года на 9% вырастут ежемесячные выплаты у пенсионерок старше 60 лет. Минимальная пенсия повысится в июле — до 2 027 грн, а в декабре 2022 года добавится еще 66 грн.

С 1 марта запланирована индексация старых пенсий для всех пенсионеров. В первую очередь это коснется людей старше 70 лет — им доплатят 400 грн, и 80 лет — этой категории добавят 500 грн. С октября планируется новая пенсионная минималка. Человек старше 70 лет, имеющий трудовой стаж 35 лет (мужчина) или 30 лет (женщина), будет получать не менее трех тыс. грн.

Украинцам, имеющим стаж менее 15 лет, пенсионные выплаты не будут начисляться. Для них предусмотрена денежная помощь. Получить ее смогут граждане, доход которых меньше прожиточного минимума (2 481 грн в 2022 году).

Некоторые изменения произойдут и в выплате социальных пенсий. С 1 января выплаты повысят почти 40 тысячам украинских чернобыльцев: для первой группы инвалидности они составят 14,6 тыс. грн, для второй — 9,5 тыс. грн, для третьей — 7 тыс. грн.
С января минимальная пенсионная выплата каждому из нетрудоспособных родителей, супруге (супругу) защитников (защитниц), погибших в зоне проведения АТО/ООС, составит не менее 7 800 грн.

Прожиточный минимум
Этот показатель пересматривается ежегодно, очередное повышение запланировано на июль. Общий показатель 1 июля вырастет до 2508 грн, а 1 декабря — до 2589 грн. Для трудоспособных лиц — до 2600 грн и 2684 грн соответственно.

Женщин ждет военком

Новелла конца 2021 года:  женщинам более чем 100 профессий от 18 до 60 лет предстоит получить военный билет. Для этого нужно явиться в военный комиссариат по месту жительства с документами, пройти медкомиссию и стать на учет.

Отвечать за то, чтобы получить военный билет, будут и сами женщины, и их работодатели, которые должны проконтролировать постановку на учет. Мобилизовать на службу пока что никого не будут — надо просто пойти в военкомат. В армии говорят, что просто хотят посчитать, каким резервом обладает страна. Закон предусматривает штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 — 850 гривен) для военнообязанных, а вот работодатель, который принял на работу военнообязанную, не стоящую на учете, должен будет отдать от 3 400 до 8 500 гривен.
Впрочем, механизм постановки на учет пока что не разработан, так что библиотекарям, химикам и журналистками с 1 января бежать к военкомам не стоит.

Кассовые аппараты для частников

Единый социальный взнос для предпринимателей был пересмотрен в декабре прошлого года, он составляет 1 430 грн, а с 1 октября 2022 года вырастет до 1 474 грн. Для ФЛП первой группы размер единого налога в месяц в 2022 году составит 248,1 грн (не более 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января). Для ФЛП второй группы — 1 300 грн (20% от "минималки"), для третьей группы — 5% дохода или 3% дохода и НДС.

Гораздо больше повышения налога предпринимателей волнует необходимость ставить кассовый аппарат. Теперь его обязаны иметь все, кто занимается розничной торговлей и предоставлением услуг, в том числе торговлей продажей товаров и услуг через интернет. Нарушителей будут штрафовать. Сума штрафа зависит от количества незаконных расчетно-кассовых операций: первый раз попался — 100% от суммы чека, второй и последующие — 150% от суммы чека.

Новые налоги на недвижимость
Обложить новой данью решили и владельцев квартир, домов и земельных участков.

С 1 января 2022 года общая ставка налога на недвижимость будет составлять 97,5 гривны за 1 квадратный метр. А это на 21% больше, чем в 2021 году. Платить придется только тем, кто имеет квартиру больше 60 кв. м, дом больше 120 кв. м., и домов и квартир совокупной площадью 180 кв. м. Больше всего заплатят в 2022 году владельцы квартир, площадью более 300 кв. В этом случае размер налога на недвижимость составит 25 тысяч гривен. Такая же сумма предусмотрена для владельцев частных домов с общей площадью более 500 кв.
Должны будут раскошелиться и землевладельцы. Парламент ввел "минимальное налоговое обязательство" (МНО). Это сумма налогов, которую каждый владелец сельхозземли должен уплачивать в бюджет — около 5% стоимости земли в год. Если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога), которые платит сельхозпроизводитель, будет меньше МНО, то ему придется доплатить разницу. Продавать картошку и клубнику без уплаты налога тоже не получится. Депутаты обязали уплачивать налог на доходы физлиц (18%), если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В  2022 году это 78 тыс. грн.

Дорожает связь и интернет

С 1 января 2022 года поднимает расценки на интернет один из крупнейших харьковских провайдеров — "Триолан".  В среднем подорожание составит 30%. Тариф будет индивидуальным для каждого дома. Минимальная стоимость услуги интернета со скоростью 100 Мбит/сек будет составлять 180 гривен (шесть гривен в день), максимальная — 195 гривен.  Узнать свой тариф можно на сайте компании, назвав свой домашний адрес.

Повышает цену на свои услуги и один из крупнейших мобильных операторов — Vodafone. Он не стал дожидаться нового года и поднял тарифы еще 24 декабря. Тарифный план Vodafone 4G Smart XS подорожал на 20% и в 2022 году составляет 55 грн. вместо 45.

Звонки за границу абонентам греческих, израильских, индийских, испанских, канадских, немецких, польских, португальских, российских, румынских, словацких, английских, американских, венгерских, французских, чешских, шведских операторов подорожают до 20 грн за 20 мин в сутки.

Звонки в Австралию, Бангладеш, Бельгию, Ватикан, Данию, Ирландию, Италию, Казахстан, Китай, Кипр, Мальту, Нигерию, Нидерланды, Норвегию, Пакистан, Россию, Узбекистан, Хорватию, Швейцарию будут стоить за 5 минут в сутки 25 грн.

Vodafone также повышает стоимость текстовых сообщений на 1 грн. Вместо 2 грн, которые абоненты платили раньше, теперь за СМС придется заплатить 3 грн.

Также абоненты Vodafone смогут звонить в одну из 48 стран мира за 10 гривен (10 минут) или 5 гривен за минуту в другие страны. Стоимость СМС-сообщения составит 2 гривны.

Что не подорожает?
В Харьковском горсовете пообещали не поднимать цены на проезд в метро и наземном электротранспорте. Также не планируют в этом отопительном сезоне менять плату на услуги "Жилкомсервиса" и других коммунальных предприятий.

"Мы  не планируем рассматривать повышение тарифов на тепло, водоснабжение, водоотвод, транспорт и т.д.  Это сейчас. Мы не рассматриваем. Если менять тариф, это занимает от трех до четырех месяцев. Мы сейчас даже не рассматриваем этот вопрос", — заявил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.