Покупка Продажа НБУ
USD 27.05000 27.39726 27.15996
EUR 30.40000 30.95975 30.60384
RUB 0.38500 0.41000 0.40816

День Святого Валентина: День Влюбленных или Любящих?

Он близится, "День Всех Влюбленных". О нем кричат витрины магазинов, полочки с сувенирами, отделы открыток, вывески на кафе: "Вы нашли свою вторую половинку? Предлагаем найти ее у нас в День Святого Валентина". Он висит, как грозовая туча над головами, не знаешь, то ли радоваться, то ли спрятаться, уж очень давит масса призывов к бесконечной всепоглощающей любви.

Откуда такой напор? Откуда в нашем обществе появилась такая озабоченность "чужим" праздником? Что за всем эти стоит: любовь, влюбленность, физическая тяга, маскирующаяся под чувство? Чувство, которое пробивается сквозь стереотипы и унылость будней? А может это все маркетинговый ход?

Праздник плодородия или святая жертва?

Есть версия, что День Святого Валентина является просто напросто заменой праздника плодородия богини "лихорадочной" любви, так называемый день Луперкарии. И последний термин является именем греческого бога, однако на обоих языках, русском и украинском, иронично намекает нам, чем же занимались римляне для увеличения потенциала любви  - мужчины "лупили" женщин по филейной части. Длилось это мероприятия столетиями, до времен, пока церковь не вступила в полную власть. Якобы ей это празднование не понравилось, и она придумала легенду про Святого Валентина, умершего за любовь.

Как бы там ни было на самом деле, важно учитывать, что церковь не признает этот праздник своим. А в мусульманских странах он вообще запрещен. К нам праздник пришел в 90-е, когда все новое было как глоток свежего воздуха.

Конечно же, этот день является вторым по популярности празднования после Рождества, и приносит много денег, удачно оформленный маркетологами. Например, мне на телефон уже пришла масса сообщений о том, что я могу купить и в каком магазине "в честь Дня Всех Влюбленных".

Волна неразделенной любви

Если просмотреть весь кинематограф, и вспомнить известные романы, то популярность приносят истории о любви, особенно, о неразделенной, трагической, не оцененной. Сложно сказать, в какой момент пришла мода на это чувство, превратив его в орудие добычи чего-то вторичного: выгоды, денег, славы, успеха.

Если какой-то артист потеряет вдруг свою популярность - ему достаточно завести какие-то отношения и заявить о них, и тут же внимание общества повернет голову в его сторону. А потом можно разойтись, развестись и активно страдать на глазах у социума

Все это тянется со времен Ромео и Джульетты. Сладкие речи и мечты, ставшие культовыми. Абсолютно неизвестно, как бы жила эта пара спустя десять лет, как быстро или медленно угасла бы страсть, протестное подростковое поведение, какие бы темные стороны личности проснулись  во время серых будней? Однако на 14 февраля какой-нибудь канал обязательно покажет эту историю вечером, как бы говоря: вот то, к чему вы должны стремиться.

Сладкая влюбленность

В День Святого Валентина конфеты расходятся на ура. Всем ведь хочется подсластить отношения, чтобы влюбленность была приятной, чтобы отношения всегда оставались горячими, как шоколад.

Пищевая тема не случайна. Влюбленность часто сродни потребности вкусно поесть. Нет ничего плохого в том, что близость вызывает приятные чувства, но она потеряла свое наполнение, став простым физическим механизмом "справления нужды тела". Культ секса и легких отношений сейчас на высоте: в целях общества не различать понятия любви и влюбленности с половым влечением.

Это похоже на подмену, подобно идее фильма "Иллюзия полета", где главной героине говорят, что никакой дочери у нее нет, и ей все кажется. Ее так сильно убеждают в этом, что в какой-то момент начинаешь верить в то, что персонаж Джоди Фостер - просто сумасшедший. Также и в ключевой разнице понятий: половое влечение воспринимается как влюбленность, влюбленность как любовь и до любви дело может так и не дойти, так как где-то по пути можно навсегда застрять в иллюзиях.

Лазейки использования ваших чувств в бизнесе "14 февраля"

Почему это все вызывает в подсознании людей невероятную тягу? Несмотря на иллюзорность, существует большое количество людей, имеющих спутанные чувства и не умеющие их идентифицировать, проявлять, выражать нестандартными способами. Они  понимают, что они что-то чувствуют, все вокруг об этом говорят, и хочется что-то сделать для девушки (парня), который вызывает неопределенные чувства. И тут, словно по волшебству, вступает в игру торговая индустрия, продающая все, что вам может понадобиться.

В интернете в открытом доступе имеется статья маркетологов 2012 года о том, как на неопределившихся личностей влиять, помогая им понять, что они хотят купить. Когда человек находится в хаосе и смятении, на него легче всего повлиять, воздействуя на одну из базовых потребностей всех времен: потребности в принадлежности.

"А я люблю нефть"

Потребность в принадлежности сродни нефти или газу - очень  прибыльный источник. Об этой потребности мало информации, и люди не могут понять, что именно является таким мощным двигателем  к поиску партнера. Данный механизм такой же сильный, как инстинкт выживания, или поиска пропитания и безопасности. Фактически, можно сказать, что люди инстинктивно ищут пару, спутника, "половинку".

Любить или не любить?

И все-таки потребность в любви является одной из самых прекрасных. В ней нет ничего плохого, если очистить ее от кожуры стереотипов, страхов, боли прошлых неудачных отношений. Это чувство продуктивно, всегда рождает что-нибудь новенькое. Однако влюбленность не равняется любви.

Влюбленность вызывает боль, так как влюбленность ситуативна, чаще всего построена на удовлетворении каких-то других потребностей. Она возникает в теле, достаточно яркая и накрывает как волна. За короткое время возникает чувство слияния с человеком, за два месяца люди клянутся друг другу в вечности  т.д. Именно поэтому 14 февраля является Днем Влюбленных, днем людей, которые просыпаются под влиянием хаотичной толпы, кричащей на ухо о том,  что вам делать и как быстро "искать", "покорять", "жениться", "жертвовать"…

Влюбленность может стать любовью, но для этого нужно время. Для любви вообще характерно время, ее недаром сравнивают с цветком: он никогда не откроется тогда, когда вам этого хочется и в неблагоприятных для него условиях. У всех цветов свои особенности: одни цветут утром, другие вечером, некоторые ночью, а некоторые раз в год. Цветок невозможно силой или манипуляциями заставить проявиться, вы или порвете листья, или он вообще погибнет не раскрывшись.

14 февраля может просто стать для вас поводом создать более благоприятные условия для вашей любви, независимо от того, кого вы любите: мужчину, женщину, родителей, детей, животных…

Вы можете порадовать их вкусненьким, но точно не ждать ничего в ответ. Потому что полноценная любовь не предполагает условий. Она просто растет. Растите и вы.

источник

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Время женственности Самые необычные и драгоценные дамские часы SIHH-2019

В последние несколько лет эксперты часового рынка отмечают рост интереса женщин к часам с усложнениями. Международный салон высокого часового искусства (SIHH), прошедший в Женеве в январе 2019 года, еще раз подтвердил эту тенденцию