Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

Эксперт: законопроект деолихаргизации – ответ на запросы общества касательно преодоления коррупции

В скором времени Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении и в целом принятый 1 июля приняла за основу законопроект президента Украины Владимира Зеленского №5559 о деолихаргизации. И хоть спикер  ВР Дмитрий Разумков сообщил 6 сентября, что на этой неделе рассмотрения не будет (мол, внесено 1257 поправок, с которыми еще предстоит работать), рассмотрение т.н. «закона об олигархах», похоже, не за горами. В чем основные сложности его принятия, чьи интересы тут столкнулись, нашему изданию пояснил эксперт Украинского института политики Владислав Дзивидзинский.

«Сам законопроект – ответ на запросы общества касательно преодоления коррупции, которая наряду с войной является главной проблемой в нашей стране. И логично, что любая власть, если хочет удержаться на плаву и иметь поддержку общества, должна предлагать решение этого вопроса.

Стоит отметить, что Зеленский, который всегда старался нравиться людям и говорит, что все запросы народа выполняет, должен был куда раньше браться за решение подобного вопроса. Но лишь спустя два года после его прихода к власти этот проект закона был принят в первом чтении. И сейчас к нему имеется около 1,3 тысячи правок. Что уже принято называть законодательным спамом. Зачастую это делается с определенной целью.

Есть много сценариев, по которому этот закон будет принят, реализован той или иной государственной институцией. Об этом идет главный спор. Связано это с те, что институции у нас находятся под «патронатом» разных органов власти. Президент, желая получить больше власти, желает, чтобы подконтрольный ему Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) определял, кто является олигархом. Парламент же, как мне кажется, с этим категорически не согласен. Потому что подобным образом он ослабляется как институция. При одновременном укреплении роли президента.

Вмешивается в это всё много интересов, начиная от ряда групп в парламенте, связанных с тем или иным олигархом, закачивая всем журналистским цехом, т.к. законопроект прописывает ограничения для СМИ, владельцами которых является тот или иной украинский олигарх. Им предписано соблюдать некий баланс. В нашей стране это можно перекрутить как угодно, заставив определенные медиа, к примеру, не вещать вообще о политике или экономике. Что, по факту, приведет к их закрытию или обнулению их влияния.

Поэтому дискуссии происходят горячие. И чем ближе к рассмотрению, тем острее они станут. Наиболее активными, полагаю, будут топ-спикеры олигархических групп в парламенте.

Однозначно принятие так называемого «законопроекта об олигархах» будет сложным. И не факт, что это удастся с первого раза. Но всё же, его примут. Компромисс, скорее всего, будет достигнут в момент согласования допустимого ограничения для олигархов и приемлемого для президента контроля, влияния на процесс определения олигархов».

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.