Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Харьковщина вошла в тройку лидеров по смертельным авариям

Тот факт, что Харьков в последнее время превратился в столицу резонансных ДТП, стал причиной проведения в нашем городе выездного заседания парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.
Депутаты обсудили состояние правопорядка на территории Харьковской области, рассмотрели вопросы обеспечения безопасности на дорогах региона и заслушали информацию о ходе расследования громких дорожно-транспортных происшествий, которые произошли за последние недели.

По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, за январь-октябрь 2021 года в Украине зарегистрировано почти 11 тысяч уголовных производств по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами), из них ДТП с летальным исходом – 1844.

– Кто у нас «чемпионы» по областям по Украине? На первом месте остается Днепропетровская область, причем и по ДТП с погибшими, и по ДТП с погибшими пешеходами. На втором месте – Львовская, на третьем – Харьковская, на четвертом – Киевская, – отметила генеральный прокурор, выступая в режиме видеоконференции.

 
Одна из главных причин смертельных ДТП – нарушение скорости.

– На первом месте – превышение безопасной скорости, более тысячи погибших. На втором — нарушение правил маневрирования. На третьем — выезд на полосу встречного движения. На четвертом — переход пешеходов в неустановленном месте, – сообщила генпрокурор.

Местная власть – в ответе за аварии

Ответственность за аварийность на дорогах возложена законодательством не столько на полицию, сколько на органы местного самоуправления, отметила начальник Управления патрульной полиции в Харьковской области Елена Стрижак.

– На территории Украины произошло 400 дорожно-транспортных происшествий с участии несовершеннолетних лиц от 16 до 18 лет, из них на территории Харьковщины – десять, – говорит Елена Стрижак. – Не в компетенции патрульной полиции разбирать личность водителя, но хочу отметить, что проспект Гагарина как аварийный участок включен в программу мероприятий по снижению аварийности. Однако на единичные ситуации, связанные с неблагополучным человеком, не повлияет ни один полицейский. Ответственность за аварийность в области лежит не только на органах полиции. Согласно Закону Украины «О дорожном движении» основная ответственность возлагается на органы местного самоуправления.

Кстати, именно в полномочиях местной власти исправить ситуацию с неосвещенными пешеходными переходами в Харькове. Однако для решения этой проблемы харьковчане вынуждены обращаться к президенту с инициативой сделать качественное освещение переходов на опасных участках, чтобы снизить количество аварий и создать безопасные условия для пешеходов. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте президента Украины.

Автор петиции указывает, что сегодня большинство пешеходных переходов в Харькове, особенно нерегулируемых, недостаточно безопасны с точки зрения качества освещения в вечернее время.

– В Харькове сложилась неудовлетворительная ситуация по освещению пешеходных переходов, что приводит к возникновению ДТП с пострадавшими. Поэтому для повышения безопасности на дорогах города необходимо осветить пешеходные переходы в Харькове. Качественное освещение пешеходных переходов – это безопасность как пешеходов, так и водителей. Их оптимальное освещение способствует улучшению видимости пешеходов, улучшает безопасные и комфортные условия движения, – говорится в петиции.

Чтобы петиция была рассмотрена президентом, она должна набрать 25 тысяч подписей за 90 дней. Текст был опубликован несколько дней назад.

Камеры контролируют скорость на десяти участках

Со стороны патрульной полиции, как утверждает Елена Стрижак, было принято много мер, благодаря которым в регионе наметилась тенденция к снижению аварийности на дорогах, в том числе с пострадавшими и с погибшими.

– Согласно статистике Харьков на последних строчках среди городов-миллионников, – говорит руководитель патрульной полиции. – В этом году у нас самое низкое количество ДТП с погибшими или травмироваными на последние пять лет. Сейчас идет тенденция к снижению. По области происходит снижение аварийности на 17,5%, по ДТП с травмированными – на 20%.

По словам Елены Стрижак, в этом году на Харьковщине запущено очень много пилотных проектов.

– С начала года областное управление патрульной полиции начало заниматься пилотным проектом, который касается нарушений правил дорожного движения водителями на транспортных средствах с иностранной регистрацией. Это повлияло на снижение аварийности. Во-вторых, мы направляли на протяжении года письма в миграционную службу относительно злостных нарушителей ПДД. И основное, что произошло на территории области, – мы добавили новые отрезки для измерения скорости приборами TruCAM. В 2019 году у нас было семь таких участков, в 2020 году – восемь, в 2021 году их уже десять, – рассказала Елена Стрижак.

Где больше всего нарушений?

Сегодня на территории Харькова и области функционирует 20 камер автоматической фиксации нарушений ПДД: девять – в области и 11 – в Харькове.

– Первая камера появилась в июле, потом стали добавлять – в сентябре, октябре. На сегодняшний день вынесено более 120 административных материалов за превышение скорости, – рассказывает Елена Стрижак. – Наибольшее количество нарушений фиксируют камеры на Полтавском шляхе и Белгородском шоссе, наименьшее – на проспекте Науки.

Кроме того, нынешней осенью была привлечена лаборатория безопасности дорожного движения. Техническое состояние определенных транспортных средств, в том числе, маршруток теперь отслеживает мобильная лаборатория.

– Ну и пилотный проект с исполнительной службой был запущен в первую очередь именно в Харькове, – отметила начальник харьковских патрульных.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.