Покупка Продажа НБУ
USD 26.20000 26.52520 26.42195
EUR 29.20000 29.94012 29.76432
RUB 0.37900 0.41201 0.41007

Харьковский художник лучше всех умел изображать снег

Творчество как отражение поэтического мировосприятия – работы харьковского художника Иосифа Карася представлены на персональной ретроспективной выставке, которая открылась в художественном музее.

Иосиф Карась жил и творил в Харькове, воспитал целую плеяду художников, преподавал в Харьковской академии дизайна. Персональная экспозиция – срез творчества живописца за несколько десятков лет, начиная с 1950-х и заканчивая 1990-ми. Дочь художника Лариса Серых рассказывает, что в их семье невозможно было не увлечься изобразительным искусством – в детстве она много времени проводила в Доме художника, наблюдая за творчеством отца. Поэтому и она, и ее сестра Виктория стали художниками.

 – Мы считаем, что папа достиг очень многого, он выработал свою технику, – рассказывает Лариса Серых. – Лучше всего у него получались снег и поля. Он очень любил природу. Мы считаем, что папа у нас – очень хороший колорист. Не хочу никого обидеть, но снег могут писать не все. Снег можно передать только определенным образом – в холодных тонах, сиреневатых, голубоватых. Папа умел передать и материальность снега, и его белизну. И поля он очень любил, он их просто чувствовал.

В четырех экспозиционных залах музея – произведения из коллекции художественного музея и из семейного собрания художника. Всего выставлено более 80 полотен и множество этюдов. Картины художника написаны в реалистической манере.

 – Поколение музейных сотрудников постарше очень тепло отзываются об Иосифе Карасе – настолько он был добрым, жизнерадостным. И такие же картины у этого художника – радостные, праздничные, демонстрирующие удовольствие от созерцания природы. Его работам присуще в первую очередь вот это светлое мироощущение, – говорит старший научный сотрудник Харьковского художественного музея Анна Задорожная.

И хотя рядом с пейзажами представлены и натюрморты, и портреты, Иосиф Карась – прежде всего пейзажист, говорят искусствоведы. Его работы – гимн красоте украинской природы в разное время года. Это и золотисто-багровая осень, и летнее разнообразие цветов, и сдержанная красота природы зимой, и пробуждение природы весной.

 – Мотив пшеничного поля проходит через всю творческую жизнь Иосифа Карася. В изображениях золотой, пышной пшеницы, в воспевании бескрайних полей художник стремился показать богатство и, наверное, некий символ сытой жизни. Ведь художник был участником Второй мировой войны и видел много ужасов, – рассказывает Анна Задорожная.

Рядом с живописными полотнами немало этюдов. Их отличает яркая живописная манера. Художник, по словам искусствоведов, умел буквально несколькими мазками выразительно передать образ. 

Выставка работ Иосифа Карася будет экспонироваться в художественном музее до 2 мая.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже