Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Как надо возвращать оккупированный Донбасс

14 октября отмечался День защитников и защитниц Украины, День Украинского казачества, Покров Пресвятой Богородицы. Одной из главных бед Украины остается конфликт на Донбассе, продолжающийся восьмой год. Мы, безусловно, верим в победу. В то, что удастся выбить российских оккупантов с украинской земли. Но что делать потом? Как решить вопрос реинтеграции после стольких лет оккупации? Своим мнением с нашим изданием поделился экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин.

«Оккупированная часть Донбасса (ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей) напичкана боеприпасами, вооружением. Всё это нужно будет куда-то девать после деоккупации. Значительную часть придется уничтожать, деактивировать.

А что делать с укреплениями, которые там построены? Линия соприкосновения порядка 410 км, там с обеих сторон – серьезные укрепления, защитные сооружения. Не говоря уж об огромном количестве заминированных территорий.

И что делать с населением?

Украинское общество не приемлет такой пункт как всеобщая амнистия для участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Россия же настаивает на том, чтобы они были помилованы.

В мировой практике можно вспомнить израильско-египетский конфликт на Синайском полуострове. Мировое сообщество в таких случаях создает демилитаризированные зоны. Там, где нет военных, где контроль за территорией осуществляют международные силы, международные наблюдатели. И ни одна из сторон конфликта не имеет права наращивать там личный состав, военную технику и вооружение. По крайней мере, на какой-то срок.

Украинской власти необходимо разрабатывать подобную концепцию. Рано или поздно эти территории вернуться в Украину.

Россия четко показывает, что Донбасс как часть РФ ей не нужен. Но вернуть его хочет на неких своих условиях. И когда это наступит, украинской власти нужно понимать, что силовики и пограничники на той территории будут формироваться в большем процентном составляющей из местных.

Думаю, демилитаризация будет происходить по неким программам. Надеемся, будет финансовая помощь от международных партнеров. Украине самой не справиться с тем, чтобы привести эти территории в нормальное состояние. Чтобы регион процветал и работал на благо нашего государства».

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.