Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Когда и почему в Харькове подорожают продукты, аренда и еда

С января газ для предприятий подорожал почти в четыре раза. Это повлечет за собой неизбежный рост цен в магазинах, парикмахерских и ресторанах.

От роста стоимости газа пострадает весь бизнес, но хуже всего придется производителям удобрений и аграриям, рестораторам и тем, кто арендует помещение.

Отопление не подорожает. Пока что

Цены на газ ушли в отрыв — и не только в Украине. Трясет всю Европу. Неделю назад цены на газ в ЕС превысили исторический максимум: топливо продавали  по 1900 долларов за тысячу кубов. Все потому, что Россия резко сократила поставку природного газа, хранилища остаются пустыми. В преддверии зимы спрос растет, а предложение сократилось.  За последние дни цена откатилась назад на 200-250 долларов, но тенденция сохраняется: газ будет дорогим, а зима — трудной.

В Украине повышение цены газа традиционно тянет за собой повышение цены на отопление. Президент Владимир Зеленский на днях заявил, что газовые хранилища успели заполнить по старым ценам, а потому цены на коммуналку в этом сезоне не вырастут.
"До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Несмотря ни на что, на какие-либо рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на ту страшную на сегодня цену — больше тысячи долларов за тысячу кубометров", — пообещал президент на заседании Конгресса местных и региональных властей.
Но цены на тепло устанавливают местные органы власти, а не президент или правительство. Во многих городах градоначальники уже проанонсировали грядущее подорожание отопления. В Черкассах, Николаеве, Бахмуте и некоторых других городах на заседаниях исполкомов  утвердили новые тарифы на тепло, ведь благими намерениями президента за газ не заплатишь.

Харькову это не грозит — повезло с внеочередными выборами. Исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов, который участвует в избирательной кампании, обещает цены на тепло не повышать.

"Всех харьковчан прошу быть спокойными и уверенными в том, что городская власть сдержит свое обещание не повышать тарифы на тепло и горячую воду. Тарифы будут стабильны", — заявил секретарь горсовета в конце сентября.

Цены на продукты вырастут весной

Если для теплоэнерго и населения газ в большинстве громад удастся зафиксировать по старой цене, то бюджетные и коммерческие организации будут платить больше. Для школ, университетов, библиотек, больниц и прочих бюджетников "Нафтогаз" предлагает фиксированную цену до конца 2022 года — 13,7 гривен за кубометр.

"Мы предлагаем этот продукт только тем клиентам, которые готовы заключить с нами договор на 15 месяцев", — уточнил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
Что же касается коммерческих организаций, то для них поблажек не будет. Газ для юридических лиц стоит около 30 гривен за кубометр. Заплатит эти расходы, как обычно, покупатель конечного продукта.

Больше всего пострадают промышленники, которые используют много топлива на производстве, особенно производители удобрений, где 50% стоимости продукта — это цена газа.

"Сейчас фермерские хозяйства уже закупили удобрения, но весной они уже подорожают. Тогда же следует ожидать повышение цен на все продукты питания", — рассказал KHARKIV Today президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.
По его словам, он уже на себе ощутил повышение цен на коммерческую недвижимость — аренда помещения для его компании с 1 октября выросла на 10%. Этот рост предприятие заложит в цену продукции, которая подорожает примерно на 3-7%. Примерно так же к зиме повысятся цены на многие товары местного производства. Вырастут ценники и в сфере услуг, в частности, в парикмахерских и маникюрных салонах, которые арендуют помещения.

Страдают от повышения цены на газ и рестораторы — даже больше, чем от запрета для невакцинированных клиентов ходить в кафе в "красной" зоне карантина.
"Нам дали возможность не останавливать бизнес и работать, но к нам пришла другая беда — газ подорожал. 30 гривен за кубометр — это очень много, потому что общепит использует много газа. Переходить на электричество тоже не выход, потому что в центре, где расположены большинство кафе, просто нет таких мощностей", — рассказала KHARKIV Today директор ресторана "Пробка" Александра Рудь.

Цена ресторанного чека вырастет не сразу, но, с учетом того, что дорогой газ повысит стоимость продуктов, походы в ресторан в следующем году могут стать недоступными для большинства харьковчан.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.