Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

Когда в Харькове ждут новый штамм коронавируса "Омикрон"

По прогнозам эпидемиологов, "Омикрон" привезут в Украину из стран западной Европы, Турции и Египта.

Сейчас в Харьковской области наиболее распространен штамм коронавируса "Дельта". Новый штамм "Омикрон" ожидают в регионе весной. На территории Украины новый штамм еще не выявляли. Об этом со ссылкой на эпидемиолога областного центра контроля и профилактики болезней Анну Сухорукову
"На базе нашей лаборатории мы определяем "Дельту", она превалирует среди наших больных. Займет некоторое время, пока "Омикрон" попадет на территорию Украины, он может очень распространиться, как это было с "Дельтой" — мы ожидали и волна была. Мы понимаем, что весенняя волна будет вызвана скорее "Омикроном", который придет из стран западной Европы, Турции, Египта, где наши граждане отдыхают", — говорит Анна Сухорукова.
Также эпидемиолог рассказала, что в  регионе отслеживают течение эпидпроцесса в Европе.

"... так что когда мы будем видеть, что там начался рост заболеваемости из-за "Омикрон", то и мы будем следующие, к кому он придет и вызовет следующую волну", — говорит эпидемиолог.

Напомним, впервые "Омикрон" обнаружили в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Новый штамм в ВОЗ традиционно навали одной из букв греческого алфавита. Организация присваивает греческие буквы штаммам последовательно. После "Лямбды" должен был идти "ню" (nu), а затем — "кси" (xi). В ВОЗ отметили, что первую букву пропустили, чтобы люди не путали название с new (в переводе с английского "новый"), а вторую — чтобы никого не оскорбить: Xi — распространенная фамилия в Китае.
В организации считают, что практика давать болезням названия не должна никого оскорблять. По этому принципу летом 2021 года ВОЗ отказалась обозначать штаммы коронавируса названиями стран, в которых они были впервые обнаружены, и стала для этого использовать буквы греческого алфавита. Тогда британский штамм получил название "Альфа", южноафриканский — "Бета", бразильский — "Гамма", индийский — "Дельта".

В связи с распространением нового штамма COVID-19 "Омикрон" 3 декабря 2021 года на период действия карантина в Украине установли запрет на въезд иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим из ряда африканских стран.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.