Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.49003 28.13810
EUR 30.50000 31.74603 30.86330
RUB 0.32000 0.36500 0.36186

Когда ждать доллар по 30: эксперты дали неутешительный прогноз

Курсы доллара и евро после небольшого снижения вновь резко пошли вверх. С понедельника, 23 марта, американская валюта подорожала на 37 копеек, превысив 28 гривен, а европейская — сразу на 61 копейку, вновь поднявшись значительно выше отметки 30 гривен. Так, 23 марта НБУ установил официальные курсы валют на уровне 28,11 грн за доллар и 30,25 грн за евро. На наличном рынке также произошло падение курса национальной валюты на 20−40 копеек. В обменниках доллары можно сдать в среднем по 27,48 грн, купить — по 28,32 грн; евро — сдать по 29,39 грн, купить — по 30,47 грн.

 
Заробляй на полуниці 1500 грн в день!
Цей сорт росте в будь-яку пору року прямо вдома!
 
С 12.03 украинцы с кровяным давлением выше 150/95 имеют право на 3...
После 1 марта любой сердечник Украины с
 
Полуниця росте по 9 кг в тиждень
Полуниця росте на підвіконні цілий рік! Прочитай скоріше цей метод
 
Распродажа КОНФИСКАТА! Huawei P20 Pro за копейки!
Осталось 5 штук
«Роста курса гривни пока ожидать не стоит»
«Курс гривни еще несколько снизился и с утра во вторник, 24 марта, находится на уровне 27,55 гривни за доллар, — рассказал «ФАКТАМ» руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин. — Ослабление национальной валюты продолжается из-за сложной ситуации в мире и в Украине в связи с распространением коронавируса. Согласно прогнозам властей, оптимальный сценарий развития экономической ситуации в Украине на фоне борьбы с коронавирусом предполагает падение ВВП страны на 5%. При этом дефицит госбюджета в 2020 году вырастет до 7% от ВВП, хотя изначально закладывался показатель в 2%. В общей сложности на борьбу с коронавирусом Украина планирует потратить 3,5−4 млрд долларов. Эти средства она намерена получить в результате новой программы сотрудничества с МВФ. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития заверили его в готовности оказывать поддержку и помощь Украине на период борьбы с коронавирусом.

Пока курс ищет точку равновесия после сильного движения. Ожидаем широкого колебания в зоне 28 гривен за доллар", — сообщил Шевчишин,

Сегодня о дальнейшей девальвации гривни предупреждают многие эксперты.

«Введение карантина больно ударило по украинской экономике, — сообщил РБК-Украина кандидат экономических наук Александр Хмелевский. — Почти половина предприятий остановила свою работу. Часть работников вернулась домой. Падают цены на продукцию украинских экспортеров. Все это приводит к сокращению валютных поступлений в Украину. Зато нерезиденты распродают украинские активы и выводят средства за рубеж. Украинские банки уже испытывают дефицит наличной иностранной валюты. Поэтому гривня будет продолжать и дальше снижаться. Первый психологический уровень в 30 грн за доллар может быть достигнут уже в апреле. При этом роста курса гривни пока ожидать не стоит».

Читайте также: Даниил Гетманцев: «Дефолт не входит в наши планы»

Негативные последствия карантина для экономики страны признали и в президентской администрации. Как заявила заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив, при оптимистическом сценарии развития событий с коронавирусом падение украинской экономики составит 5% ВВП по итогам 2020 года. Однако, по ее словам, пока сложно делать какие-то долгосрочные прогнозы, так как ситуация нестабильная и меняется каждый день. Стоит напомнить, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины падение ВВП в январе текущего года оценили в 0,5%, и это первое падение за 49 месяцев.

«Государство должно стимулировать, а порой заставлять бизнес бороться с эпидемией»
При этом некоторые экономисты и политики уже предлагают свои рецепты вывода страны из кризиса.

«Экономика — хрупкий механизм, в котором все связано через цепочки производства, — сообщил на своей странице в Facebook экономист и народный депутат от партии «Голос» Владимир Цабаль. - Невозможно, чтобы работал долгое время продуктовый магазин или аптека, а производство молока, упаковки, или предоставление IТ-услуг не работали. Карантин и другие ограничения не будут работать в условиях остановки экономики. Через некоторое время, выбирая между «голодом» или «скукой» и риском «заразиться», человек выберет второе.

Бизнес значительно быстрее и эффективнее приспосабливается к новым реалиям, чем государственный сектор. Государство должно, с одной стороны, стимулировать, а порой и заставлять бизнес бороться с эпидемией. Но с другой стороны, государство должно дать бизнесу возможность работать, облегчая жизнь в условиях кризиса.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия