Покупка Продажа НБУ
USD 24.55000 24.93766 24.76452
EUR 26.90000 27.47253 27.30536
RUB 0.35400 0.38901 0.38621

"Лебединое озеро" в 12-тонном бассейне с водой: харьковчанам покажут уникальное шоу

В Харьковском национальном академическом театре имени Н. Лысенко через полтора месяца состоится грандиозная премьера постановки на воде. Об этом рассказали представители ХНАТОБ во время пресс-конференции по поводу открытия нового театрального сезона.

По словам первого заместителя генерального директора "СхідOPERA" Игоря Тулузова, балет "Лебединое озеро. Water fantasy" с уверенностью можно назвать самой сложной постановкой с технической точки зрения.

 

"Над этим спектаклем мы начали работать еще в конце прошлого года. В настоящее время репетиции продолжаются. Одной из самых главных проблем, с которыми мы столкнулись во время подготовки, была температура воды: прогреть 12-тонный бассейн, чтобы в нем было комфортно артистам, не так и просто", - признается Тулузов.

Репетиционную базу сотрудники ХНАТОБа решили оборудовать в холле театра.

"Для нас всех этот балет необычен: артистам пришлось привыкать к воде, ждать, пока она окончательно прогреется. К тому же, сам формат предполагает, что он не может быть полностью в классическом стиле. Безусловно, это все та же постановка на музыку Чайковского, но пришлось прибегать к новым техникам", - добавил замдиректора Игорь Тулузов.

Еще одна проблема, с которой столкнулись постановщики - обувь артистов. По словам главного режиссера "СхідOPERA" Армена Калояна, изготавливать ее нужно на заказ.

Танцоры хотят выйти на сцену в пуантах, но они должны быть полностью водонепроницаемыми и безопасными для самих артистов. Насколько я знаю, такую обувь изготавливают только в Англии, она очень дорогостоящая", - рассказал Армен Калоян.

Кроме того, постановщикам пришлось позаботиться и о музыкальных инструментах, которым категорически запрещено находиться в помещениях с повышенным уровнем влажности.

"Вы представляете, насколько увеличится уровень влаги, если в конструкцию на сцене зальют около 12 тонн воды, а рядом еще будет стоять декорация? Разумеется, это очень вредно. Больше всего страдают деревянные и духовые инструменты. Первые могут даже искривиться, звук будет совсем другой. Поэтому мы приняли решение ставить специальные осушители", - поделился рабочими моментами главный дирижер "СхідOPERA" Дмитрий Морозов.
Также руководитель оркестра добавил, что балет "Лебединое озеро. Water fantasy" является для всего состава ХНАТОБа большим шагом навстречу к театру будущего.

 

"Свои тонкости и трудности будут в любом случае. В конце прошлого сезона мы ставили "Любовь к трем апельсинам": материал сложный, нигде в Украине не показывался, но мы за него взялись. Да, трудности были и с материалом, и со спецификой музыки, и жанр необычный, но нужно идти к новым ориентирам и берегам. В этом и заключается наше дело", - добавил Морозов.

Каким будет оформление сцены, представители театра пока не говорят.

"Мы хотим дождаться людей, которые будут заниматься созданием декораций. До того, как мы это увидим собственными глазами на сцене, мы не можем об этом рассказывать. Это совсем другая эстетика, совершенно другое восприятие музыки", - рассказал главный дирижер "СхідOPERA" Дмитрий Морозов.

Постановщиком уникального шоу стал французский балетмейстер Йоган Нус. "Лебединое озеро. Water fantasy" станет частью нового 144-го театрального сезона. Кроме него зрителям покажут балет "Белоснежка и семь гномов", "Симфонию Антона Брукнера №2", "СхідOPERA Фест - 2019", и "Новогоднее шоу". Во втором полугодии харьковские зрители увидят еще одну большую премьеру под названием "Василь Вишиваний".

 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже