Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

Минобразования отменило внеконкурсное поступление в вузы

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун заявила, что в текущем году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины. Об этом она рассказала во время брифинга относительно особенностей вступительной кампании  2016 года, пишет УНИАН.

"Это проблемные вопросы всех предыдущих вступительных кампаний. У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям из политических или других соображений предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции, согласно которой граждане имеют право получать высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе. Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу", - заявила Совсун.

При этом она подчеркнула, что будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не тестирования.

"Это три категории абитуриентов: лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО, дети-сироты и лица, которые законом признаны участниками боевых действий, защищавшие независимость и территориальную целостность Украины, участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения. Эта норма в настоящее время внедряется в Условия приема в вузы", - говорится в сообщении.

Также есть категория абитуриентов, имеющих право выбирать поступление в вузы по результатам ВНО или экзаменов (это лица, уволенные с военной службы, в том числе демобилизованные после 3 ноября 2015 года, и лица, проходящие военную службу (кроме военнослужащих срочной службы)).

Кроме того, на зачисление в вузы по собеседованию имеют право лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, и признанные инвалидами войны.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже