Покупка Продажа НБУ
USD 26.65000 26.88172 26.68801
EUR 29.75000 30.30303 30.01067
RUB 0.39000 0.42501 0.41837

Минобразования отменило внеконкурсное поступление в вузы

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун заявила, что в текущем году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины. Об этом она рассказала во время брифинга относительно особенностей вступительной кампании  2016 года, пишет УНИАН.

"Это проблемные вопросы всех предыдущих вступительных кампаний. У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям из политических или других соображений предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции, согласно которой граждане имеют право получать высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе. Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу", - заявила Совсун.

При этом она подчеркнула, что будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не тестирования.

"Это три категории абитуриентов: лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО, дети-сироты и лица, которые законом признаны участниками боевых действий, защищавшие независимость и территориальную целостность Украины, участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения. Эта норма в настоящее время внедряется в Условия приема в вузы", - говорится в сообщении.

Также есть категория абитуриентов, имеющих право выбирать поступление в вузы по результатам ВНО или экзаменов (это лица, уволенные с военной службы, в том числе демобилизованные после 3 ноября 2015 года, и лица, проходящие военную службу (кроме военнослужащих срочной службы)).

Кроме того, на зачисление в вузы по собеседованию имеют право лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, и признанные инвалидами войны.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Время женственности Самые необычные и драгоценные дамские часы SIHH-2019