Покупка Продажа НБУ
USD 25.55000 25.90674 25.63005
EUR 28.40000 28.98551 28.63645
RUB 0.37100 0.41102 0.40599

На Харьковщине проходит соревнование среди бригад экстренной медицинской помощи

На протяжении трех дней будущие и уже действующие фельдшеры скорой помощи пройдут испытания, демонстрирующие их профессиональные навыки.

В практической части испытаний – зрелищно и эмоционально. За 10 минут отведенного времени команде из трех человек нужно осмотреть пациента, установить историю болезни, поставить диагноз.В некоторых случаях пациента необходимо срочно реанимировать. Ситуация, как говорят сами участники, максимально приближенная к реальной.

 

Приезжая на вызов фельдшер зачастую сталкивается с паникой близких и самого пациента. Нужно быть хорошим психологом, чтобы успокоить окружающих и настроить их на взаимодействие с врачом. Судьи и по совместительству авторы конкурсов моделируют ситуацию, их коллеги играют определенных персонажей.

 

Первая комната в которую мы попали – “Full house”. Мужчина по прозвищу Сизый, якобы недавно вышел из мест лишения свободы (на теле ручкой нарисованы характерные для такого персонажа татуировки) поселился на заброшенной даче, вместе со своим товарищем. Во время очередной посиделки, он стал испытывать тесноту в грудной клетке и проблемы с дыханием.

Бригада скорой, приехавшая на вызов сталкивается не только с проблемами здоровья пациента, но и с гонором, недоверием. Его друг постоянно кружит возле врачей. Пытаясь помочь, делает только хуже. Вдруг, судья произносит кодовое “Full house” и пациент теряет сознание.

 

Попытки привести его в себя успехом у первой команды не увенчались. Как сказал судья и автор идеи: за отведенное время студентам-третьекурсникам не удалось правильно диагностировать пациента. Именно для получения нужного опыта и максимального погружения создаются такие конкурсы. Соревновательный момент отходит на второй план, когда речь идет о спасении человеческой жизни.

Присутствуют не только студенческие команды, но и те, что в профессии более 10 лет. Все равны.

 

Как рассказали опытные фельдшеры: хоть они за свою карьеру неоднократно сталкивались с подобными ситуациями, волнение все равно присутствует и всегда есть, к чему стремиться.

Кроме практической части – реанимирование в темноте, остановка кровотечения (кровь и раны очень правдоподобны), психологический контакт с паникующими людьми участники сдают теоритическую часть. Также в рамках мероприятия врачи смогли ознакомиться с образцами передовых технологий и новейшим оборудованием. А мастерство водителей карет скорой помощи проверяют на автодроме. Главное задание – быстро и качественно пройти дистанцию.

Всего в соревнованиях участие принимают 16 команд, среди них не только Харьков и область, но и Днепр, Полтава, Черкассы.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже