Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

О чем говорил Яценюк на новогоднем брифинге: бюджет, Аваков и "чеченский" миллиард

Премьер-министр Арсений Аваков во вторник, 29 декабря, провел итоговый брифинг. КП в Украине собрала самые яркие предновогодние тезисы премьера. 

"Народный фронт" пойдет на выборы

- А как же! – уверенно ответил премьер на вопрос об участии его партии "Народный фронт" на следующих выборах. По его словам, с рейтингами у политсилы будет все в порядке. 

- Я эту историю уже слушаю довольно длительный период времени. Раз мы уже о рейтингах, самое главное для политика, который хочет добиться результата - не рефлексировать на рейтинг. Потому что сегодня рейтинг высокий, а завтра рейтинг низкий, и наоборот, - резюмировал политик.

На местных выборах в октябре "Народный фронт" принимал участие в составе списков "Блока Петра Порошенко". 

"Чеченский" миллиард премьера 

Арсений Яценюк отшутился на вопрос "правда ли, что в 2015 году он стал богаче на миллиард гривен?" Для этого премьер вспомнил странное заявления глава СК России Анатолия Быстрикина об участии Яценюка в Чеченской войне на стороне повстанцев в 1990-х годах. Тогда Быстрикин заявил, что некий Арсений Яценюк воевал в Чечене 1994-1995 годах. При этом российский чиновник не уточнил, является ли тот Яценюк нынешним премьером Украины. 

- По поводу миллиардеров, тот миллиард, о котором вы говорите, я его в Чечню отвез на то, чтобы его там хорошо сохранить, - сказал с улыбкой премьер. 

МВФ для Украины, а Украина для МВФ

Яценюк философски ответил на вопрос о роли Международного валютного фонда (МВФ) в экономике Украины.

- Что такое МВФ для Украины? Потому что Украина для МВФ, а МВФ для Украины. МВФ для Украины - это маяк того, проходят ли реально реформы в стране. Это ответ на вопрос: "а судьи кто?". Судьи те, которые помогают финансово, те, которые дают миллиарды долларов под очень конкретные реформы, и под очень конкретные шаги. Я прекрасно осознаю о том, что эти шаги очень далеки от популярности, я на рейтинги смотрю. Но, если мы говорим о популярности сегодняшней, так у нас было очень много популярных политиков, правда страна стала не популярна, - считает Яценюк. При этом он отметил, что путь Украины в будущее лежит вместе с МВФ.

О скандале в коалиции "молчать до последнего"

Яценюк признался, что ему есть что сказать по поводу скандала в парламентской коалиции, но он помолчит. 

- Мне так много что вам хочется сказать (о конфликте, - ред.), но я вам ничего не скажу, и буду молчать до последнего, чтобы не повторился печальный сценарий 2005 года, - заявил премьер. 

В 2005 году "оранжевая" коалиция в Раде распалась, что ознаменовало начала противостояния тогдашнего президента Виктора Ющенко с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. 

Говоря о скандале, Яценюк имел ввиду инцидент в Раде во время отчета правительства. Тогда депутат от "БПП" Олега Барна решил вынести на руках премьера с трибуны Рады. Но Яценюк крепко держался за трибуну, и у Барны ничего не вышло, кроме как стать причиной масштабной драки парламентариев и резонанса в СМИ. 

Аваков останется министром МВД

Яценюк считает, что Авакова есть за что благодарить и поддерживать.

- Министр внутренних дел Украины, как человек, который провел реформу Нацполиции заслуживает и поддержку, и на то, чтобы дальше, вместе с правительством и премьер-министром проводить реформы правоохранительной системы, и другого не будет, - сказал Яценюк.

Бюджет-2015 заработал больше, чем в прошлом году

Яценюк заявил, что в 2015 году бюджет заработал на 50% больше, чем в 2014. Очевидно, доход считался в гривнах, так как из-за инфляции доход в долларах имел бы другие цифры. 

- Помните, как в прошлом году так же было много дискуссий длительных, по поводу того, какой приняли бюджет? С этого бюджета уже есть конкретные и четкие результаты, доходы местных бюджетов выросли практически на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы государственного бюджета выросли фактически на 50% по сравнению с прошлым годом. Государственное казначейство Украины финансирует все, копейку в копейку каждый день, - сказал премьер. 

источник

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.