Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.80965 26.64220
EUR 31.00000 31.54574 31.21530
RUB 0.35000 0.38000 0.36494

Объединение двух харьковских университетов: что будет со студентами и преподавателями

После объединения Харьковского Национального университета строительства и архитектуры и национального университета городского хозяйства сокращение преподавателей неизбежно.

Об этом рассказал ректор университета городского хозяйства и по совместительству — председатель Совета ректоров Харьковского региона Владимир Бабаев. Как писал KHARKIV Today, Совет ректоров Харьковского региона рекомендовал Министерству образования и науки присоединить университет строительства и архитектуры к университету городского хозяйства.
Это решение вызвало неудовольствие многих преподавателей и студентов, потому что в июне на ученом совете университета строительства и архитектуры было принято решение присоединяться к НТУ "ХПИ" — и в "ХПИ" дали согласие. По словам Бабаева, он не вмешивался в этот процесс, хотя и считал, что в Политехническом университете харьковская архитектурная школа не выживает из-за отсутствия материальной базы.

"1 сентября ректор "ХПИ" Евгений Сокол обратился ко мне с вопросом, что он как гражданин Харькова не может мириться с вопросом объединения университета строительства и архитектуры и обратился ко мне как к главе Совета ректоров, и предложил мне принять этот  университет в ряды университета городского хозяйства. 2 сентября встретились ректор ХПИ, ректор ХНУСА. Мы решили, что целесообразно присоединить университет к Бекетова. Я предложил вынести вопрос на заседание Совета ректоров Харьковского региона", — рассказал Владимир Бабаев.
3 сентября Совет ректоров проголосовал "за", но это решение носит рекомендательный характер. Окончательный слово за Кабмином. Пока что это решение не принято, но у Владимира Бабаева есть свое видение развития будущего объединенного университета.

"Факультет архитектуры войдет в состав университета им. Бекетова самостоятельно. Институт строительства, который у нас существует, сливается с факультетом строительства и работает как единое звено. Для студентов не будет никаких изменений, кроме лучшей материальной базы", — пообещал ректор университета им. Бекетова.
Что касается преподавателей и других сотрудников, их ждут неизбежные сокращения. Это коснется в первую очередь тех подразделений, которые сейчас есть в обоих вузах: бухгалтерии, канцелярии, отдела кадров. Решение о сокращении преподавателей будет приниматься на основе рейтинга, который составляется в университете им. Бекетова на основе оценок самих преподавателей, студентов и экспертов МОН.

"Уволены будут те преподаватели, которые окажутся в нижней части рейтинга. Наши работники тоже взволнованы, потому что они знают: тот, кто окажется в нижней части рейтинга, может быть сокращен, невзирая на то, будет ли это преподаватель Бекетова или ХНУСА", — рассказал Владимир Бабаев.
По его словам, все эти преобразования не будут проводиться в первый год после объединения вузов. Поначалу все преподаватели и студенты будут работать и учиться там же, где и сейчас.

Дату предполагаемого объединения вузов Владимир Бабаев не назвал: по его словам, все решат в Министерстве образования и науки и в Кабмине.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.