Покупка Продажа НБУ
USD 23.50000 23.80952 23.87703
EUR 25.85000 26.38522 26.48918
RUB 0.33800 0.37501 0.37417

ОПАСНОСТЬ РАННИХ АРБУЗОВ ПРЕУВЕЛИЧЕНА

В Харькове уже вовсю торгуют арбузами. Однако многие харьковчане с опаской относятся в ранней полосатой ягоде якобы из-за высоко содержания в ней нитратов.

Между тем специалисты уверяют: арбуз – это самый безопасный плод. 
 
В магазинах, на рынках, просто во дворах и даже рядом с проезжей частью появились «развалы», на которых идет бойкая торговля арбузами и дынями. Продавцы уверяют, что арбузы уже можно брать без опаски. 

— Арбузы уже спелые. Хоть сейчас будете брать, хоть позже, опасаться уже нечего – они одинаковые, — говорит торговец.

Сейчас арбузы стоят 5–10 гривен за килограмм, дыни уже тоже значительно упали в цене. В зависимости от сорта их можно купить по 8–13 гривен за килограмм.

— Вчера взяла половинку арбуза – съели за один вечер. Очень вкусный, сочный, сладкий, — поделилась впечатлениями женщина в очереди. – Сегодня за целым пришла. 

НИТРАТЫ СОДЕРЖАТСЯ НЕ ТОЛЬКО В АРБУЗАХ

И все же многие горожане с опаской относятся к бахчевым ранних сортов, пребывая в полной уверенности, что они просто напичканы нитратами. 

— Поешь такой арбуз — и койка в больнице гарантирована, — со знанием дела замечает харьковчанин Михаил. – В этом я убедился на своем горьком опыте в прошлом году: расстройство желудка, рвота, температура.

Между тем специалисты Харьковского областного лабораторного центра уверяют: не так страшен черт, как его малюют. И приводят веские аргументы в защиту ранних арбузов.

— Моя точка зрения на арбузы отличается от общепринятых взглядов, которые прочно засели в сознании людей. Арбузы чаще всего связывают с повышенным содержанием нитратов, особенно в ранних сортах, — говорит заведующая отделом организации санитарно-гигиенических исследований ХОЛЦ Неля Новицкая. — На самом же деле у нас выращивают арбузы, у которых срок созревания составляет около 60 дней. То есть если в южных областях Украины их высаживают в конце апреля, то середина июня – вполне допустимый срок появления их на прилавках. К этому времени они уже могут созревать без добавления удобрений. 

При этом специалист отмечает, что нитраты содержатся не только в арбузах, но и во всей плодоовощной продукции. И по сравнению с другими овощами и фруктами бахчевые наравне с яблоками, грушами и виноградом столовых сортов относятся к продукции, которая содержит наименьшее количество нитратов.

— У арбузов и дынь предельно допустимая концентрация нитратов составляет 60 мг/кг, тогда как в свекле, например, – 1,4 г/кг, — продолжает Неля Новицкая. — Если съесть килограмм арбуза, мы получим нитратов столько же, как если бы съели 50 граммов сырой свеклы или 70 граммов белокочанной капусты. 

ОТКУДА МОЖЕТ ИСХОДИТЬ ОПАСНОСТЬ

Арбузы, по словам специалиста, могут представлять опасность, как и любые другие овощи и фрукты, в случае микробного загрязнения продукта.

— Причем вероятность того, что микроорганизмы попадут в шкурку арбуза или дыни, гораздо меньше, по сравнению с теми же помидорами ил грушами, имеющими гораздо более тонкую и мягкую кожицу, нежели бахчевые, — отмечает Неля Новицкая. — То есть даже несмотря на то, что рекомендуется держать эту продукцию во время реализации на поддонах, под навесом – все-таки вероятность попадания внутрь арбуза каких-то микроорганизмов не является более высокой, чем в отношении другой плодоовощной продукции.

Если же арбузы продаются возле проезжей части, на них могут оседать соли тяжелых металлов. 

— Но перед употреблением любой арбуз, где бы его ни купили, нужно обязательно вымыть. А вероятность того, что соли тяжелых металлов попадут внутрь арбуза, минимальная, — говорит Неля Новицкая.

Тем не менее реализация бахчевых у дороги, во дворах — это, конечно, неправильно, отмечает она. 

— Существует большая вероятность того, что арбузы, которые продаются в местах несанкционированной торговли, не имеют сопроводительных документов, результатов лабораторных исследований, которые должны проводиться перед тем, как выпустить любую продукцию в продажу. Хотя где гарантия того, что арбуз, который продается на рынке, прошел все этапы исследований? Все мы понимаем, что под одним и тем же документом могут реализовываться совершено разные партии продукции, выращенные в разных областях, на разных полях и т. п.

Повышенную опасность представляют арбузы, которые продают разрезанными или надрезанными «на пробу».

— Микроорганизмы в сладкой влажной среде при высокой температуре воздуха начинают очень быстро размножаться. И если арбуз немытый (а он немытый, что обычно для наших супермаркетов и рынков), то можете себе представить, что там может быть, — говорит Неля Новицкая. 

Если же целый арбуз перед употреблением помыть, разрезать и недоеденный хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре, то риск заработать какое-либо заболевание, связанное с употреблением полосатой ягоды, минимален, считает специалист. 

— По сути, арбуз – самый безопасный плод, — уверяет Неля Новицкая.

НЕ ЕШЬТЕ АРБУЗ ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМУ

Тем не менее даже мытые и правильно хранящиеся арбузы могут надолго отправить человека в туалет.

— Даже минимальное количество нитратов, которое содержится в арбузах, при поступлении в организм способно вызвать сдвиг в балансе микрофлоры кишечника. Может начаться размножение условно патогенной микрофлоры, что вызывает такие же симптомы, как и кишечно-инфекционные заболевания – рвоту, расстройство стула, боль в животе, температуру. Но это не следствие действия нитратов, а индивидуальные особенности человеческого организма. Зачастую такой реакции подвержены дети, поскольку у них еще несовершенна система пищеварения, — поясняет Неля Новицкая.

Кроме того, в связи с высоким содержанием клетчатки арбуз обладает не только мочегонным, но и слабительным эффектом. 

— Что получается? Мы съели полтора-два килограмма арбуза – вот вам и слабительный эффект. Но это вовсе не отравление, — говорит специалист.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Переговоры пройдут успешно

Как одеваться на переговоры для того, чтобы не провалиться

Новогодний маникюр: акцент на золото и блестки

Среди актуальных оттенков  вся гамма синего, черный и красный.