Покупка Продажа НБУ
USD 25.00000 25.31646 25.13130
EUR 27.60000 28.32861 27.83543
RUB 0.34700 0.38701 0.37631

Редкий гриб нашли в Харьковской области

В национальном природном парке «Слобожанский» обнаружили гриб, внесенный в Красную книгу. Интересная находка попалась на глаза представителям кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина. 

"В июне 2019 был найден новый для парка и Краснокутского района вид грибов - Гериций коралловидный (Hericium coralloides). Этот гриб занесен в Красную книгу Украины со статусом "уязвимый". Гериций коралловидный в основном встречается в лесной зоне и считается реликтовым видом", - отметили в парке «Слобожанский».Этот гриб преимущественно растет в хвойных (на гнилой древесине пихты), смешанных, буковых и дубовых лесах (на древесине дуба и бука).По данным специалистов, единичные экземпляры этого гриба ранее находили на территории двух национально-природных парков - "Гомильшанские леса" и "Святые горы". 

К слову, в Красной книге Украины это гриб обозначен как "разрушитель древесины". Он считается съедобным в молодом возрасте. 

Отметим, что данный гриб еще известен по названиями - Ежовик коралловидный и Ежевик. А вот на Закарпатье среди любителей "тихой охоты" его называют "щеткой". 

ИСТОЧНИК

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже