Покупка Продажа НБУ
USD 23.30000 23.58491 23.56328
EUR 25.85000 26.38522 26.24242
RUB 0.34000 0.37700 0.37269

Семь самых ценных лесов Харьковщины

Вековые дубы, столетние сосны, заросли папоротника и хвоща, живописные озера и болота с островками древней северной флоры, нетронутая рукой человека природа — все это знаменитые харьковские леса.

Из-за процветающей в регионе незаконной вырубки деревьев существует высокий риск скоро увидеть пустоши на месте заповедных дубрав и дремучих сосновых боров.

Мохначанский лес

 

 
Недалеко от Харькова раскинулся старинный Мохначанский лес. Возраст деревьев здесь достигает 180 лет.  Здесь большой массив дубовых и кленово-липовых лесов природного происхождения.
Сегодня это памятник природы с сохранившейся экосистемой смешанных лесов. Добавляет привлекательности месту долина реки Северский Донец, множество озер, скрытых от посторонних глаз вековыми дубами.

Помимо девственной природы в Мохначанском лесу есть несколько интересных рукотворных объектов. К примеру, здания заброшенной военной базы или печи для сжигания угля.

Одна из туристических изюминок леса — искусственная насыпь с которой в ясную погоду открывается вид на Харьков. В Мохначанском лесу также сохранились заброшенные яблоневые сады. Местные жители называют их графскими и утверждают, что в конце лета — начале осени здесь можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками.

Где находится: село Мохнач Змиевской район. Но наиболее популярный туристический маршрут предлагает начать свое путешествие от села Старая Покровка в Чугуевском районе.

Читайте также: Украинские природные заповедники: обзор 10 мест, куда отправиться туристу

Гомольшанские леса

 

Национальный природный парк «Гомольшанские леса» — одна из ценнейших экосистем не только Харьковщины, но и всего Левобережья. Это также объект высокого культурного значения.
На берегах рек Северский Донец и Гомольша сохранились уникальные ландшафты, островки реликтовой бореальной флоры времен ледникового периода, живописные озера, бесконечные луга, старинные курганы, остатки городищ периода Киевской Руси, руины монастыря, построенного казаками… Но все же главное здесь — лес.

Возраст деревьев достигает 130-150 лет. Двухсотлетние дубы-патриархи сохранились в селе Коропово. Их можно распознать по охранным табличкам. В парке растет самый древний дуб Украины. Этому дереву уже более 600 лет. Будьте уверены, вы не пройдете мимо: высота удивительного дуба ─ 24 метра, а ствол в обхвате достигает 7 метров.

 
Величественные дубы на крутом правом берегу Северского Донца дополняет сосновый бор, которым порос пологий левый берег. Кстати, здешний сосновый лес природного происхождения. Это отличает его от других лесных массивов Харьковщины, созданных по большей части человеком.

По Национальному парку площадью более 14 тыс. га проходит несколько туристических маршрутов и экотроп. Обустроены места для палаток и отдыха. Цветная маркировка и информационные стенды не дадут сбиться с пути. На самых ценных деревьях установлены охранные таблички. Но если вы не уверены в своих силах можно оплатить экскурсию.

Где находится: Змиевской район, село Коропов Хутор (Коропово) — именно здесь начинаются все экотропы.

Читайте также: Выходные на природе: восемь баз отдыха на Коробовых Хуторах

Люботинский лес

 

Здесь интересен не столько сам лес, сколько памятники природы, сохранившиеся в окрестностях Люботина.
На одной из лесных опушек можно наблюдать природный феномен — сросшиеся дубы. Два мощных дерева срослись стволами на высоте трех метров над землей, как сиамские близнецы. Официальное название удивительного памятника природы «Большой лес». Возле сросшихся дубов обустроено удобное место для отдыха.

Еще один памятник природы, который стоит увидеть туристам в Люботинском лесу — два дуба-великана. Возраст деревьев перевалил за двести лет. Эти дубы ─ крошечный остаток коренных пралесов, росших на Харьковщине столетия назад.

 
Где находится: Люботинское лесничество, город Люботин.

Кочетокский лес

 

Поселок Кочеток был известен еще в 19 веке, как место отдыха и оздоровления.
Харьковчане ездили сюда на лето. В 1840-х годах доктор Егор Следзиевский открыл здесь популярнейшую водолечебницу. Сюда приезжали лечится даже из Петербурга из-за целебной воды из источника и прекрасных холмов, поросших густым лесом.

За два столетия лесные массивы вокруг Кочетка заметно сократились. Но и сегодня Кочетокский лес привлекает своей уникальной природой. Здесь сохранились фрагменты дубовых пралесов, которые росли еще во времена Ильи Репина. Самые ценные участки, такие как Кочетокская лесная дача, признаны ландшафтным заказником и охраняются государством.

 

По Кочетокскому лесу можно прогуляться пешком или покататься на велосипеде по многочисленным лесным тропинкам.

Где находится: поселок Кочеток Чугуевский район.

Читайте также: Куда поехать: лучшие заповедники Харьковской области

Владимирская дача в Национальном природном парке «Слобожанский»

Это место уникальное: здесь смешаны природные ландшафты лесостепи и Полесья. В долинах рек Мерчик и Мерло раскинулись заплавные дубравы. Возраст отдельных дубов достигает трехсот лет.
Здесь прекрасные сосновые боры. По днищам балок встречаются заросли папоротника. В низовьях прячутся болота, растительность которых больше напоминает тайгу, нежели украинскую лесостепь. Все это лишь малая часть древних лесов Харьковщины, которые сегодня признаны памятниками природы.

Вся территория леса сегодня входит в состав Национального природного парка «Слобожанский» и охраняется государством.

 
Туристы могут выбрать один из четырех местных маршрутов: «Мурафская дача», «К торфяным болотам», «Забытыми тропинками», «Сосновый лес». Каждый из маршрутов позволяет увидеть уникальные природные памятники и насладится незабываемыми лесными пейзажами.

Где находится: поселок городского типа Краснокутск.

Печенежская лесная дача

 

Печенеги устойчиво ассоциируются с Печенежским водохранилищем и отдыхом у воды. Но не одними базами отдыха интересен Печенежский район. Пятую часть его территории занимают сосновые и лиственные леса. В нагорных дубравах правого, порезанного балками и ярами, берега Северского Донца сохранились участки дубовых пралесов. Дубравы сохранились практически в первозданном виде.
Самые ценные леса расположены на территории ландшафтного заказника местного значения «Печенежский» в долине реки Гнилушка и заказника «Печенежская лесная дача».

Где находится: поселок городского типа Печенеги.

Читайте также: 70 миллионов лет назад здесь плескалось древнее море: природный парк «Двуречанский»

Григоровский бор

 

Настоящий сосновый бор вы увидите уже в черте города, в Новобаварском районе Харькова. В долине реки Уды на территории более 76 га растет Григоровский бор.

В отличие от дубрав это лес искусственного происхождения. В этом его уникальность и ценность. Возраст растущих в Григоровском бору сосен более восьмидесяти лет. Здесь растет более сотни видов охраняемых Красной книгой Украины растений и деревьев.

Жаль, что Григоровский бор не может похвастаться уголками нетронутой природы. Сказывается близость жилых районов Харькова — место популярно у любителей шашлыков. Тем не менее здесь можно прогуляться в тени высоких сосен и отдохнуть от городского шума.

Где находится: улица Грушевского, район Новая Бавария.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Переговоры пройдут успешно

Как одеваться на переговоры для того, чтобы не провалиться

Новогодний маникюр: акцент на золото и блестки

Среди актуальных оттенков  вся гамма синего, черный и красный.