Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

ТОП-10 самых курьезных преступлений 2015 года: срок за семечки и 6 километров туалетной бумаги

 

А еще вор, прикинувшийся манекеном, съеденные бюллетени и роковые скамейки

Кроме громких и серьезных нарушений закона за прошедший год, в Украине и мире случались также десятки преступлений, которые полиция вспоминает со смехом, время от времени пересказывая коллегам и журналистам. "Сегодня" опросила украинских силовиков и выяснила, что в стране за этот год произошло минимум 25 забавных случаев: в уходящем году один из воров прикидывался манекеном, как Балбес в киноленте "Операция "Ы"... ", другие — грабили секс-шопы, воровали скамейки неподалеку от полицейских участков, атаковали тюрьмы с арбалетом, перебрасывая на стрелах наркотики друзьям, жаловались в полицию на непонимание и даже на "неуправляемых птиц". Впрочем, умудрялись рассмешить правоохранителей и нарушители за границей — они грабили дома, сообщая об этом спасателям, и застревали в прутьях решеток так, что вызволить их не могли даже для ареста.

Часть воров были пойманы, некоторые еще в розыске, кто-то отделался штрафами, а кто-то получил и вполне реальные сроки — к примеру, за кражу километров туалетной бумаги.

КРИМИНАЛЬНЫЕ СЕМЕЧКИ

Преступление, которое не только удивило правоохранителей, но и подтолкнуло их расширить список предметов, подлежащих тщательной проверке, произошло недавно в Белой Церкви на Киевщине. Как рассказала "Сегодня" спикер тюремного управления Киевской области Татьяна Шулимова, в колонию №35 одна из гражданок прислала осужденному обычные семечки весом около 1 кг. Но проверяющего посылки инспектора удивило столь необычное содержание, и он разломал несколько семечек. Каково же было его удивление, когда в нескольких из них он обнаружил... миниатюрные контейнеры с порошком белого цвета, очевидно, с наркотиками! "После этого случая семечки сначала запретили в исправительных центрах, а после — во всех учреждениях исполнения наказания", — сказала нам Шулимова. Само же преступление и тюремщики, и полиция назвала "изощренным" и первым такого рода за годы независимости Украины. Это преступление сейчас расследуется полицией: отправителю, если докажут его вину, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.

new_image_366

Посылка в тюрьму. В семечках инспектор нашел наркотики.

ПРИКИНУЛСЯ МАНЕКЕНОМ, НО ЕГО УЗНАЛИ

Тернопольский наркоман, попытавшийся ограбить магазин бытовой химии, похоже, запомнится здешним полицейским надолго. Как рассказал нам спикер Тернопольского управления полиции Сергей Крета, парень проник в магазин, разбив в нем окно, и начал выискивать в потемках нужные ему товары. "Это был действительно забавный случай, — говорит Крета. — В магазине сработала сигнализация, приехали бойцы государственной охраны. При осмотре магазина выяснили, что 33-летний пьяный парень прикинулся манекеном, чтобы полиция его не заметила. Приехавшие бойцы охраны сначала не подали вида, что разоблачили парня, и лишь спустя пару минут сообщили ему, что хватит притворяться и нужно сдаваться. Дело в том, что один из наших полицейских знал этого вора в лицо: наркоман был ранее судим, не раз попадал в поле зрения правоохранителей, и знают его практически все. В итоге несостоявшегося взломщика-манекена задержали".

РОКОВЫЕ СКАМЕЙКИ ДОВЕЛИ ДО ТЮРЬМЫ

Отличились в этом году и двое жителей Каменец-Подольского Хмельницкой области. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе хмельницкой полиции, отдыхая в местном парке, двое парней заметили неприкрепленную кованую скамейку и захотели ее продать. Быстро нашли покупателя, но при попытке продажи были задержаны полицейскими. Через некоторое время горе-продавцы были доставлены в участок, а спустя несколько часов — отпущены. Возвращаясь из полиции, парни снова зашли в этот же парк и захотели все-таки завершить задуманное: они нашли еще одну неприкованную к земле лавку и уже намеревались ее украсть, когда снова были задержаны правоохранителями. Одного из горе-воров Каменец-Подольский межрайонный суд приговорил к году тюрьмы с испытательным сроком в два года, второму дал реальный срок тюрьмы (1 год и 2 месяца), потому как у него за плечами уже был условный срок.

ИСКАЛ ПРЕДКОВ В ПОЛЬСКОМ КОСТЕЛЕ

Летом нынешнего года польским полицейским в Кракове вместе со спасателями пришлось освобождать из подземелья застрявшего там украинца, который намеревался вынести из подвального помещения костела... четыре черепа! Как сообщили польские СМИ, 18-летний парень после того, как пробрался в подземелье под костелом, выбросил наружу сначала два черепа, а еще одну пару спрятал у себя под курткой и начал выбираться, но застрял в вентиляционном проеме.

По словам краковских копов, "на дело" украинец пошел вместе со своей молодой подругой, которая должна была подать сигнал тревоги в случае появления полиции. "Он хотел вынести из крипта несколько черепов, пояснив, что в подземелье якобы "искал предков". Оба — и женщина, и мужчина — являются гражданами Украины и учатся в одном из краковских вузов", — сообщили польские СМИ. По польским законам, мужчине за пренебрежение над человеческим прахом может грозить до двух лет лишения свободы, а за кражу со взломом — даже до 10 лет лишения свободы.

УКРАЛ 6 КИЛОМЕТРОВ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Летом к четырем годам тюрьмы судья Шевченковского суда Черновцов Владимир Смотрицкий приговорил местного безработного за кражу туалетной бумаги. Мужчина уже раньше попадался на кражах, а в этот раз взломал и обворовал склад местного магазина: он вынес оттуда среди прочего товара на сумму в 4 тыс. грн и 92 рулона туалетной бумаги (в целом — более 5 км 900 м). "После кражи обвиняемый распорядился украденным по своему усмотрению. При назначении подсудимому наказания суд учитывал степень тяжести совершенных им преступлений, а также то, что обвиняемый признал свою вину и раскаялся, то, что своими показаниями обвиняемый содействовал раскрытию совершенных преступлений, и то, что обвиняемый был ранее судим, судимость не снята и не погашена. Поэтому суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого невозможно без изоляции его от общества", — сказано в приговоре, обнародованном в Едином госреестре судеб-ных решений.

МЕСЯЦ ВОРОВАЛ БУЛОЧКИ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Нестандартный пример человеколюбия продемонстрировал владелец хлебного киоска в Нетишине Хмельницкой области. Мужчина почти месяц терпел мелкие кражи, но потом не выдержал. Как рассказали в пресс-службе хмельницкой облполиции, в Нетишине в течение месяца вор четыре раза обворовывал один и тот же киоск, в котором продавались выпечка и чай. "Вор проникал в киоск, угощался выпечкой и запивал ее сладким чаем, приготовленным прямо на месте преступления. "Каждый раз предприниматель (хозяин ларька) прощал вору мелкие кражи, потому что ущерб был минимальным. Но в последний раз обнаглевший вор решил не ограничиваться круассанами и чаем и прихватил с собой обогреватель и чайник. Бизнесмен обратился за помощью в полицию.

Правоохранители установили личность злоумышленника — им оказался ранее судимый 36-летний местный житель. Открыто уголовное производство по статье "Кража", виновному грозит от 3 до 6 лет тюрьмы. Парень-гурман признался в совершенном", — сообщил пресс-центр хмельницкой полиции.

ИЗ-ЗА ВОРОН: РАЗБИТЫЕ АВТО

Свидетелем "преступления", в котором главными нарушителями оказались "неуправляемые птицы", "Сегодня" стала лично: молодая водитель дорогого белого джипа вызвала милицию после того, как на крышу ее авто упала с дерева массивная ветка и помяла крышу. В случившемся девушка обвиняла коммунальщиков... и ворон! "Парковщик мне объяснил, что эта ветка упала после того, как на нее уселась большая стая ворон. Но если бы ветка была не гнилой, то неприятности бы не случилось. Буду подавать в суд на коммунальщиков, пусть наведут порядок на Артема. Надеюсь отсудить около 15 тыс. грн за нанесенный ущерб", — пожаловалась нам тогда девушка-водитель Ольга.

По ее словам, на здешней парковке часто случается, что вороны, которые находят на земле блестящий болт или гайку, взлетают с ними на дерево, а оттуда бросают на лобовые стекла авто. Некоторые стекла от таких ударов трескались, но к ответственности, опять же, птиц не привлекали.

Следователь Шевченковского РУВД столицы Владимир Арсенюк, приехав на место происшествия с оперативной группой, составил протокол. А через несколько дней после происшествия деревья вокруг парковки были аккуратно подстрижены коммунальщиками.

new_image2_390

Улица Артема в Киеве. Правоохранители составляют протокол.

ПРЯТАЛИ И ЕЛИ БЮЛЛЕТЕНИ

Нестандартные нарушения законов зачастую случаются и на выборах, и местные выборы, проходившие этой осенью, исключением не стали. Как сообщал активист из Луцка Денис Пятигорец, на 33-м участке в этом облцентре избиратель съел выданный ему бюллетень. После этого избирательная комиссия вызвала правоохранителей, чтобы те зарегистрировали нарушение, ведь по итогу бюллетеня, даже испорченного, у них в наличии не осталось. По закону, за повреждение бюллетеня, в том числе и за съедение, грозит до 3 лет тюрьмы.

Впрочем, на выборах некоторые избиратели бюллетени не только съедали, а и прятали, а в урну бросали заранее принесенный с собой чистый лист бумаги. Курьезный случай, в который приходилось вмешиваться правоохранителям, произошел на одних из выборов в селе Новые Петровцы под Киевом: одна из старушек, получив бюллетень, увидела, что к кабинке большая очередь, поэтому решила времени зря не терять и отправилась на рынок — купить свеклы и капусты к борщу. На избирательный участок вернулась с авоськой, где сверху лежал бюллетень.

"ВЫНЕСЛИ" СЕКС-ШОП И ДЫШАЛИ В ТРУБКУ КОПАМ

Несколько курьезных преступлений и нарушений за этот год произошло в Закарпатской области. Здесь до сих пор неустановленные воры обчистили магазин интим-товаров (вынесли практически все товары), а буквально на днях местная полиция составила админпротокол на жителя Ужгорода: мужчина в течение нескольких недель звонил на 102 и то проклинал полицейских, то около получаса молчал в трубку, занимая линию.

По словам спикера закарпатской полиции Галины Сернивки, личности преступников, обчистивших секс-шоп, устанавливаются. А вот на ужгородского "говоруна" полиция составила административный протокол. "Было принято решение привлечь его к ответственности. Составлен протокол по админстатье "Мелкое хулиганство". Сам хулиган не отрицает факта, что он ругался, но оправдывается, что совершал это в состоянии аффекта — мол, операторы спецлинии 102 его попросту не понимают", — сообщили в пресс-службе полиции.

new_image3_301

Протокол. "Говоруну" грозит штраф в 51 грн либо 15 суток ареста.

НАЛЕТЧИК: "ЖИЗНЬ ИЛИ КИЕВСКИЙ БАТОН!"

Случаются одновременно и курьезные, и печальные случаи. Буквально на днях в столице в полицию Дарницкого района обратилась продавец хлеба и сообщила, что в ее киоск ворвался вооруженный ножом мужчина и, угрожая расправой, потребовал дать ему киевский батон.

"Через 2 часа полицейские заметили парня, приметы которого совпадали с приметами налетчика. Молодой человек объяснил свое преступление тем, что у него не было денег, чтобы купить себе хлеба. Полиция открыла уголовное производство по статье "Разбой", если вину докажут в суде, парню грозит от 7 до 12 лет тюрьмы", — сообщила сотрудник пресс-службы киевской полиции Инна Гамалий.

По словам полицейских, перед большими праздниками, такими как Новый год, 8 Марта, накануне майских торжеств всегда несколько увеличивается число краж продуктов. В лидерах наиболее часто воруемых товаров — колбаса, парфюмерия и женская одежда.

ПОШЛИ НА ДЕЛО И... ВЫЗВАЛИ ПОЛИЦИЮ

Одним из самых курьезных зарубежных преступлений считается неудачное ограбление дома в американском штате Миннесота в марте нынешнего года. По данным зарубежных СМИ, пробравшись в дом, один из троих воров случайно нажал на незаблокированном телефоне кнопку вызова службы спасения 911 — и оператор, снявшая трубку на другом конце провода, услышала разговор воров. Правоохранители установили местонахождение аппарата, после чего туда был направлен наряд полиции. Последними подслушанными словами грабителей была фраза: "Мне кажется, это полиция".

Сразу несколько курьезных краж произошло в этом году и в России: воры, пытаясь проникнуть в магазин, чтобы унести спиртное, застревали между решетками в окнах настолько крепко, что их не смогли освободить даже проезжавшие мимо полицейские патрули. Силовикам пришлось вызывать спасателей, которые "вырезали" горе-воров с помощью специнструмента.

источник

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.