Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Туристический гид по Харьковской области: Циркуны — край древних поселений

 

Циркуны – село Харьковской области, расположенное на берегу реки Харьков. Здесь прекрасные живописные места – дубовый лес и Вяловское водохранилище, куда можно приехать отдохнуть на природе. На территории Циркунов были обнаружены остатки поселений времен древнего неолита и бронзового века. В Циркунах находится один из самых старинных и красивых храмов Харьковщины — Церковь Святого Николая.

Читайте в нашем материале об истории и современности села Циркуны и о том, что здесь можно интересного посмотреть.
Циркуны — современное село с хорошей инфраструктурой
Циркуны находятся в живописных местах на берегу реки Харьков, в месте впадения в нее речки Вялый, недалеко от села Черкасские Тишки и в 2-х километрах от Харькова. Здесь расположен лесной дубовый массив и Вяловское водохранилище. В окрестностях Циркунов историки обнаружили важные археологические находки – две стоянки времен неолита, два поселения бронзовой эпохи, а также поселение и городища скифского времени.

Через село Циркуны проходит автомобильная трасса Харьков-Липцы, рядом находится Харьковская окружная дорога. Свое название населенный пункт получил благодаря одному из первых помещиков, который жил в этих местах. Его называли «пан Циркун».

Сегодня Циркуны имеют довольно развитую инфраструктуру. В селе более 1400 дворов, основная часть из них – старинные дома имперской постройки и дома советской постройки. Строятся также и современные частные коттеджи. Улицы асфальтированы, на главной площади находится сельский совет с аллеями и памятниками, работает Циркуновский лицей, есть супермаркеты и библиотеки. Также в Циркунах работает несколько библиотек с общим книжным фондом 20 000 книг, детский сад, больница. Развит и спорт – в селе расположен стадион и спортивная площадки.

В Циркунах развита промышленность: есть овоще-молочные хозяйства, консервный цех, работает мясокомбинат, молочно-товарная ферма, а также другие предприятия.

Приехав в Циркуны, вы обнаружите пару кафе и ресторанно-гостиничный комплекс «Гражда», расположенный рядом с селом Черкасские Тишки. Здесь находится ресторан украинской кухни, гостиница с 15-ю комфортабельным номерами и всеми удобствами, а также бассейн.
Территория Циркунов была заселена еще со времен неолита и бронзового века. Позже здесь поселились скифские племена, которые основали несколько городищ и могильник. Затем на территории Циркунов обитали племена Салтовской культуры. В первой половине 17 века здесь построили городище, которое еще называют «гуляй-город». Городище было окружено массивными валами, защищающими поселенцев от татарских набегов.

Село Циркуны основали в 1775 году. Позже Циркуны стали центром Циркуновской волости Харьковского уезда. К концу 19 века здесь проживало около 3000 человек. В селе было порядка 300 дворовых хозяйств, работал храм. Уже к началу 20-го века население выросло почти вдвое.

После Октябрьского переворота 1917 года в Циркунах основали 6 колхозов, которые в 1950 году объединились в один — колхоз имени Кирова. В 20-м веке население Циркунов заметно уменьшилось, поскольку многие жители села переехали жить в Харьков.

В 2012 году к Киевскому району Харькова была присоединена часть земель Циркуновского сельсовета, а позже некоторые улицы Циркунов вошли в состав Харькова.
В Циркунах, как и в многих других населенных пунктах Харьковщины, находится Братская могила советских воинов, где похоронено более 140 воинов. Возле села расположены городище и курганный могильник скифского времени  — 4-3 веков до нашей эры.

Главной достопримечательностью Циркунов является Церковь Николая Чудотворца. Храм расположен на улице Кирова 24-б и  считается одним из самых старинных и красивых в Харьковской области. Первый деревянный храм был построен здесь в 1670 году и посвящен Святому Николаю. В 1752 году храм был освящен преосвященным Иосафом.

В 1816 году вместо деревянного храма построили каменную церковь с оградой и колокольней. Кошевой генерал Федор Яковлевич Михайловский-Бурсак, живший в то время в Циркунах, выделил значительную сумму денег на обновление святого места.

Сегодня в Свято-Николаевском Храме Циркунов находятся 100-летние иконы, среди которых Тихвинская икона Божией Матери и Образ Святителя Николая. Новый храм открыли в 2004 году.
Главным природным местом Циркунов является Вяловское водохранилище, куда можно приехать для отдыха на природе, купания, загорания и рыбалки. Оно расположено на реке Вялый. Объем водохранилища – 10 млн м3, площадь – 1, 74 км2, длина – 5 км, ширина – 0,6 км. Вяловское водохранилище соединено с Печенежским водохранилищем и Харьковом (подземными водами).

Водохранилище построили в 1932 году, как резервное водохранилище Харькова. В 1968 году его реконструировали. В семидесятые годы XX века резервный комплекс был дополнен Муромским и Травянским водохранилищами.

На берегу Вяловского водохранилища находится база отдыха «Вяловское», где можно остановиться для отдыха и ночлега. Здесь можно также арендовать беседку и взять мангал напрокат.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.