Покупка Продажа НБУ
USD 27.75000 28.16901 27.98083
EUR 31.40000 32.15434 31.90375
RUB 0.40000 0.42402 0.42184

В Харькове будет установлено 45 памятных знаков в честь воинов-афганцев

Среди погибших –  Валерий Игнатий, который учился в этой семнадцатого харьковской школе.

Юрий Зайко, боевой товарищ Валерия Игнатия:
Погиб он, ездили мы в десанте в БТРе, я был командиром БТРа и попали мы в засаду на апрельскую революцию, 28 апреля из гранотомёта подбили нас. Потерял он ногу и 3 пули получил, скончался в вертолёте, до Союза не довезли.

Сегодня всех тех, кому повезло выжить в той войне, ученики школы встречают с почестями и отдают дань памяти тем, кто погиб. Школьники организовали концерт-реквием в честь тех солдат, которые выполняя приказ Родины, прошли трудными дорогами чужой страны. И об их героизме, убежден заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, никогда не следует забывать.

Владимир Скоробагач, заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете:
Хорошо, что ваша школа отреагировала и в вашей школе памятную доску ставим. Пускай дети знают, что есть и будут такие люди.

Таким и был Валерий Игнатий, навечно оставшись девятнадцатилетним героем. В рамках «Вахты памяти», который проходит в Харькове к 30-летию вывода войск из Афганистана, на фасаде родной школы в его честь открыли мемориальный знак.

Виктор Борзов, председатель городского союза ветеранов Афганистана:
Харьковщина призвала для службы в Афганистане более 12 тысяч человек, не вернулось 249 человек. И открывая сегодня мемориальную доску, мы ещё раз подтверждаем своё слово, когда провожая в последний путь на территории Афганистана на родную землю, мы говорили – мы тебя никогда не забудем.

Всего на фасадах учебных заведений в Харькове будет установлено 45 мемориальных досок для увековечения имен погибших в афганской войне харьковчан.

Владимир Скоробагач, заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете:
Эти ребята – герои. Они далеко от Родины выполняли свой интернациональный долг. Не жалея здоровья, не жалея жизни, они совершали подвиг. И эта мемориальная доска, которую мы открыли, будет напоминанием нам об этом, об этих героях, о наших земляках.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Судный день: как привести себя в порядок после вечеринки

Последствия бурного веселья можно устранить за считанные минуты

Любимые бьюти-процедуры звезд (некоторые — странные!)

Мы привыкли считать, что голливудские дивы выбирают эксклюзивные и дорогие косметические процедуры, которые недоступны обычным женщинам. Ничего подобного! 

Зимний гардероб: 7 ошибок, из-за которых вы выглядите намного старше

Рассказываем о самых важных