Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

В Харькове – самые жадные торговцы

В преддверии новогодних праздников магазины традиционно накручивают цены. Но настоящими рекордсменами подорожания в этом году стали яйца.
Харьковчан уже вряд ли удивишь ростом цен на продукты, и тем не менее ценники на яйца сейчас вызывают буквально шок — 30 гривен за десяток! А ведь без них праздничный стол не получится — этот ингредиент необходим во все салаты и выпечку. 

Производители говорят: себестоимость яиц действительно выросла, поскольку привязана к доллару. Но не до такой степени, чтобы торговать ими в рознице по 29–30 гривен за десяток. Мол, это торговцы накручивают цены, пользуясь праздничным ажиотажем. 

— До 70% в себестоимости яйца это корма. Уже года четыре Украина продает зерно на внешние рынки. А сегодня это вообще один из основных источников валюты в стране, потому что промышленность останавливается, и валюту приносит только сельское хозяйство. Естественно, зерно продается за границу по мировым ценам, поэтому и цена на внутреннем рынке растет вместе с долларом, — объясняет эксперт рынка птицы и яиц Александр Якименко. — Кроме того, образовался небольшой дефицит яиц, поскольку в Украине на 30–40% упало поголовье кур. Это связано с тем, что родительское стадо кур (куры, которые сидят с петухами и несут яйца для инкубатора) находилось в Крыму и в Донбассе — на оккупированной территории. Но, думаю, к середине следующего года хозяйства должны нарастить поголовье. Помимо этого, в Харьковской области закрылись птицефабрики-миллионники — сейчас работают только три, но уже стали появляться мелкие хозяйства. 

По его словам, себестоимость производства яиц сегодня порядка 15 грн. Как уверяет гендиректор Ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян, самая высокая отпускная цена на фабрике в Харьковской области составляет 23 грн. 

— Вот и смотрите — какая разница и кто на этом наживается? — разводит он руками. — А ведь торговая наценка в супермаркетах не должна превышать 10%. Откуда цена в 27–30 гривен — должен выяснить Антимонопольный комитет. Хотя госрегулирование цен на многие продукты, в том числе и яйца, скоро вообще отменят — соответствующее постановление уже готово, но пока не подписано премьер-министром. Что тогда будет с розницей — вообще сложно представить. 

Кстати, в Харькове торговцы по сравнению с другими городами области — самые жадные. 

— Покупал в воскресенье яйца в Новой Водолаге по 24 гривны, — говорит Александр Якименко. 

Эксперты говорят, что после новогодних и рождественских праздников популярный продукт должен подешеветь.

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.