Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

В Харьковской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия поставок газа - что это значит

В Харькове 12 октября было проведено заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором было объявлено об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием поставок природного газа. Об этом сообщил и.о. губернатора Харьковской области Александр Скакун. На своей странице в Facebook он объяснил причины проведения заседания. По его словам, созыв комиссии носил сугубо техническую цель и был призван ускорить подписание договоров между учреждениями социальной сферы и поставщиком "Нафтогаз". Спешка в подписании таких договоров объясняется тем, что до 15 октября НАК "Нафтогаз Украины" может закрепить для своих потребителей тарифы на газ по старым ценам, значительно ниже мировых. Такие тарифы для бюджетных учреждений будут действовать в течение 15 месяцев, то есть до конца 2022 года.
Похожее объяснение дали и в Министерстве развития громад и территорий. Там пояснили, что большинство учреждений социальной сферы, в частности, садики, школы, больницы и т.д., не имеют пока действительных договоров на поставку газа. Для того, чтобы успеть заключить такие договоры по старым ценам, было принято решение об использовании сокращенной процедуры подписания. Ее использование возможно только в условиях объявленной чрезвычайной ситуации. "Формулировка о чрезвычайной ситуации - техническая необходимость, она нужно для решения юридических моментов", - пояснил Александр Скакун. Также он сообщил, что "Нафтогаз" пообещал подписать все договоры с бюджетными учреждениями в необходимый срок до 15 октября. Поэтому для населения сохранится цена на газ по 7,42 грн, а для социальной сферы - по 16,8 грн. И.о. председателя ОГА сослался на заявление заместителя председателя Офиса Президента Кирилла Тимошенко и подчеркнул, что в хранилищах газа достаточно, чтобы обеспечить им потребности населения и соцсферы.
 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.