Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

В ХФТИ осуществили физический пуск ядерной установки «Источник нейтронов»

В Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины был осуществлен физический пуск ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов».
«В рамках выполнения согласованной Госатомрегулирования Украины программы физического пуска установки было загружено 37 ТВС (тепловыделяющих сборок – ХТ) ядерного топлива в активную зону ядерного подкритической установки и проведены соответствующие измерения ее нейтронно-физических характеристик. Таким образом, работы, установленные согласованной Госатомрегулирования Украины программой физического пуска ЯПУ «Источник нейтронов» можно считать завершенными», — говорится в сообщении.

ХФТИ осуществляет мероприятия, связанные с подготовкой к получению отдельного разрешения Госатомрегулирования на этап опытно-промышленной эксплуатации установки.

В сообщении отмечается, что ЯПУ «Источник нейтронов» является уникальной инновационной установкой, которая по техническим характеристикам сегодня не имеет аналогов в мире. Ее промышленное использование позволит сжигать широкий спектр радиоактивных элементов и сделает ядерную энергетику безопасной и экологически чистой. «Успешный ввод в эксплуатацию ядерной подкритической установки «Источник нейтронов» будет залогом создания современной экспериментальной базы для научного сопровождения ядерной энергетики Украины, в частности продления сроков эксплуатации реакторов АЭС, а также для исследований с нейтронами в области ядерной физики и энергетики, радиационной медицины, радиационного материаловедения, производства медицинских изотопов. Кроме того, сама ядерная установка станет объектом исследований как прототип новых безопасных источников энергии на базе подкритических систем», — говорится в нем.

Справка. Ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов» создана во исполнение Соглашения между Украиной и Соединенными Штатами Америки о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения от 25.10.1993 года. Сооружение установки проводилось при участии специалистов Украины, США, Великобритании, Китая, Германии, Швейцарии и России. Стоимость создания установки превышает 86 млн долларов.

Церемония старта ввода в эксплуатацию ЯПУ «Источник нейтронов» состоялась 23 марта 2016 года.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.