Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

«Вернем радость в образование!». Педагогов Харьковщины приглашают на национальный EdCamp найти радость в профессии и делиться ею

Вернуть радость в образование — с такой задачей с 7 по 18 декабря 2021 года состоится ​Национальный EdCamp для радости «Держи пять, образование!». Это онлайн-событие для взрослых, работающих с детьми, учительства, родителей и всех, кто ищет пути к радости в это непростое время пандемии, карантинов и дистанционного обучения.

Организаторы события — ОО «ЭдКемп Украина» — крупнейшее в Украине образовательное сообщество (более 40 000 человек), которое участвует в реформировании образования, в частности в развитии Новой украинской школы. EdCamp Ukraine пять лет подряд проводила национальные события, собиравшие тысячи педагогов из всех регионов включая Харьковщину и лучших иностранных экспертов/-ок, но в связи с пандемией уже второй раз организовывает масштабные всеукраинские мероприятия в онлайн-формате (например, «Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020» собрал одновременно 10019 участников и участниц, установив рекорд Украины).

 В программе события — онлайн-встречи со всемирно известными учеными, педагогами, психологами, лидерами мнений, исследующими в разных аспектах феномен радости и знающими, как ее вернуть и развивать. А также — практические занятия, полезные упражнения, круги взаимоподдержки и участие в видеофлешмобе для учительства Харьковщины — в коротких видео педагогам предлагают назвать пять вещей в своей работе, которые дарят радость.

Среди экспертов и эксперток EdCamp'а: известные педагоги Андреас Шляйхер (Германия), Тед Динтерсмит, Сюзан Энгель (оба — США), психологиня Светлана Ройз, эксминистерка образования и науки Лилия Гриневич, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Колебошин. Родителей представляет отец троих детей, член попечительского совета ОО «ЭдКемп Украина», друг Фонда ООН в области народонаселения – UNFPA, фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя.

Причин для проведения EdCamp'а для радости много, говорит глава Совета ОО «ЭдКемп Украина» Александр Элькин. «Это последствия «эры ковида»: социальная изоляция и неопределенность, страх заразиться, чувство экономической незащищенности, потеря близких, упадок сил после перенесенной болезни — все это влечет за собой депрессию, тревогу, гнев, отчаяние», — объясняет Александр Элькин. И хотя в мире существуют системные исследования о радости, о них мало что известно широкой общественности. Так, ссылается на ученых Александр Элькин, лишь 50 % нашей радости определяются неизменными факторами, такими как гены или темперамент, а еще ровно половина зависит от нас самих.

«За последние полтора года педагоги вместе со всей страной пережили сложные времена — приходилось очень быстро учиться преподавать онлайн, работать в жестких условиях карантина, находить слова поддержки для ученичества, мотивировать их, — считает заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по образованию, науке и инноваций Сергей Колебошин. — Нагрузки на педагогов, стресс постоянно усиливаются, и нам сегодня как никогда нужно искать средства справиться с этим. Надеюсь, EdCamp для радости поможет пережить нам этот непростой период и выйти из него более счастливыми людьми».

Организаторы события приводят данные из статьи в американском Psychological Bulletin, которая суммирует результаты 225 исследований о радости. Авторы пришли к выводу, что счастливые люди не только продуктивнее на работе, более креативны, а значит зарабатывают больше денег и имеют лучшую работу, но и способны лучше справиться со стрессом, имеют сильный иммунитет и живут дольше. К тому же их общественная жизнь более насыщенна и разнообразна: они чаще других готовы прийти на помощь, более чутки, являются лучшими лидерами, с большей вероятностью будут иметь счастливые и крепкие семейные взаимоотношения, имеют больше друзей и большую социальную поддержку.

«Сохранять и приумножать радость, развивать ее в себе – это умение и навык, которым можно научить. Если мы создадим внутри этот «фон радости», это поможет противостоять большинству трудностей в нашей жизни. Поэтому для учителей и учительниц чрезвычайно важно разбираться в радости и обучать этому детей», — объясняет психологиня Светлана Ройз.

Наука о радости – дисциплина, интересующая весь мир. Так, программа мероприятия построена на 8 столпах радости, научно осмысленных и сформулированных двумя лауреатами Нобелевской премии Мира — архиепископом Десмондом Туту и ​​Далай-ламой XIV. Сегодня важную роль радости подтверждают ведущие педагоги, являющиеся приглашенными иностранными спикерами и спикерками EdCamp'а для радости: мировой образовательный эксперт и разработчик международного тестирования PISA Андреас Шляйхер (Германия), специалист в области образования, продюсер документальных фильмов, венчурный инвестор и писатель Тед Дінтерсмит (США), психологиня, писательница, основательница программы преподавания в Колледже Уильямсон Сюзан Энгель (США). Также приглашены к участию в событии американский писатель, психолог, научный журналист, автор концепции эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман (США), профессор Калифорнийского университета, писательница, соавтор упомянутой статьи о радости Соня Любомирски (США), выдающийся педагог Шалва Амонашвили (Грузия).

Кроме иностранных экспертов, в событии впервые примут участие и педагоги из других стран. Это представители/-ницы образования из стран Восточного партнерства, которые внедряют формат EdCamp при поддержке ОО «ЭдКемп Украина»: Армении, Грузии, Молдовы, Беларуси.

Также педагогов приглашают присоединиться к видеофлешмобу #5речейдлярадості о радости в учительской профессии. На видео нужно назвать себя, указать должность и место жительства, рассказать о пяти вещах, которые дарят радость в профессии и объяснить почему. Видео нужно посылать в специальный телеграмм-канал. Первым, кто записал видео для флешмоба, стал Александр Элькин.

EdCamp Joy является программой повышения квалификации — все желающие по результатам обучения смогут получить сертификат о повышении квалификации.

Для участия в Национальном EdCamp'е для радости «Держи пять, образование!» нужно внести символический вклад участия на платформе «Спільнокошт». Скриншот оплаты необходимо подгрузить в регистрационную форму.

«Как отец, я каждый день ставлю перед собой задачу помочь своим детям быть счастливыми. Конечно, я хочу, чтобы они не теряли эту радость и в то время, когда находятся в школе, детсаду. Поэтому для каждого отца, каждой матери так важно найти общий язык с учительством. Сделаем так, чтобы этим языком был язык радости», — говорит отец троих детей, друг Фонда ООН в области народонаселения — UNFPA, фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя.

Ресурсы национального EdCamp для радости «Держи пять, образование!»

Регистрация на событие: http://bit.ly/applyedcampjoy2021

Сайт события: http://bit.ly/edcampjoy2021

Правила участия в видеофлешмобе: https://www.facebook.com/watch/?v=1900556503479350

Пример видео для флешмоба: https://youtu.be/TDXbGu-KpoI

Отправить видео флешмоба: https://t.me/EdCamp_Ukraine_bot

 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.