Покупка Продажа НБУ
USD 24.35000 24.63054 24.51102
EUR 26.80000 27.24796 27.06262
RUB 0.35000 0.38701 0.38351

Вирус атакует в школьных столовых: что известно о вспышке гепатита А в Украине

В Чернигове, под Харьковом и в Одесской области заразились десятки взрослых и детей
Не успели украинцы прийти в себя после того, как стало известно о вспышке дифтерии, как на Украину свалилась новая напасть. 25 октября стало известно, что полиция открыла дело в связи со вспышкой гепатита в Чернигове.13 случаев заболевания зафиксировали в средней школе № 7.

У 12 детей и посудомойки обнаружили гепатит типа А. По информации заместителя главного врача областной детской больницы Людмилы Кривец, учеников госпитализировали в инфекционное отделение медицинского учреждения.
Как сообщил начальник отдела главного управления Госпродпотребслужбы в области Павел Моргацкий, в школе провели санитарно-эпидемиологическое обследование. На лабораторное исследование отобраны образцы пищи из столовой и буфета школы, а также вода из водопровода.

Полиция проводит досудебное расследование в рамках производства, открытого по статье о нарушении санитарных правил и норм (часть 1 статьи 325 Уголовного кодекса Украины). Такое правонарушение наказывается штрафами, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Но несмотря на все принятые меры, в понедельник, 28 октября, стало известно, что в седьмой школе заболели уже 15 учеников. На следующий день в Черниговской областной детской больнице сообщали, что госпитализированы еще четверо учеников 5, 6 и 8-го классов. Таким образом, уже 20 детей заразились гепатитом.Состояние детей – средней тяжести. У большинства из них лабораторно подтвержден диагноз "вирусный гепатит А".

Как выяснилось, источником инфекции была работница пищеблока учебного заведения. Она госпитализирована еще 18 октября и находится на лечении в Черниговской центральной районной больнице, сообщал начальник Управления здравоохранения городского совета Владислав Кухар.

Реклама
За два дня до этого, по словам директора КП "Школьное" Антонины Радченко, эта сотрудница прошла медицинский осмотр, который не показал болезней или их возбудителей. Из-за этого факта всем работникам пищеблока школы № 7 пришлось повторно сдавать анализы – теперь в частной клинике.

6 ноября стало известно, что число пострадавших школьников возросло. Как сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской облгосадминистрации в больницу попали уже 23 ребенка. Кроме детей, с диагнозом "вирусный гепатит А" в больницу госпитализировали трое взрослых. Всего из-за вспышки пострадали 26 человек, их состояние медики оценивают как средней тяжести.

К сожалению, Черниговом дело не ограничилось. 28 октября Вспышка гепатита А уложила в больницу девять человек под Харьковом.Каксообщили в пресс-службе областного лабораторного центра Минздрава, опасным заболеванием заразились жители Константиновки Краснокутского района.

При опросе заболевших было установлено, что семь из них – родственники и контактировали в домашних условиях. В то же время источник инфекции и возможные факторы передачи установить не удалось. Между тем специалисты отметили, что из-за сезонности заболевания, а также путей его передачи – пищевого и бытового – существует риск вспышки гепатита А во всем населенном пункте.
А в среду, 30 октября, стало известно, что опасный вирус атаковал учащихся одной из школ Одесской области.Как сообщили в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины, зарегистрирована групповая заболеваемость вирусным гепатитом А среди учеников школы села Васильевка Беляевского района. Заболели 4 детей, у двоих диагноз уже подтвержден клинико-биохимическим путем.

Гепатит A (также называемый болезнью Боткина) – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Передается через пищу и воду. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем – 28 дней.

Ранние симптомы – ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах. Зачастую могут быть приняты за симптомы другой болезни.

Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет. Заболевание можно предотвратить своевременной вакцинацией. Вакцина против вируса гепатита A эффективно сдерживает вспышки заболевания по всему миру.

Как сообщали новости "Сегодня", В Украине растет количество заболевших дифтерией. Зарегистрировано уже 20 случаев заболевания, из них 18 – в течение октября. Пять случаев подтверждены лабораторно: в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях. В Ужгород уже привезли сыворотки от дифтерии.

Нардепы решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с призывом созвать СНБО из-за дифтерии. Соответствующее обращение к президенту направит фракция "Голос". В политической силе напомнили, что эпидемия 90-х годов привела к заболеванию 20 тыс. украинцев.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже