Покупка Продажа НБУ
USD 24.35000 24.63054 24.51102
EUR 26.80000 27.24796 27.06262
RUB 0.35000 0.38701 0.38351

Вступительная кампания - 2016 в Украине была фальсифицирована - нардеп

Различные данные указывают на то, что во время вступительной кампании 2016 произошла системная фальсификация во Всеукраинском рейтинге абитуриентов. Именно она стала причиной нарушения конституционного права украинцев на равный доступ к образованию на основе честного конкурса.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования, народный депутат Александр Спиваковский.

Фото:Александр Спиваковский/Facebook 

По его словам, фальсификации могли произойти из-за ошибки работы алгоритма адресного размещения госзаказа, которая имела место из-за служебной халатности заказчиков и разработчиков.

Из-за этого сбоя, поступающие в различные вузы оказались в неравных условиях во время конкурса по сумме результатов ВНО и среднего балла документа о среднем образовании. Таким образом при распределении бюджетных мест применялось одновременно два конкурса: первый - общенациональный конкурс абитуриентов по результатам ВНО , а второй - конкурс абитуриентов в каждом ВУЗе.

"Для проведения внутренних конкурсов в ВУЗах высшие школы разработали собственный порядок исчисления конкурсных баллов абитуриентов, как того требует законодательство. Чтоб вычислить конкурсный балл в университетах пользовались различными весовыми коэффициентами для различных сертификатов ВНО, для среднего балла документа об общем среднем образовании, а также для учета дипломов Всеукраинской олимпиады, конкурса научно-исследовательских работ членов МАН или свидетельств с отличием об окончании подготовительных курсов (на факультетах довузовской подготовки ). Так как в момент обнародования приказа №1085 руководителей ВУЗов не уведомили об особенностях применения Всеукраинского конкурса в алгоритме размещения бюджетных мест, то правила внутренних конкурсов так и не были согласованы между собой", - пишет народный депутат.

Он отмечает, что на одни и те же специальности в разных ВУЗах применяли разные весовые коэффициенты для разных конкурсных документов абитуриентов.

Даже установление по рекомендации МОН отдельных коэффициентов в пределах 0,05 для учета достижений поступающих произошло в различных ВУЗах по-разному. Одни университеты не учли данный коэффициент вовсе, другие учитывали его в полной мере. Таким образом в одном случае учитывался суммарный коэффициент для сертификатов ВНО и документов о среднем образования 0,95, а в другом - от 0,99 до 1. Именно потому суммарные баллы одних и тех же поступающих в разных учебных заведениях отличались на 6-10 единиц.

По мнению нардепа такие несоответствия привели к тому, что рейтинги поступающих оказались ложными, а на бюджет рекомендовали зачислить абитуриентов с гораздо худшими показателями, чем следовало.  

"Во время работы Всеукраинской системы конкурсного отбора, в этом году равные условия для всех абитуриентов не соблюдались. А потому многие достойные студенты не смогли воспользоваться своим правом поступить на бюджет ", - пояснил народный депутат.

Александр Спиваковский заявил, что готовит соответствующее обращение к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и Генпрокуратуре.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже