Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.42195
EUR 29.10000 29.76190 29.76432
RUB 0.37900 0.41300 0.41007

Вторая Биеннале молодого искусства, которая состоится в Харькове, объявила участников и участниц

Кураторы второй национальной Биеннале молодого искусства, которая состоится в Харькове осенью этого года, – Анастасия Евсеева, Дарина Скрынник-Мыська и Борис Филоненко, – по результатам открытого конкурса отобрали 45 проектов молодых украинских художников, художниц и художественных групп. Отобранные проекты будут представлены в рамках основной программы Биеннале.
«Кажется, я захожу в наш сад»: такую концепцию предложила кураторская группа к размышлениям художникам и художницам. В основной проект Биеннале включат проекты, соответствующие этой концепции, авторы/авторки которых (по условиям Министерства культуры, которое является основателем конкурса) – граждане/гражданки Украины от 14 до 35 лет.

Заявки на участие в Биеннале прислали 390 художников, художниц и художественных групп.

По словам главы оргкомитета Биеннале Татьяны Тумасян, больше всего заявок было из Киева и Львова, активно включились художники и художницы из Харькова и Одессы. В целом, на открытый конкурс поступили заявки из разных регионов Украины: Днепра, Ужгорода, Винницы, Николаева, Тернополя, Полтавы, Ивано-Франковска, Сум, Бердянска, Запорожья, городов Донецкой и Луганской областей и Крыма (художники и художницы из временно оккупированных территорий сегодня живут в других регионах Украины и за рубежом). Также в конкурсе приняли участие украинские художники и художницы, которые живут или учатся в Литве, Польше, Германии, Франции, Нидерландах.

«Кажется, мы готовы разбить наш сад», – говорит сокуратор Биеннале Борис Филоненко.

Участниками и участницами второй Биеннале молодого искусства стали:

Егор Анцыгин; Петр Армяновский; Тереза Барабаш; Василиса Бурянык; Екатерина Бучацкая; Владимир Гавриш и Андрей Беницкий; Юлиана Голуб; Сергей Григорян; Юрий Денисенков; Виктория Дорр и Томаш Гажлински; Андрей Достлев; Лия Достлева; Константин Зоркин; Люся Иванова; Полина Карпова; Владимир Когут; Николай Коломиец; Виталий Кохан; Ольга Кузюра; Саша Курмаз вместе с Елизаветой Герман и Марией Ланько; Антон Лапов; Екатерина Лесив; Ларион Лозовой; Богдан Локатыр и Маргарита Журунова; Назар Мартынюк; Сергей Мельниченко; Денис Метелин; Нина Мурашкина; Евгений Никифоров; Валентин Одновьюн; Вячеслав Поляков и Елена Субач; Сергей Радкевич; Андрей Рачинский и Даниил Ревковский; Антон Саенко; Евгений Самборский; Юрий Стецина; Сергей Торбинов; Ольга Федорова; Андрей Хир; Евгений Чернышев вместе с Татьяной Гаврилюк и Дмитрием Чернышевым; Екатерина Шовкопляс; Анна Шумская; Ярина Шумская; Виталий Шупляк; Кристина Ярош и Анна Ходькова.

Организаторы отмечают, что художественные проекты будут реализованы на нескольких неожиданных выставочных локациях в Харькове, в том числе –  в городском пространстве. Список локаций объявят в июне. Оценивать проекты молодых художников будет международное жюри из экспертов/эксперток из США, Болгарии, Великобритании и Украины.

«Мы получили широкий спектр ответов: от буквального высказывания в форме самых разнообразных версий «садов» и «теплиц» до многоуровневых смысловых структур, которые рассматривают сад, садовника, даже вредителей в этом саду в самых разнообразных интерпретациях и конфигурациях; или же, обходя сад как буквальный образ, говорят о возможности искать точки опоры в «текучие времена», когда «картина мира окончательно ломается», –  рассказывает Дарина Скрынник-Мыська, сокураторка Биеннале. – Здесь нашли выражение и темы войны, и проблемы эмиграции, и взаимопроникновение естественного и искусственного, реального и виртуального, и проблема идентичности, и символическая идея исчезающих видов, и личные истории, и еще много-много других, увиденных через концепты сада, садоводства, пересадки, роста, заботы, прорастания, гармонии и дисгармонии».
Дарина говорит, что, выбирая проекты, кураторская группа стремилась собрать разнообразие форм выражения и охватить различные современные практики: инсталляцию, объект, живопись, графику, перформанс, фильм, фото, даже игру.

«Среди тех, кого мы отобрали, есть как известные художники и художницы, так и те, у кого скромный опыт участия в выставках. Биеннале молодого искусства благодаря опен-колу отвечает на потребность дополнить новыми именами примерно одинаковый список участников большинства влиятельных художественных событий, – делится Анастасия Евсеева, еще одна сокураторка Биеннале. – Полученные заявки демонстрируют разные, часто противоречивые, взгляды на озвученный в кураторском тексте запрос, в конце концов это и было нашей целью. Мы стремимся собрать разнообразное количество взглядов на концепцию, провоцируя сравнения или сопоставления, а не избегая их».

Напоминаем, что Биеннале молодого искусства основана Министерством культуры и является одним из самых масштабных событий, которое инициировало государство в области визуального искусства в Украине. Биеннале впервые состоялась в 2017 году, в Киеве, под названием Фестиваль молодых украинских художников. Основными институциями-организаторами были Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» и Национальный художественный музей. Организация-организатор в Харькове –  Харьковская муниципальная галерея.

Партнеры проекта: PR-агентство «Bagels & Letters», художественная студия Aza Nizi Maza, студия 3Z, Харьковский национальный университет имени Каразина, ЦСИ «ЕрмиловЦентр», Украинский культурный фонд, Украинский институт, фонд Harald Binder Cultural Enterprises, Харьковский городской совет, Харьковская областная государственная администрация, галерея ComеIn, Харьковский художественный музей, Харьковский ЛитМузей, HudpromLoft, Харьковская школа архитектуры, Forma Architectural Studio, Alliance Française de Kharkiv, юрфирма ILF, Hotel 19 «Наша Дача».

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже