Покупка Продажа НБУ
USD 23.30000 23.58491 23.56328
EUR 25.85000 26.38522 26.24242
RUB 0.34000 0.37700 0.37269

Задним числом: почему некоторых харьковчан заставляют возвращать субсидии

"Верните 13 000"
Харьковчанка Мила Скибина пришла в отдел соцзащиты, чтобы узнать о субсидии на лето, а ее шокировали тем, что она должна вернуть государству крупную сумму.

"Мне сказали, что я должна вернуть субсидию с мая 2018 года по август 2019 года. На том основании, что мы с мужем прописаны в разных квартирах: вышло какое-то постановление еще год назад. Но все это время мне начисляли субсидию, а теперь нужно вернуть 13 000 гривен. За этот год не пришло ни одного письма об отмене субсидии", — говорит Мила Скибина.

По словам харьковчанки, о постановлении, вступившем в силу в 2018 году, она не знала, и потому никаких документов в сосбес не подавала. Субсидия была оформлена в 2016 году и "продлялась" автоматически.

В тему: Субсидия по новым правилам: харьковчане разводятся и делают детей бомжами

Нашли выход: харьковчане начали массово разводиться из-за новых правил начисления субсидий

Новые правила: кто в Харькове может лишиться субсидий

"Я действительно не видела такого закона, хотя в Интернете сижу регулярно. Мы живем в 21-м веке, и об отмене субсидии можно было сообщить хотя бы письмом,не говоря о том, что в моем деле есть мой мобильный телефон", — возмущается Мила Скибина.

"Незнание закона не освобождает от ответственности"
Vgorode обратился за разъяснениями в Министерство социальной политики Украины и Департамент труда и социальной политики Харьковского горсовета. В том числе мы спросили, должны ли органы соцзащиты лично информировать харьковчан, получающих субсидии, о том, что в законодательстве произошли изменения, которые могут повлиять на начисление этих самых субсидий.

"Информирование граждан про изменения в действующем законодательстве не предусмотрено", — ответили в Департаменте труда и социальной политики горсовета.

"Про изменения в законодательстве общество информируется через средства массовой информации. Кроме того, соответствующие нормативные документы размещаются на официальных вебсайтах органов власти", — рассказали в Минсоцполитики.

Иными словами, узнавать о новшествах, которые могут повлиять на начисление субсидии, харьковчане должны сами.

О чем уведомляют лично
Однако предусмотрены и случаи, в которых собес должен обращаться к харьковчанам персонально. В Департаменте труда и социальной политики сообщают, что к ним относятся назначение или неназначение жилищной субсидии. В течении трех календарных дней после принятия решения орган соцзащиты должен сообщить о нем харьковчанину в письменной или электронной (если был указан e-mail) форме либо посредством SMS. Это регламентируется пунктом 14 в "Положении о порядке назначения жилищных субсидий".

Если человеку отказали в субсидии, то в течение трех дней его в письменном виде информируют об этом, вручая сообщение под личную подпись.

Также в течение трех дней харьковчанину должны сообщить, если его документы переданы на рассмотрение комиссии. В этом случае отдел соцзащиты также вручает сообщение под личную подпись.

Кроме того, если информацию, необходимую для автоматического расчета субсидии, невозможно получить из-за ошибки в личных данных, структурное подразделение соцзащиты должно сообщить об этом в рекомендательном письме.

Кто должен вернуть субсидию
Как указано в ответах на журналистские запросы Vgorode, начисление и возврат субсидий регулируется постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995 года (в действующей редакции). В документе перечислены случаи, в которых получатель субсидии должен вернуть деньги государству.

Решение о том, что харьковчанин должен выплатить сумму, полученную от государства на оплату ЖКХ, принимает комиссия местного подразделения социальной защиты. По закону, вернуть субсидию нужно, если:

есть долги за коммунальные услуги;
долг по "коммуналке" реструктуризован, но получатель субсидии не выполняет условия договора о реструктуризации;
в заявлении и/или декларации есть недостоверные данные, которые влияют на установление права на начисление субсидии или ее размер;
гражданин не сообщил в соцзащиту об обстоятельствах, которые могут повлиять на начисление субсидии, в течение 30 дней;
комиссия соцзащиты исследовала материально-бытовые условия домохозяйства и нашла нарушения норм законодательства при назначении субсидии;
если физическое лицо-предприниматель, которое указало нулевой доход или доход меньше, чем размер минимальной заработной платы,  три месяца не платит ЕСВ.
Прекращают начислять субсидию в таких случаях:

если возникли обстоятельства, которые делают невозможным предоставление субсидии (переезд, смерть одинокого человека);
если гражданин сам обратился с заявлением о прекращении предоставления субсидии.
Предоставления жилищной субсидии в указанных случаях прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором они обнаружены (кроме случаев, когда в заявлении указан другой месяц).

Кроме того, "Порядок возврата средств, излишне выплаченных по назначенным субсидиям" устанавливает, что вернуть субсидию харьковчане должны в таких случаях:

если будет выявлено, что в документах указаны неправильные сведения о доходах и имущественном состоянии всех зарегистрированных в домохозяйстве лиц, сокрытии заработка или иного дохода, при представлении фальшивых документов;
если в расчете размера субсидии найдена ошибка;
если есть неправильные сведения, выданные юридическими лицами (справка о доходах, о составе зарегистрированных лиц, об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами) физическими лицами-предпринимателями (справка о доходах);
если была утаена информация о том, что другое лицо, которое не было зарегистрировано в доме/квартире, приобрело на него право собственности по состоянию на первое число месяца, с которого назначена субсидия.
"Гражданин несет ответственность за поданные сведения о доходе и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на назначение субсидии или ее размер", — говорят в Минсоцполитики.

30 дней, чтобы сообщить в собес
О чем же харьковчане, которые получают субсидию, должны сообщать в соцзащиту? Законом предусмотрены такие случаи:

если в домохозяйстве изменился состав зарегистрированных или фактически проживающих лиц, а также их социальный статус;
если в составе семьи члена домохозяйства произошли изменения;
если изменился список получаемых жилищно-коммунальных услуг или условия их предоставления;
если изменился перечень расходов на управление многоквартирным домом;
если поменялся исполнитель коммунальных услуг или управляющий, было создано объединение;
если кто-либо в домохозяйстве или член семьи лица из состава домохозяйства купил автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет;
если кто-либо в домохозяйстве или член семьи лица из состава домохозяйства в течение года купил или приобрел право собственности на недвижимость, автомобили, стройматериалы, другие товары долгосрочного использования а также услуги (кроме медицинских, образовательных и ЖКХ) на сумму более 50 000 гривен.
Получатели субсидии должны сообщить в собес о перечисленных выше изменениях в течение 30 дней. Кроме того, в соцзащиту нужно подать новое заявление и декларацию в случае, когда в домохозяйстве изменилось число зарегистрированных или фактически проживающих людей, а также состав семьи члена домохозяйства.

Как узнать, что субсидию нужно вернуть
Сумму, которую получатель субсидии должен вернуть в бюджет, рассчитывают в местном отделе соцзащиты. Эта информация вносится в личное дело.

Но кто и как должен сообщить о том, что субсидию нужно вернуть государству?

"Форма информирования граждан в этом случае самостоятельно выбирается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения", — отвечают в Минсоцполитики.

Однако в "Порядке возврата средств, излишне выплаченных по назначенным субсидиям" указано иное. В пункте 2 документа говорится, что о прекращении начисления субсидии, а также сумме и сроках ее возврата получателя извещают рекомендованным (заказным) письмом. 

Как происходит возврат субсидий
Согласно "Порядку возврата средств, излишне выплаченных по назначенным субсидиям", если органы соцзащиты при проверке находят документы с неправильными сведениями, то они должны действовать так:

прекратить предоставление субсидии;
сообщить получателю субсидии о прекращении ее предоставления, а также о сумме и сроках возврата;
если получатель субсидии отказался добровольно вернуть ее в установленный срок, то соцзащита подает иск в суд о взыскании излишне выплаченных средств;
поставщикам услуг сообщают о прекращении предоставления субсидии.
При этом сроки возврата субсидии орган соцзащиты устанавливает отдельно в каждом случае, учитывая материальное положение получателя. На то, чтобы вернуть деньги, предоставляют не меньше месяца со дня получения уведомления.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Переговоры пройдут успешно

Как одеваться на переговоры для того, чтобы не провалиться

Новогодний маникюр: акцент на золото и блестки

Среди актуальных оттенков  вся гамма синего, черный и красный.