Покупка Продажа НБУ
USD 39.05000 40.65041
EUR 36.56860 37.45318 36.56860

12 символов Рождества

Рождество в Украине: главные символы.По материалам reporter.vesti
Украшенная елка
Символом счастья и радости, пришедших вместе с Христом, является украшенная елка. По традиции, верх венчают восьмиконечной звездой — в память о Вифлеемской звезде, что указала путь волхвам. Ветви украшают разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками поющих ангелов, а также гирляндами, напоминающими об огне костра и фонарей, которые светили для Вифлеемских пастырей в святую ночь.
 
 
Колокольчики
Обязательным украшением на елке были колокольчики, подобные тем, которые палестинские пастухи стад надевали своим овцам.
 
 
Дидух
Аутентичный украинский символ Рождества. Имеет вид снопа пшеницы или овса специальной формы: с тремя, пятью или семью ногами и большим количеством узлов. Это символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух заносили в дом с появлением на небе первой звезды 6 января и ставят в углу.
 
 
Коляда
Колядуют в Украине в разных местах по-разному. Где-то уже на Святой Вечер, где-то — в первый день Рождества, а где-то — утром второго дня праздников. Рождественские гимны (колядки) поют обычно дети и молодежь, а также все гости, которые приходят в дом. Колядники подходят к дому, становятся под окнами и просят, чтобы хозяева благословили их колядование. Когда разрешение получили, начинают петь. По окончанию пения хозяева выносят детям сладости или деньги.
 
 
«Вифлеемская звезда»
По традиции, колядники и вертеп ходят с «Вифлеемской звездой». На палке закрепляется большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами.
 
 
«Месяц»
Девушки ходили колядовать вечером, поэтому имели при себе фонарь в форме месяца или звезды. Его привязывали к большой палке и держали высоко над головой, чтобы издалека было видно девичью ватагу. Девушки обычно в дом не заходили, а пели на улице под окнами. Их награждали конфетами, орехами, сладостями и деньгами.
 
 
Живой вертеп
Парни ходили колядовать с вертепом. Это своеобразный народный театр. Среди ряженых персонажей — Цари, Ирод, Пастушок, Ангел, Смерть, Жид, Воин. Обычно парни разыгрывали сценку Рождения Христа, колядовали в доме перед образами, после чего ребят хорошо награждали, приглашали к столу как дорогих гостей, но они долго не задерживались и спешили к другому дому.
 
 
Вертеп кукольный
Вертепом также называют воспроизведение момента рождения Иисуса Христа в виде кукольного театра. Он представляет из себя короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Кукол изготавливали из бумаги, ваты, воска, дерева, наряжали в яркие одежды. Здесь есть и волхвы, и ангелы, и пастушки, но центром композиции неизбежно является Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливают в церкви.
 
 
Традиция мириться
Очень давней является украинская народная традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.
 
 
Божья еда
В канун Рождества — 6 января — на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду — кутью и вар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать «живым огнем» (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками. Для кутьи бралась заблаговременно потолоченная и моченая пшеница, а также 
«непочатая» — набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.
 
 
12 постных блюд
Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было не менее 12 кушаний.
 
 
Рождество
Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: «Христос родился! — Славьте его!». 
После службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. В центре стола ставится кутя. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить холодец, колбасу, сальтисон, жаркое, сало. Также запекали гуся (утку), подавали шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.