Покупка Продажа НБУ
USD 25.75000 26.10966 26.03005
EUR 28.75000 29.32551 29.19530
RUB 0.37600 0.41601 0.41430

Это же базар: как обманывают на харьковских рынках

Базар — неотъемлемая часть любого города. Возможно, рынок как место торговли в скором времени и исчезнет. Ну а пока, не смотря на явные удобства для шопинга в супермаркетах и бутиках, почти все харьковчане и гости города  время от времени посещают наши знаменитые рынки.

Харьков в этом смысле город особый, со статусом «города с самым большим рынком в восточной Европе». На просторах бывшего Союза наш город идентифицируется именно с названием этого рынка! Возможно, этим тоже можно гордиться…

Не будь лохом!

 

Нормальные, общепринятые законы рынка, которые в изложении каких-нибудь западных специалистов-экономистов звучат для нас заумно и непонятно, по-харьковски звучат просто, понятно и по-родному: «Не будь лохом»!И именно поэтому рынок небезопасен. Хотя, если вы знаете и принимаете жизнь рынка, его законы и правила, то базар для вас дом родной!

Я совсем не желаю оскорблять профессиональное достоинство торговцев с рынка. Правило «купил дешевле-продал дороже» — это незыблемый принцип торговли. И желание получить наибольшую прибыль тоже понятно. Но порою желание получить как можно больше («сделать удар») пересиливает и здравый смысл, и элементарную порядочность…

 

 По одежке встречают…

 

Рынок — удивительное место, где происходит продажа товара, но нет ценников на товар! Я наверняка никого не удивлю, если скажу, что цена будет зависеть от вашего внешнего вида и поведения. Опытный торговец еще на подходе определит и ваше благосостояние, и вашу придирчивость и вредность, и желание торговаться. Именно от этого будет зависеть цена. Совет: одеться «по солидосу», то есть выглядеть солидно и презентабельно, намекая на какую то, даже отдаленную связь с официальными структурами.

Первые ряды. Начало

 

Итак, вы приехали на рынок, чтобы купить конкретную вещь. Какой соблазн по-быстрому купить то, что надо в самом начале и не бродить часами с толпой по торговым рядам. Но если не полениться и не пожалеть время, то окажется что тот же товар в глубине рынка стоит дешевле! Как часто именно в этих «козырных» местах можно услышать крики возмущенных покупателей:

-Мы купили у вас за три, а там дальше это стоит две! Отдайте наши деньги!!!

И услышать в ответ универсальное и вечное:

-Это же базар!!!

Это не чудо, это элементарно и знакомо всем. Зачем участвовать в этом «праве первой ночи»?! Идите и ищите, если уж пришли на базар. Кстати, почему-то торговые места в начале рынка, возле входа и возле остановок транспорта стоят дороже…

 «Abibas»

 

Давно прошли те времена, когда в полуподпольных цехах шили жалкие подделки под известные бренды. Многие помнят, к примеру, смешные кроссовки со следами обувного клея и с ошибками в названии или уникальные спортивные костюмы, меняющие  цвет и даже размер каждый раз после стирки.

Все это было. Но было очень давно. Нынешние производители достигли высокого качества. Сейчас это качественные и технологичные изделия, и отличить их от фирменных очень непросто. Но все же вещи не фирменные! И цена на них, соответственно в разы ниже.

Есть магазины, где продают именно поддельные вещи и обувь, и даже не скрывают это! Выбирая, например, кроссовки, можно для интереса зайти в спортивный магазин, а затем найти такой магазинчик с «паленной», поддельной обувью. И можно убедиться, что те кроссовки, которые вы видели недавно в фирменном магазине здесь почти такие же. Девушка-продавец на ваше замечание о сходстве с фирменными кроссовками с гордостью скажет, что они их покупают и копируют! Все честно и прозрачно, и стоят такие изделия раза в три меньше. А на ноге не особо рассмотришь, что там надето-красивые, цветные, новенькие (что будет с ними через сезон-другой вопрос…). И какой соблазн продать такую «фирму» за «натуру»! Навар — процентов 150-200. Всего-то нужно убедить клиента, что вещь настоящая. А кого-то и убеждать не надо! Загадки нашей ментальности: часто высокая цена говорит нам, что вещь качественная. И кроссовки только пример, так в нашем городе можно «купить» практически все!

Опять же для базара это никакой не криминал. Подобную «торговлю» вряд ли можно мерить уголовным кодексом. Скорее это дело порядочности и жадности.

Совет универсальный: быть внимательным.

Бегунки

 

Милые и услужливые, хоть и очень навязчивые мальчики, даже если они уже давно не мальчики. Они встречают вас на входе в рынок с вопросом «что надо» и предлагают свои услуги в поиске нужной вещи и даже скидки в цене, из-за каких то «особых отношений именно с этим продавцом». Этакие добровольные помощники, экскурсоводы по рынку. Конечно же, не бескорыстно — с такой «помощью» можно купить что-то в несколько раз дороже. И снова никаких нарушений с точки зрения закона. Но надо отдать должное этим специалистам в весьма нелегком деле — они почти никогда не «срезают» горожан. Почти всегда это приезжие провинциалы.

 

 

Продукты

 

Ничего нового! Да и нужно ли что то изобретать…Несвежая продукция, приведенная «в товарный вид» самыми невероятными способами, продажа низкокачественных продуктов и продуктов с истекшим сроком давности, завышение цены и, конечно, «обвес» — вечный, как сама торговля.

Конечно, обвес уже не носит такого массового характера как в 90-е. В  те мутные времена продавцов на весы брали вообще без зарплаты! То есть, чтобы прожить надо было обвешивать, за товар деньги отдал-остальное твое. И тем не менее и здесь есть свои рационализаторы. Электронные весы как бы вызывают доверие — нет гирь, вес которых можно изменить, и все на виду.

Но… К весовой платформе определенным образом пристегивается тонкая рыболовная леска, обязательно через булавку. Другой конец привязан к чуть загнутому вверх уголку картонки под ногами продавца. Булавка- это чтобы в случае проверки быстро сбросить «приспособу». При взвешивании продавец слегка надавливает на отогнутый край ногой, тем самым увеличивая вес. Дело тонкое и требующее немалого опыта. Профессионалы стабильно увеличивают реальный вес по желанию на 100-150 грамм. Опять же продавцы на весах не дурят постоянных клиентов и стараются не обвешивать пенсионеров. Хлопотное это дело с нашими пенсионерами ссориться…

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже